515

Анита Цой: «Я буду прогрессивной бабушкой»

Популярная российская певица Анита Цой год от года становится всё краше. Не так давно она сменила имидж и, по её словам, обнулилась. О новой причёске, особой системе питания и отношениях с мужем и сыном звезда рассказала в интервью «АиФ. ПРО Здоровье».

Анна Анисимова, «АиФ»: — Знаю, что этим летом вы устроили каникулы на Волге. Как они прошли?

Анита Цой: — Это мини-путешествие я придумала, когда лежала в больнице с коронавирусом. В это время особенно начинаешь ценить возможность путешествовать и свободно передвигаться, пусть даже недалеко от дома. Когда ты заперт в четырёх стенах больничной палаты, а до этого 3 месяца просидел дома, любая мечта становится глотком свежего воздуха. Написала для себя план из 10 желаний, которые хочу осуществить после выздоровления. Одним из них было как раз речное путешествие по Волге, раз уж на море в этом году полететь не удалось. После выписки, конечно, сначала я выдержала положенные 2 недели карантина и уже потом собрала небольшую компанию друзей. Мы арендовали яхту, запаслись провизией, взяли гитары и, как герои советского фильма «Верные друзья», отправились в путь. Для меня эта маленькая поездка после болезни стала настоящим глотком свободы и помогла восстановить психологическое равновесие. Ведь моё лето, конечно, как и у всех, было непростым. Пандемия изменила многие планы, а некоторые просто взяла и отменила без всякого предупреждения. Но, видимо, эта пауза была нужна, чтобы ненадолго остановиться, о чём-то задуматься, что-то переосмыслить. Жизнь продолжается: сегодня мы снова в строю и двигаемся навстречу моему большому юбилейному шоу, которое состоится 6 февраля следующего года в Кремле.

Анита Цой с сыном.
Анита Цой с сыном. Фото: Пресс-служба Аниты Цой

Мастер на кухне

Не так давно в Instagram вы искали повара, который хорошо готовит блюда корейской кухни. Вы и ваши родные отдаёте предпочтение национальной еде?

— Конечно, корейская кухня всегда занимает почётное место на нашем семейном столе.

Судя по вашим соцсетям, вы и сами прекрасно готовите. Как часто это удаётся?

— Уже несколько лет я делюсь любимыми рецептами в своей рубрике #цойкинырецепты. Это очень популярные видео. Мои подписчики постоянно присылают отчёты, как они повторяют мои блюда у себя на кухне. Готовить я люблю — об этом прекрасно знают и все наши друзья. Голодным из моего дома ещё никто не уходил. Сейчас, когда началась активная подготовка к юбилейному шоу, времени на готовку стало меньше. Именно поэтому я и занялась поиском домашних поваров. А вот в самоизоляции полностью взяла на себя заботы по кормлению семьи. Очень хотелось в это непростое время радовать их чем-то вкусным.

Вы не раз говорили, что любите хлеб, выпечку. Что же вам помогает оставаться в форме?

— Выпечку я действительно люблю, а в последнее время даже хлеб пеку самостоятельно. Как из обычной муки, так и из полезной, например гречневой. Но, конечно, следить за формой приходится всю жизнь — профессия обязывает. Поэтому хлебушек ем понемногу. За эти годы я стала настоящим экспертом по всем возможным видам диет. Худела разными способами. Когда-то удачно, а когда-то нет. Это дело очень индивидуальное. И диета, которая подходит вашей подруге, может не работать в вашем случае. Любое похудение нужно начинать только со специалистом и внимательно прислушиваться к своему организму.

«Голодание — не мой вариант»

Сейчас среди звёзд модно голодать в специальных клиниках под присмотром диетологов. Вы подобное практиковали?

