4227

Николай Валуев: «Всю жизнь борюсь. В основном с собой»

№ 35 от 28 августа 2013 года 28/08/2013
ДОСЬЕ
Николай Валуев родился в 1973 г. в Ленинграде. Профессиональная карьера в боксе с 1993 по 2009 гг. Провёл 53 боя, из них 50 побед (34 с нокаутом). Чемпион мира по версиям WBA и PABA. Депутат Госдумы от «Единой России». Женат, трое детей.

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжёлом весе сегодня известен не только как бывший боец, повесивший перчатки на гвоздь, и обладатель выдающейся устрашающей внеш­ности, но и как герой народного фольклора. Помимо экспедиций по поиску снежного человека Валуев прославился в качестве персонажа рекламы, удачливого охотника и шоумена. А вне экрана он выступает в роли наставника молодёжи, отца троих детей и депутата Госдумы (на этом поприще он так активно трудился, читая и принимая законы, что даже, по его словам, «мозг потёк»).

Какая роль для него основная? Об этом накануне юбилея Николай рассказал «АиФ».

«Положить всех?»

Андрей Володин, «АиФ»: Вы довольны тем, как сложилась жизнь?

Николай Валуев: Лучше сказать «складывается». Она будет складываться, наверное, до последнего дня. Как говорит Александр Карелин (россий­ский борец. - Ред.), жизнь - это борьба. Вот я и борюсь, прежде всего с самим собой. К счастью, волна кризиса среднего возраста меня не накрыла. Почему? Я поздно повзрослел и закончил учёбу, поздно женился и родил детей. Даже боксом и то занялся позже, чем принято. А кроме того, я слишком редко видел свою жену, а сейчас вижу ещё реже. Так что семейная жизнь не успела стать для меня пресной. Я этого кризиса, очевидно, просто не замечаю. Хотя вижу, что мужчины подчас выходят из него в неприглядном виде, с послед­ствиями для окружающих. Умение искать выходы из тупиковой ситуации надо вырабатывать в себе. Как и умение выстраивать отношения с близкими. Это тоже труд, только кто-то ленится и убегает от него.

А.В. «АиФ»: А как с боксёрской карьерой? Всё хорошо?

Н.В.: Могло быть и лучше, я так подозреваю. Это во мне говорит неудовлетворённость собой, однако если бы достиг большего - опять бы чего-то не хватало, сказал бы с сожалением: «Не всех положил на ринге…» Но я не ставил цели всех положить. Может быть, из-за этого с такой лёгкостью и завязал с боксом. Вообще-то кровожадность в моей натуре отсутствует. А у других боксёров она есть. Ничего не поделаешь - такой уж я уродился. Например, у меня очень непослушное тело. Речь даже не о лени - оно реально труднодвижимое. Все процессы в нём протекают медленно. Может быть, я органично смотрелся бы в баскетболе, лёгкой атлетике. А в боксе был всё-таки за пределами нормы. Теперь успокаиваю себя тем, что для ухода с ринга были объективные причины - травмы.

А.В. «АиФ»: А в Госдуме вам комфортно? Депутатское кресло не тяготит?

Н.В.: В этой сфере нужно уметь идти напролом всеми мыслимыми способами. Я не готов это делать. Поэтому вряд ли когда-нибудь скажут, что Николай Валуев был великим политиком. Но своё, пускай малое, но полезное дело я сделаю. Мне бывает неуютно от некоторых собственных решений, но потом я понимаю, что в масштабах государства интересы большинства превыше интересов меньшинств. Пока не разуверился в этом, работаю в Госдуме.

А.В. «АиФ»: «Всеми способами» - это вы о том, что во власти, в отличие от бокса, используют запрещённые приёмы?

Н.В.: В боксе они тоже есть. Но там это сразу видно, а здесь всё исподтишка, когда ты и не знаешь, откуда прилетит. Такая вот «жизнь по-взрослому»… Чем она напрягает? Я всегда был сам себе хозяин. А тут свои очевидные успехи нужно ещё трижды доказать и доложить, что ты их сделал. Преподнести вовремя. И даже соорудить из них нечто большее, раздуть из рядового события слона. Оказывается, именно такое ценят. А если ты просто честно делаешь своё дело, не хочешь ни славы, ни наград, твою работу вполне могут, наоборот, превратить в нечто отрицательное.

«Деньги пахнут»

А.В. «АиФ»: Как вы относитесь к выражению «Деньги не пахнут»?

Н.В.: Они пахнут. Именно по этой причине я не готов зарабатывать их всеми способами. Они дурно пахнут очень во многих случаях, но люди съедают и вполне хорошо себя чувствуют. Хотя, Бог знает, может, и плохо. Я же с ними не общался…

А.В. «АиФ»: Нелегко пришлось, когда выбирали, в какой рекламе сниматься? Говорят, руководство известной сотовой компании теперь просто боится сказать Николаю Валуеву, что он больше не будет участвовать в их рекламе…

Н.В.: Вы о роликах МТС? Но там как в кино - не просто сюжет, а творчество Валуева. Сценарий со мной согласован. В нём есть свой подтекст: я при встрече со снежным человеком пытаюсь научить чему-то и его, и зрителей. В тупой рекламе вы меня не увидите…

А.В. «АиФ»: Как-то вы пообещали не сниматься в рекламе сигарет, водки и презервативов…

Н.В.: Это я сказал уже после того, как снялся в рекламе водки. Сейчас раскаиваюсь, что тогда согласился. Меня уговорил промоутер - не хватило духу сказать ему «нет». Потом предлагали продвигать с моим участием ещё как минимум две марки водки. Я отказался.

А.В. «АиФ»: Раскройте тайну: кто же все-таки поручил вам искать йети в Кузбассе?

Н.В.: Йети давно превратился в визитную туристическую карточку Кузбасса. Это то, ради чего люди едут туда не только покататься на горных лыжах, но и оказаться в тайге рядом с загадочным существом. Я помогаю региону - Кемеровской области. Аман Тулеев трепетно относится к йети и специально приезжал в Таштагольский район, где мы его ищем. Конечно, поверить во что-то сверхъестественное невозможно, не увидев и не по­трогав его. Я лично не встретил йети, но видел следы в Азасской пещере. Предполагаю, что это был он.

А.В. «АиФ»: Говорят, что если долго искать йети, то йети начнёт искать тебя…

Н.В.: Ну и ради бога, пусть находит. Главное - чтобы это была не йетиха… (Смеётся.)