3244

Медалью больше… В программу зимней Олимпиады добавили 4 дисциплины

№ 25 от 16 июня 2015 года 16/06/2015

Конькобежный спорт

КСТАТИ

Решение о включении новых дисциплин в программу зимних Олимпийских игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято на заседании исполкома МОК, которое прошло в швейцарской Лозанне. Впервые за всю историю на зимней Олимпиаде разыграют 100 комплектов наград.

- Включение в программу зимней Олимпиады масс-старта в конькобежном спорте - это очень хорошая новость, - считает главный тренер национальной команды РБ по конькобежному спорту Сергей МИНИН. - Когда эту дисциплину добавили в программу чемпионатов мира, это привнесло зрелищности в наш спорт. Я лично присутствовал на последнем ЧМ в Херенвене (Нидерланды) и наблюдал, как 10-15 тысяч болельщиков с горящими глазами следили за масс-стартом. Ещё больший интерес к этой дисциплине вызывает то, что в ней присутствует элемент везения.

По словам эксперта, у медали есть и обратная сторона, поскольку с учётом нового вида программы конькобежного спорта придётся чем-то пожертвовать: возможно, будут уменьшены квоты на другие дистанции. Поэтому сказать, какой будет новая программа конькобежного спорта, сейчас невозможно. Однако «то, что коньки в ОИ - это самый медалеёмкий вид спорта, факт», добавил Сергей Минин.

- Белорусский союз конькобежцев сейчас активно работает над внедрением новой программы развития через масс-старт, она была презентована на прошедшей в начале мая в Минске европейской конференции ISU (Международный союз конькобежцев) и направлена на трансфер спортсменов из родственных видов спорта - роллерспорта и шорт-трека.

Беларусь сможет составить конкуренцию другим участникам и побороться за лицензию на ОИ в этой дисциплине. У нас есть подающие надежды спортсмены, например, Марина Зуева, которая на минувшем ЧМ заняла 9-е место, а до того была 6-й на этапе Кубка мира.

Сноуборд

- В Беларуси очень сильные спортсмены в акробатических дисциплинах, у нас хорошая школа фристайла, а биг-эйр в сноуборде - это, в принципе, тот же фристайл, только на сноубордической доске, - рассказал «АиФ» Игорь ЗВЕРНИК, исполнительный директор Ассоциации «Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда». - Надеемся именно в этой дисциплине показать наивысшие результаты.

Игорь Зверник добавил: чтобы прыгать биг-эйр, надо поставить 1-2 трамплина, для этого есть условия и в Раубичах, и в Силичах, и в «Солнечной долине». В то же время, когда мы имеем дело со слоупстайлом и хафпайпом (дисциплины сноубординга. - Прим.), там требуются гораздо более сложные и дорогие инженерные сооружения.

- У нас нет условий, чтобы сделать полноценную трассу для того же слоупстайла. Мы можем лишь говорить о создании элементов этой трассы. В случае с биг-эйром всё гораздо проще. Будем надеяться, что даже в новом комплексе «Фристайл» сумеем создать условия для тренировки сноубордистов для прыжков в воду, и тогда у нас будет замкнутый цикл подготовки. Не будет нужды выезжать на дорогостоящие сборы за границу.

Горнолыжный спорт

- Чтобы завоевать олимпийскую лицензию в командных соревнованиях в горнолыжном спорте, надо собрать хотя бы 2-3 спортсменов - женщин и мужчин, - продолжает Игорь Зверник. - Что касается мужской команды, тут у нас есть все основания для оптимизма: подросли юниоры 97-98-го года рождения, которые уже фактически стали полноценными членами национальной команды. Продолжаем работу с женским составом. Сегодня у нас есть Мария Шканова, а вот спортсменок равного ей уровня нет. Но, по нашим данным, несколько российских горнолыжниц хорошего уровня хотят переехать на учёбу в Беларусь. Сейчас ведём переговоры. У нас есть очень хорошие возможности обучения в Беларуси спортсменов, начиная с училищ олимпийского резерва и заканчивая нашим флагманским университетом.

По мнению эксперта, взять олимпийские лицензии в обеих дисциплинах будет непросто, поскольку конкуренция серьёзнейшая, но сборная имеет хорошие шансы.

Керлинг

- Это, безусловно, отличная новость для развития керлинга и в мире, и в Беларуси. Команду в дисциплине дабл-микст представляют парень и девушка, - объясняет капитан женской сборной Беларуси по кёрлингу Алина ПАВЛЮЧИК. - На эту дисциплину будет брошено немало сил, у белорусской ассоциации керлинга есть серьезные планы на выступление команды в данной дисциплине. Разработана стратегия по подготовке спортсменов, сейчас идет набор тренерского штаба и перспективных спортсменов, настроенных на профессиональное развитие. К сожалению, сейчас все несколько осложняется отсутствием финансирования.

Алина Павлючик утверждает, что во всех дисциплинах кёрлинга на крупные международные соревнования команды от нашей страны ездят частично за свой счёт, поскольку государство финансирования на этот вид спорта не выделяет.

- Но мы очень активно работаем над этим, сотрудничество с Министерством спорта обещает быть плодотворным. В 2015 году в Беларуси прошёл первый в стране открытый кубок страны по дабл-миксту. Участвовали 8 белорусских команд, которые показали достаточно хороший уровень. И теперь мотивация команд - на уровне поездки на Олимпийские игры, конкуренция растет, приходят много игроков. По мнению Алины, если командам помогут с финансированием, у них есть реальные шансы завоевать лицензию на Олимпийские игры.

25-46-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно