5483

Актер Максим Аверин - о медиках, сериалах и зрительской любви

«Вяжу узелочки»

«АиФ»: - Максим, в сериале «Склифосовский», где вы играете главную роль, некоторые сцены настолько реалистичны, что наверняка заставят впечатлительных зрителей отвернуться. Не перебрали ли вы с натурализмом?

ДОСЬЕ
Максим Аверин родился в 1975 г. В 1997 г. окончил Театральное училище им. Щукина, был принят в театр «Сатирикон», где играет до сих пор. Снимался в фильмах «Магнитные бури», «Доктор Живаго», «Жила-была одна баба» и др. Не женат.

М.А.: - Реалии жизни гораздо страшнее, ничего с этим не поделаешь… Как говорится, из песни слов не выкинешь. Кроме того, у нас, по-моему, было уже предостаточно фильмов о людях тех или иных профессий, где эти самые профессии отходили на второй, а то и на третий план. В этом же сериале есть то, что я безумно люблю в кино: сочетание жанров. И трагедия, и комедия, и драма, и детектив, и всё сцементировано рабочими буднями врачей «скорой помощи». У нас на площадке в качестве консультанта постоянно присутствовал дейст­вующий врач НИИ им. Склифосовского. Так что теперь я и укол сделать смогу, и перевязку, и элементарную первую помощь оказать. Даже узелочки на операционных швах вязать научился!

«АиФ»: - Почему интерес у зрителей вызывают истории о работе сотрудников полиции, можно понять: всё-таки там всегда есть детективная составляющая. А вот с чего вдруг во всём мире и у нас в том числе случился такой бум сериалов о медиках - мне, например, совершенно неясно. Как вы для себя объясняете этот феномен?

М.А.: - Мне кажется, профессии врача и сотрудника правоохранительных органов объединяет присутствующая в них высокая степень риска. В них есть ежедневное горение. Наша жизнь лишена яркости, человеку не хватает сильных эмоций. Естественно, он хочет увидеть их хотя бы на экране. Хочет пережить этот драйв вместе с героями. Опять же, в фильмах о медиках, как правило, всегда есть юмор. Я понимаю, что полицейский может быть лишён чувства юмора, но врачу без него никуда - иначе он просто сгорит на работе.

Естественно, при обилии сериалов о медиках зритель невольно начинает сравнивать героев. Тут меня как-то спросили: «Вы играете русского доктора Хауса?» Да боже упаси! Что за бред?! Уж я могу позволить себе никого не копировать!

«АиФ»: - А сериал «Доктор Хаус», кстати, вам нравится?

М.А.: - Ни одной серии не видел. Честно! До того как начались съёмки, я собирался посмотреть хотя бы несколько серий, но потом подумал, что это может сбить меня с толку. Вот когда закончится вся эта история со «Склифом» (а сейчас мы снимаем второй сезон), тогда обязательно посмотрю.

Russianlook.com

«Я себя закалил»

«АиФ»: - У вас нет ощущения, что в последние годы отечественные сериалы стали интереснее и качественнее, чем полнометражные прокатные фильмы?

М.А.: - К сожалению, это действительно так. Всё дело в том, наверное, что в кинотеатры стала ходить преимущественно молодёжь. Прокатчики, производители ориентируются на эту аудиторию и пытаются для широкого проката снимать развлекаловку, экшн. Но в этом мы пока слабы. В сериалах же кинопроизводители могут позволить себе быть более свободными в творчестве, могут идти на эксперименты. Меня иногда спрашивают: «И зачем вы только в сериалах снимаетесь?» Ну извините, во-первых, я артист - продукт скоропортящийся. А во-вторых, в кино форматы и жанры не делятся на серьёзные и несерьёзные.

Всё зависит от того, как ты относишься к своей работе. «Глухарь» собрал огромную аудиторию и фактически стал феноменом отечественного телевидения. Я сделал свою работу честно. Так почему же я должен стесняться этой роли, оправдываться? Я ею горжусь. Да, так складывается, что я играю, скажем так, бюджетников. Но это прекрасные роли - в них есть всё! В этом плане считаю себя везучим актёром. Я не красавец, не высокий голубоглазый блондин, не Леонардо Ди Каприо. Но зритель меня за что-то полюбил!

«АиФ»: - Кстати, о зрительской любви - она вас ещё не душит? Всё-таки сегодня вы один из самых популярных российских актёров.

М.А.: - Нет, не душит, поскольку это часть моей жизни. Идёшь по улице, а люди тебе улыбаются, благодарят, говорят: «Ты нам радость несёшь». Для меня это как звание народного артиста! Ну как от этого можно устать, вздыхать - мол, фу-у-у, как всё это надоело?! Я счастлив, что нужен людям. Меня тяготит не популярность, а пошлость, которая с ней связана.

«АиФ»: - Что вы имеете в виду?

М.А.: - Вместе с популярностью на меня свалилось немало негатива. Это факт. Какие-то преследования, слежка папарацци, всевозможные гадости обо мне в прессе, в Интернете. Поначалу от всего этого было страшно неловко, ощущение, что тебя окатили помоями. Но я себя постепенно закалил. Сейчас, когда читаю какую-то грязь о себе, рассуждаю так: если человек написал всю эту гадость ради того, чтобы прокормить своих детей, то бог с ним. Ну а если он сделал это из зависти, то он просто дурак. Что с него взять?! Я вынужден был стать сильным, причём не только по отношению к историям с публикациями, преследованиями. Я настолько поглощён своей работой, что на всякую ерунду и глупости у меня просто не остаётся времени.

Автор: Сергей Грачёв