1839

Дмитрий Нагиев: любовь – это когда легко

"Аргументы и факты" в Беларуси № 9. С праздником весны, милые женщины! 02/03/2021
Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Долгое сидение взаперти породило спрос на положительные эмоции. В частности, на комедии. В прокат выходит новая лирическая комедия Дмитрия Губарева «Спасите Колю!» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Его герой – офицер, командующий военкоматом, вырастивший дочь в одиночку. Маше хочется свободы и личного счастья. Но отцу – старому вояке – ни один из избранников дочери не нравится, поэтому он всех отправляет в армию… Накануне премьеры Дмитрий Нагиев ответил на вопросы «АиФ».

«Калоев – тоже я»

Ольга Шаблинская, «АиФ»: – Дмитрий, спасибо вам за роль – хохотала от души. Хотя порой возникало ощущение, что в вашем офицере Матушкине нет-нет да проскочит самопародия на другого вашего героя – прапорщика Задова из телесериала «Осторожно, модерн!». Так и было задумано?

Дмитрий Нагиев: – Я недавно себя поймал на мысли: меня очень стали… утомлять (используем это слово) ремарки пользователей, сводящиеся к одному: «Он похож». Давайте разберём фильмы Роберта Де Ниро и найдём те, в которых он не играет Роберта Де Ниро.

Если мне выпало играть прапорщика Задова и вдруг вам показалось через 20 лет, что мой герой в «Спасите Колю!» похож на этого прапорщика, – может, честь и хвала мне, что я не сильно изменился внешне? А ещё можно решить, что мой новый персонаж похож и на «Физрука». В чём похож?! Не в том ли, что это везде я?! Чем Олег Иванович Янковский – упаси меня бог сравнивать, я просто вместе с вами проблему анализировать пытаюсь, – чем образ Олега Ивановича Янковского в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» отличается от волшебника в «Обыкновенном чуде»? Так мы с вами можем сейчас договориться до бреда. Поэтому и в «Физруке», и в «Осторожно, модерн!», и даже в Калоеве – это я. Единственное, чем вы меня можете задеть, – так это сказать про новый фильм: это не талантливо.

– Вы самоед?

– Я был самоедом. Но сегодня понимаю: жизнь настолько разнообразна, разнопланова, страшна, убога и в то же время красочна, красива. И то, чем я занимаюсь, – всего лишь микроскопическая часть этой самой жизни. Поэтому беда тем артистам, которые вдруг решили: то, чем они занимаются, есть центр вселенной. Вчера был приличный актёр, а сегодня руководит театром. При этом дурак дураком, такие вещи говорит, от которых прямо неловко становится. Чего, парень, ты несёшь? Это всего лишь театр! Мы всего лишь площадные в этой красивой и многогранной жизни. Поэтому я самоедствовать буду только в данный момент времени – пойду в зрительный зал посмотреть, какие куски не удались.

Но мне хоть есть из-за чего переживать: «талантливо – не талантливо». Вон видите актёра? (Показывает. ) Ему точно не до смеха, потому что роль вообще убрали из фильма со словами, что таких чиновников не бывает. Не понравилось им, что он там показан взяточником. Где вы взяли такого? Действительно, с чего это вдруг его написали таким? Откуда у нас чиновники-взяточники? В общем, это заставили вырезать.

Как закалялся характер

– Вы, наверное, хорошо можете понять героя фильма, которого отсылают в армию, потому что сами служили в армии…

– ( Перебивает. ) Даже если бы я не служил в армии, смог бы его понять. Для того чтобы сыграть роженицу, поверьте мне, не надо рожать.

– Вопрос, Дмитрий, был про ваше армейское прошлое. Армия – как вы её вспоминаете?

– Как бесцельно потраченное время. Может быть, именно это дало мне некую закалку. Но, вероятно, эту самую закалку можно получить в спорте, а ещё лучше – в библиотеке или другими путями.

Надеюсь, что сейчас в армии что-то изменилось. Та же дедовщина – против меня шли с табуретками и не только. Спасло только владение боевыми искусствами. Поэтому выражаю огромную надежду, что сегодня дедовщины нет. Это отвратительная вещь, которая унижает человеческое достоинство.

– И всё же в канун Дня защитника Отечества хочется услышать от вас что-то позитивное…

– В канун 23 февраля хочу пожелать, чтобы наша армия никогда не получала приказов выходить против народа. Армия, выходящая против своего народа, – это мёртвая армия, это армия мертвецов. Это белые ходоки, потому что этот народ изо всех своих сил работает, чтобы армию одеть и обуть. Я желаю нашей армии никогда не участвовать в настоящих военных действиях, чтобы только мирное небо было над всеми нами. Я желаю нашей армии быть сытой, одетой.

А по поводу Дня защитника Отечества… У меня все воевали – и дед Захар, мамин папа, он дважды был ранен, и дед Николай – дедушка по папиной линии. Они оба были очень сложные люди, про войну не рассказывали. Для меня мои дедушки – воплощение настоящей мужественности. Я не думаю, что, когда они воевали за наше светлое будущее, они его себе таким рисовали.

«Жить ради себя неинтересно»

– Вы сказали в начале разговора про актёрство: «Мы – площадные». А что тогда в вашей жизни по-настоящему?

– Любовь. Без этого всё теряет смысл. Если ты делаешь что-то в своей жизни не ради своей любимой, а ради чего-то другого – это бессмыслица. Жить ради себя? Мне это абсолютно неинтересно.

– Ох, найти бы ещё своего человека. Я, например, в 18 лет считала, что можно влюбиться, выйти замуж и жить счастливо до «они умерли в один день».

– Твоя беда в том, что ты ставила вопрос «выйти замуж». Это не имеет отношения к любимому человеку. Можно выйти замуж, можно не выйти – не в этом смысл. Надо быть готовым к любви и, когда она придёт, успеть выпрыгнуть ей навстречу.

– А что для вас тогда любовь?

– Лёгкость. Всегда. Тот, кто скажет, что это труд, – значит, ему не повезло. Если это труд, значит, это какое-то другое чувство. Любовь – это когда легко вдвоём.

– Тем не менее вы как-то сказали, что со своей любимой женщиной на кинопоказах сидите в разных концах зала – настолько не афишируете ваши отношения. Вас-то я могу понять: не хочется пересудов, сплетен. Но каково в этой ситуации женщине?

– Таких проблем и таких упрёков никогда не было – у меня были умные женщины. Да, такова плата за популярность человека, который рядом с тобой. Её это возмущает? Значит, это не моя любимая женщина. Таковы правила игры, которые мы вынуждены соблюдать, чтобы сохранить свои интимные отношения.

– Тогда последний вопрос – от нашего читателя. Нагиев – искромётный ведущий многих шоу. А время сейчас сложное… Как сохранить здоровье физическое и моральное?

– Если бы я знал, как сохранять психику, я бы её сохранил.