— Да, и такой опыт у меня был. С него как раз и начинались мои эксперименты с диетами ещё много лет назад. Но радикальное голодание — не мой вариант, это слишком агрессивный метод. Сейчас я если и голодаю, то только интервально, по режиму 18:6. Однажды наступил момент, когда я просто устала от всяких диет, — хочется пожить в удовольствие: есть любимую еду, вспоминать вкусы детства, возвращаться к корейским блюдам и сладенькому. В итоге нашла для себя самый приемлемый способ похудения. Его разработали южнокорейские специалисты в области диетологии. В основе метода — многолетние знания традиционной корейской травологии. На основе биохимического анализа моей крови специалисты сделали отвары из 10 трав, которые подходят именно мне. Сейчас у меня трёхразовое питание. Перед каждым приёмом пищи я выпиваю пакетик с травяным отваром — и никаких ограничений в еде не существует. Травы работают определённым образом: они ускоряют процесс обмена веществ, сжигают жиры, выводят шлаки и токсины, очищают организм, дают много энергии и поддерживают иммунитет. Также восточные специалисты призывают не нарушать генетический, привычный рацион питания, который связан в том числе с местом жительства, климатическими условиями и определённым набором местных продуктов. На этой методике за месяц я уже сбросила 7 кг — осталось похудеть ещё на 8. Думаю, что за пару месяцев спокойно от них избавлюсь.

Анита Цой с сестрой.
Анита Цой с сестрой. Фото: Пресс-служба Аниты Цой

Повезло с генетикой

Анита, вы часто советуете своим поклонникам использовать по максимуму дары природы. Что лично вам помогает оставаться здоровой, бодрой?

— Я — пропагандист натуральных и полезных продуктов. Весь дачный сезон я в основном пользуюсь продуктами со своих грядок. Конечно, на зиму закатываю банки, замораживаю то, что вырастила. Обязательно делаю заготовки из того, что нам дарит дикая природа: ягоды, грибы. Крапива занимает особое место в моей морозилке. Собираю её по весне — молодую, полную витаминов. В мае на моём столе обязательно появляются щи из крапивы.

У вас потрясающая кожа лица! Это генетика, результат косметологических процедур или же народные рецепты?

— Я думаю, всё в комплексе. Существует мнение, что у всех азиатов от природы идеальная кожа лица. Но достаточно приехать в Корею и посмотреть на лица людей, чтобы понять, что это не так. Мне действительно повезло с генетикой: спасибо родителям и бабушкам с дедушками. Но даже самую замечательную генетику можно загубить, если не ухаживать за собой. Мой ежедневный уход за лицом состоит из 7 ступеней. В определённой последовательности наношу средства из натуральных компонентов: тоники, кремы, сыворотки. Как правило, пользуюсь корейской и японской косметикой — европейские марки использую выборочно. Народными рецептами тоже не пренебрегаю. Один из них — маска из огурца и йогурта. Очистите от кожицы и натрите на тёрке мякоть огурца, смешайте с 1 чайной ложкой натурального йогурта. Всё тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 10–15 минут.

Анита с мамой.
Анита с мамой. Фото: Пресс-служба Аниты Цой

Лучший способ обнулиться — подстричь волосы

В конце прошлого года вы коротко подстриглись. Как на это решились?

— На самом деле, я давно мечтала подстричься коротко. Да, длинные волосы мне всегда нравились — с ними я чувствовала себя королевой. Но в какой-то момент я от них устала. Каждый день тратила по 2–3 часа на мытьё и укладку. А сейчас на это уходит всего 10 минут. И ещё я почувствовала, что мне самой нужно энергетическое обновление, а лучший способ для этого — отрезать волосы. Все мы знаем, что к ним пристаёт вся негативная энергия. Как бы ты ни мыл, накопленная за годы информация всё равно остаётся в волосах. Решение подстричься приняла легко. Пришла в салон и сказала: «Режьте!» И, как только я их остригла, переродилась заново.

Вы кажетесь очень волевой и непробиваемой женщиной. А есть ли что-то, что может вас по-настоящему обидеть или вывести из себя?

— Вы не поверите, но мне как раз обидно, когда меня называют непробиваемой женщиной. Я очень чуткая и нежная. Я очень ценю порядочность, доброту, отзывчива на любовь и добро. Вывести меня из себя сегодня гораздо сложнее, чем несколько лет назад. Я активно над этим работаю. У меня очень высокий порог справедливости. И если с кем-то поступают незаслуженно, даже в самых мельчайших историях, это не может пройти мимо меня. Всё остальное можно пережить.

Анита с Татьяной Навкой.
Анита с Татьяной Навкой. Фото: Пресс-служба Аниты Цой

«Мы заново учились жить вместе»

Во время карантина вы говорили, что сейчас все семьи проходят проверку на прочность. Вы с ней удачно справились?

— Знаете, это как в анекдоте: «Шёл третий день карантина. Решил поговорить с женой. Оказалось, интересная баба!» У нас с мужем случилась приблизительно такая же история. Обычно мы редко видимся: я вся в гастролях и перелётах, а муж — в своих командировках. А тут мы оказались вместе 24/7 и открыли для себя друг в друге много интересного. Мы даже дошли до того, что вечерами стали смотреть семейное кино, играть в две гитары и прогуливаться, держась за руки, по нашей даче. Это сказочное блаженство, когда никуда не надо бежать, можно поговорить спокойно, обсудить увиденное. С удивлением обнаружила, что, например, наши вкусы по части кино не совпадают. Мужа тянет на какие-то боевики и исторические военные фильмы, а мне ближе приключенческое кино и дорамы. Мы заново учились жить вместе, уступать друг другу, договариваться. Необычный, но очень полезный опыт.

В одном из своих интервью вы сказали, что хотите помочь сыну с поиском невесты. Какой вы видите спутницу Серёжи?

— Сейчас для меня самая животрепещущая, самая свербящая тема — личная жизнь моего сына. У него вообще нет свободного времени: он либо работает, либо учится. А личной жизни надо уделять время. Пока он выбрал учёбу и работу, заверив нас, что сначала встанет на ноги и только тогда будет думать о браке. Но время от времени сам уже начинает волноваться. Для меня самое главное, чтобы будущая невестка любила моего сына. Когда-то нас с мужем поженили по корейской традиции. Но мы решили, что пусть сын выберет своё счастье сам. Если ему понадобится наша помощь, мы всегда рядом.

Судя по всему, у вас с сыном очень дружеские и доверительные отношения.

— У нас действительно доверительные отношения, но не нарушающие личного пространства и субординации. Всё-таки у нас корейская семья, где младшие почитают старших. Поэтому, безусловно, сын что-то оставляет в тайне, чтобы мы не переживали. И, наверное, это правильно.

А вот по ведению хозяйства мой сын всегда со мной советуется. С папой он консультируется по вопросам бюджета, политики, финансового планирования и, конечно, по вопросам нашей загадочной женской психологии. Серёже уже 28 лет, он стал хорошим профессионалом в области экономики. И вот в этой сфере теперь мы с папой с ним советуемся.

Анита, а вы уже созрели для внуков?

— Уже задумываюсь о них. Мы с мужем очень хотим внуков, и желательно чем больше, тем лучше. Я чувствую в себе силы прогрессивной бабушки, которая легко сможет справиться как минимум с пятью малышами.

Ощущаете ли вы возраст? Или же для вас это всего лишь цифры?

— Я сейчас подхожу к очень интересному и классному возрасту. С одной стороны, уже 50, а с другой — всего 50. Внутри я себя ощущаю лет на 30 максимум. Энергии, идей, желания жить, удивлять поклонников, делать и пробовать что-то новое, зажигать хоть отбавляй. Но при этом у меня уже есть колоссальный жизненный опыт, мудрость, рассудительность.

Осталось только выстроить правильный баланс и сделать уверенный шаг в следующее десятилетие.

Анита с мужем.
Анита с мужем. Фото: Пресс-служба Аниты Цой

Факты биографии

• Анита Сергеевна Цой родилась 7 февраля 1971 г. в Москве.

• Музыкой увлеклась ещё в раннем детстве. В 1986 г. поступила на вокальное отделение ГИТИСа. Спустя 11 лет вышел первый авторский альбом певицы под названием «Полёт», который был признан открытием года в музыкальной индустрии.

• В 2003 г. Аните было присвоено звание «Заслуженная артистка Российской Федерации».

• Артистка неоднократно принимала участие в популярных телепроектах, среди которых «Цирк со звёздами», «Один в один!», «Ледниковый период». Вела программу «Свадебный размер».

• С 19 лет замужем за топ-менеджером и бывшим госслужащим Сергеем Цоем. У пары есть сын Сергей.