5028

Александр Гордон: «Среднего класса у нас нет и, наверное, не будет»

№ 16 от 17 апреля 2013 года 17/04/2013

- Это результат тех изменений в обществе, которые мы переживаем последние 20 лет. А ведь в славянской традиции открытый, незапертый дом - это было в порядке вещей. Более того, я сам видел, как в некоторых деревнях хозяин, уходя из дома, втыкает в ушки для замка палочку. То есть он не запирает своего жилища, а показывает, что сейчас его нет дома. Нигде в мире я такого  больше не видел!

- В советское время доверия между людьми было больше?

- Нет. Слишком уж неоднородную структуру представлял собой СССР. Но сегодняшнее тотальное недоверие - это побочный эффект той системы ценностей, которые пришли к нам с Запада. Когда я впервые приехал в США, первое, что мне сказал социальный сотрудник по работе с эмигрантами: «Не верь никому! Обманет любой». Тогда меня эти слова шокировали, но очень скоро я убедился в их правоте. Чудес не бывает: рыночные отношения, на которые мы перешли, - это всегда ответ на вопрос: кто кого обманет. О каком доверии тут говорить?

- Многие люди также живут с ощущением абсолютной несправедливости, с уверенностью в том, что сегодня невозможно добиться успеха без нарушения принятых в обществе правил.

- Мне совершенно понятны корни этого явления. Люди, которые когда-то сидели за одной партой, играли в одном дворе, вдруг оказались на полярных социальных ступенях. У меня есть приятель, который в школе учился вместе с Абрамовичем и дружил с Прохоровым. Прошли годы: где он и где они? Слава богу, он умён и не станет винить прежних приятелей в том, что он не поднялся до их уровня. Но в большинстве своём те, кто волею судеб оказались внизу социальной лестницы, живут с ощущением несправедливости, обиды. Мол, я-то и талантливее, и умнее - просто не прогнулся, где надо, не соврал, не оказался в нужном месте в нужное время.

«Мы не первые»

- Ну мы же не первые, кто сталкивается с подобной проблемой! Наверняка в истории есть положительные примеры по преодолению этого.

- Конечно, мы не первые. Например, после Второй мировой войны в Германии также возникло колоссальное социальное расслоение. С одной стороны, круги промышленников и торговцев, которые фантастически разбогатели на войне, с другой - нищий, разорённый народ. И тогда в Западной Германии возник лозунг: «Стыдно быть богатым!»

Смысл его заключался в том, что демонстрировать своё богатство стыдно. Такой подход во многом спас богатых и поднял до какого-то уровня бедных, поскольку и те и другие взяли на себя определённые обязательства по самоограничению. На этой же волне возникла структура благотворительности. С нашими нуворишами ничего подобного не происходит и, боюсь, не произойдёт ещё долго.

Считается, что сгладить социальные противоречия мог бы формирующийся у нас средний класс. Но тут есть одно «но». Средний класс вырабатывается поколениями. Это определённая культура запросов и потребления. Этакая благородная плесень на сыре. Если бы всё продолжилось так, как идёт сейчас, то средний класс появился бы поколения через два. Сейчас у нас его нет. И, боюсь, не будет, потому что всё очень скоро и очень резко изменится.

Сергей ГРАЧЕВ 

 

ДОСЬЕ

Александр ГОРДОН родился в 1964 г. в Калужской области. В 1987 г. окончил актёрское отделение Театрального училища им. Щукина. Радио- и телеведущий, журналист, актёр, режиссёр, руководитель Мастерской журфака Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО). Четырёхкратный лауреат «ТЭФИ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно