3737

Гарик Сукачёв: «Не пью 30 лет. Но мало кто верит»

Рок-музыкант Гарик Сукачёв. 2019 г.
Рок-музыкант Гарик Сукачёв. 2019 г. / Михаил Патлис / РИА Новости

В преддверии 60-летия, которое Гарик Сукачёв отмечает 1 декабря, музыкант отправляется в большой гастрольный тур «GO!», перед началом которого он ответил на вопросы «АиФ».

Владимир Полупанов, «АиФ»: — Игорь Иванович, Мосгорсуд на днях изменил актёру Павлу Устинову наказание с 3,5 года колонии на год условно «за применение насилия к сотруднику Росгвардии». Когда шёл суд, на своей страничке в Инстаграме вы поддержали Устинова баннером. Но при этом утверждаете, что вы активный противник любых протестов. Поясните свою позицию.

Гарик Сукачёв: — Когда возникло дело Ивана Голунова (правоохранители подкинули журналисту наркотики. — Ред.), а потом начались задержания на митингах, я стал активно интересоваться происходящим и пришёл к открытию. Эти события шиты белыми нитками. Мы никогда не узнаем, кто это всё инспирировал и, главное, зачем. Ясно одно: наверху идёт колоссальная борьба.

Меня не убеждают видеоролики, в которых Павла Устинова крутят омоновцы. Понимаю, что мне показали «финал фильма». Но завязки и развития я не видел. Голунов и Устинов — сакральные жертвы. Кому они нужны? Думаю, что системная оппозиция в них больше заинтересована.

Нужно ли это власти? У меня не сформировано мнение на этот счёт. И хотел бы, чтобы мне внятно объяснили, что же всё-таки происходит? Я уже говорил не раз — в России наступила пора стагнации, которую не замечают только те, кто не хочет её замечать.

Время перемен

— Нужны кардинальные перемены?

— Да, пришло время больших экономико-политических перемен внутри страны. У нас есть масса безусловных достижений за последние десятилетия. Прежде всего прекращение ужасной войны на Кавказе. В области внешней политики сделано много правильного и важного. Но я понимаю очевидную вещь — нужны новые люди во власти. Лишь тогда возникнет дальнейшее движение. Нужно другое правительство, которое примет на себя тяжёлую ношу глобальных изменений внутри страны. И я не сомневаюсь, что и следующие руководители столкнутся с такими же протестами.

— Вы заявили, что вам надоело смотреть «на миллиардеров в погонах и футболистов, бьющих людей по голове стульями». Это тоже признаки стагнации?

— Конечно. И их тысячи. У меня дочь подросток. Глядя на неё, вижу, что у нас полностью уничтожили среднее образование. Может, и высшее тоже. Я просто этого не знаю. Мой старший сын учился ещё в советской школе. Сравнивая его образование и дочери, вижу «две большие разницы». Стало всё намного хуже. Говорю это как отец. Все папы и мамы, которые меня окружают, думают так же. Это наши общие разговоры. У нас масса внутренних проблем — медицина, пенсионная реформа и т. д. Должен быть прогресс, движение. А его нет...

А если вернуться к омоновцам, то они получают приказы. Есть ощущение, что кто-то сознательно подталкивает ситуацию к такому же развитию событий, как это было на майдане, когда заживо жгли «беркутовцев», а потом поставили их на колени.

Эти люди принимают присягу. На самом деле это героические ребята. Сегодня они работают на митингах, а завтра входят в дом, где засели террористы, удерживающие женщин с детьми, обвязанных взрывчаткой.

Никогда не забуду парня-омоновца, который часто ходил на наши концерты. Сначала у него на груди была одна медаль, но из каждой командировки он возвращался с новой. Он мне всё время говорил: «Гарик, я живой». Он был и на том памятном нашем выступлении на фестивале «Крылья» в 2003 г. Я опять услышал: «Гарик, я живой. Только что вновь из командировки приехал». «Как там?» — спросил его я. «Да, горячо», — ответил он. С тех пор я его не видел. Может, живой и просто перестал ходить на концерты. А может, его нет в живых.

Мы были за сценой, когда узнали, что при входе на Тушинский аэродром, где проходил фестиваль, прогремели два взрыва, есть раненые и погибшие. «Мы услышали взрыв за спиной, а потом увидели на ветке дерева человеческую ногу», — рассказывали мне очевидцы. Мы собрались с музыкантами, Володя Шахрин подошёл, и стали думать, что делать. Выйти на сцену, сказать о случившемся и поменять программу? Или вообще не играть? Был солнечный, прекрасный день, музыканты продолжали играть весёлую музыку, народ отплясывал. А при входе творился ад. Помню, подвели ко мне майора, который мне сказал тогда: «Я вас прошу, Игорь Иванович, не отменять ваше выступление и ничего не говорить людям. Мы будем тихо выводить публику, чтобы не создавать панику. У нас есть сведения, что в толпе могут быть ещё террористы». Представляешь, каково это — выйти на сцену и играть весёлые песни, зная, что несколько минут назад погибли люди? И я видел, как ОМОН спасал людей. И хочу, чтобы все мы понимали, что это одни и те же люди.

Гарик Сукачев  и Владимир Шахрин. 2019 год.
Гарик Сукачев и Владимир Шахрин. 2019 год. Фото: РИА Новости/ Евгения Новоженина

— Когда вы ездите по городам с концертами, чувствуете недовольство граждан?

— Как можно чувствовать недовольство в большом городе? Так же как в Москве, ты видишь забитые под завязку кафе. Весёлую молодёжь, которая ездит на самокатах и велосипедах. В российских городах масса прекрасных изменений — деревья сажают, дороги становятся лучше. Но у палки всегда два конца.

Отметили с женой 35-летие свадьбы

— На днях вы взбудоражили общественность, выложив в Инстаграм совместное фото с женой Ольгой. Некоторые СМИ написали: «Гарик Сукачёв впервые за 35 лет показал людям жену». Зачем вы её прятали столько времени?

— Какие глупости. Все, кто вхож в нашу компанию, прекрасно знают Ольгу. Она просто совершенно непубличный человек и никогда не стремилась это изменить. На днях мы отметили 35-летие нашей свадьбы. И я решил выложить фотографию. Это мы женаты только 35 лет. А до этого ещё 8 лет маялись друг с другом. (Смеётся.) Так что мы всю жизнь вместе. Для меня это очень приятная сентиментальная дата.

— Как думаете, тяжело быть женой рок-звезды?

— Это тяжёлый, изнурительный труд. Но это такое волшебство, что все эти годы рядом со мной Ольга. Конечно, в нашей жизни есть всё — и хорошее, и плохое, и ссоры, и поцелуи, и расставания, и встречи. Человеческая жизнь разнообразна.

— Бывая на ваших концертах, я поражаюсь беспредельной самоотдаче. Вы каждый раз умираете на сцене, как будто это последний концерт. И при этом нельзя сказать, что вы ведёте здоровый образ жизни.

— На самом деле я веду здоровый образ жизни. Но почему-то не Серёжку Шнурова, а меня считают главным алкоголиком всея Руси. Хотя Шнур делает всё, чтобы быть номером один в этом деле. Но никак меня не победит. (Смеётся.) Я бы с удовольствием выпивал, если бы у меня было на это время и если бы был устроен как люди, которые могут пить понемногу каждый день. Как у многих русских людей, у меня «пара рюмок» переходит в запой. В жизни рано или поздно надо делать выбор: либо оставаться и жить, либо помирать. Поэтому я не пью уже лет 30, наверно. Но мне мало кто верит.