6632

Дмитрий Харатьян: популярность способна душить, давить, а порой и губить

№ 5 от 27 января 2015 года 27/01/2015

Накануне юбилея - 21 января Дмитрию исполнилось 55 лет - «АиФ» связался с актёром, который вместе с семьёй проводил время в тёплых странах.

Подарки

Сергей Грачёв, «АиФ»: Дмитрий, где отдыхаете и как будете справлять юбилей?

Дмитрий Харатьян: Я сейчас очень далеко от Москвы, на берегу океана. (Слышен звук волн.) Уже лет десять мы всей семьёй на новогодние праздники уезжаем в тёплые края. А свой день рождения буду отмечать аж трижды: сначала в узком кругу родных и близких, затем с однокашниками, ну и 9 марта отмечу большим юбилейным концертом вместе с по­клонниками, друзьями и коллегами.

123

- В связи с кризисом и ростом курса валют отдых в этом году, наверное, обошёлся вам недёшево...

- Нет, всё примерно в рамках бюджета, на который рассчитывали.

- К слову, о кризисах - не только экономических, но и творческих... Кажется, что периодов невостребованности в вашей творческой жизни не было. Это так?

- Это только со стороны кажется, что у меня всё и всегда складывается удачно. На самом деле случалось, что я по несколько месяцев сидел без работы. Было и так, что почти два года пребывал в тяжелейшей депрессии. К психотерапевту ходил, препараты принимал. Слава богу, пережил это. А последний год я вообще не снимался в кино. Скоро на ТВ состоится премьера четырёхсерийной комедии «Боцман Чайка», где я играю главную роль. Так это было снято полтора года назад!

- Но у вас есть т­еатр, концерты… А что делать тем, кто в этой непростой ситуации оказался не у дел?

- Важно не унывать и не отчаиваться! Всё проходит, всё временно, как и сама жизнь. Я понимаю, что, когда есть нечего, за квартиру платить нечем, философски смотреть на мир трудно. Но ничего другого тут не посоветуешь. Разве что пытаться найти себя в каких-то иных, порой неожиданных для себя сферах деятельности. А чтобы на это были силы, главное - не вешать нос, гардемарины! (Смеётся.)

vaschuk-03
Актер Дмитрий Харатьян c супругой Мариной Майко Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- Вернёмся к теме дня рождения. Из прежних подарков какие запомнились особенно?

- Самый главный и удивительный подарок - мой первый ребёнок, дочь Александра. Она, как и я, умудрилась родиться 21 января. Это вообще большая редкость, чтобы дни рождения родителя и ребёнка совпадали. Второй огромный подарок - рождение сына Вани. Ну а один из самых первых запоминающихся подарков я получил на съёмках фильма «Розыгрыш». В конце смены Владимир Валентинович Меньшов сказал: «Попрошу всех остаться, одному из наших «одноклассников» сегодня исполняется 16 лет», - и передал слово Зиновию Гердту. Зиновий Ефимович взял в руки большой кусок картона и прочёл: «Дима, поздравить тебя просто необходимо!» После чего перевернул картон, с обратной стороны которого была приклеена моя фотография с фотопроб, и вся съёмочная группа на нём расписалась.

Всё переживём!

- А то, что вас неизменно узнают, где бы вы ни появились, - это для вас подарок или наказание?

- Это некое испытание. Как говорится, неси свой крест и веруй... С этим приходится мириться, искать компромисс между тем, как тебя воспринимают и кем ты являешься на самом деле. Это тонкая психологическая грань. Мне её и раньше было тяжело соблюдать, тяжело и сегодня. После выхода в 1976 году фильма «Розыгрыш» я дня два испытывал эйфорию от свалившейся популярности. А потом эта популярность стала меня буквально давить, душить.

- А что вам мешало использовать свою славу в корыстных целях?

- А как? Мясо с чёрного хода получать? Красную икру из-под прилавка доставать? Ну о чём вы говорите!.. Я даже от армии косить не стал, хотя многие мои однокурсники успешно это сделали. Не мог я переступить через себя. Понимал, что есть в этом что-то неприличное. И, несмотря на то что я был узнаваемым артистом, выступал на телевидении, пошёл и сдался в военкомат. Отслужил полтора года, о чём нисколько не жалею.

- Говорят, человек молод до тех пор, пока он способен чему-то удивляться. Что удивляет вас сегодня?

- Непредсказуемость каждого дня, непредсказуемость того, что происходит в мире. Включаешь с утра новости и опять удивляешься…

- Курсу доллара, например.

- А чего ему удивляться? Зачем вообще за ним следить? Чтобы сегодня купить подешевле, а завтра продать подороже? Глупости всё это. Мы в рублёвой зоне живём, в конце концов...

- Но отдыхать-то вы традиционно ездите за рубеж…

- Ну послушайте, у нас Крым есть! Опять же можно и забыть на время об океанских пляжах. Разные времена б­ывают. Сейчас - такое. Я человек советской эпохи и прекрасно понимаю, что те неудобства и лишения, которые мы пере­живаем сегодня, ничтожны. Всё познаётся в сравнении.

Я не хочу вдаваться в поли­тические дебаты, но собственное отношение к происходящему в стране у меня есть. И, в отличие от оппозиции, я не считаю, ч­то мы все на грани катастрофы, что мы катимся в пропасть. Есть шероховатости, неровности на нашем пути, но никакой пропасти впереди я не вижу.