6628

Леонид БРАЗИНСКИЙ: белорусский женский гандбол мог бы быть гордостью страны

№ 2 от 9 января 2013 года 09/01/2013

 

Кто виноват

02_36_02- Вы неоднократно отмечали, что поражение - проблема не отдельно взятого матча: дело в общем упадническом состоянии. Что не так в женском гандболе?

- Нам часто напоминают: «Помните, каким высоким был уровень гандбола в СССР? Почему сейчас не так?» В СССР была одна женская команда, на которую работали все ДЮСШ страны. Проводилось очень много детских соревнований, был чемпионат СССР – лучший в Европе. Потому и уровень гандбола был высокий. После распада Союза мы остались один на один со своими проблемами - пришлось создавать свой чемпионат и клубы, от работы которых напрямую зависит результат выступления сборной.

Что мы имеем сейчас? Мы не создали нормальной системы подготовки молодых спортсменов. Как должно быть? Ребёнка учат играть в обычной школе, потом отправляют в спортивную школу, оттуда его забирает клуб. Между всеми этими  организациями должно быть взаимодействие, у нас же все сами по себе. Причём в обычных школах должны работать специалисты ДЮСШ: хотя бы один урок физкультуры в неделю нужно отдать для занятий с профессионалом. Наших детей комплектуют в классы по профильным предметам, а нужно - ещё и по спортивным интересам. Тогда в каждой школе появятся команды, и не только по гандболу, но и по волейболу, футболу, баскетболу.

Но как это сделать, если нам банально не хватает игровых залов со стандартной площадкой? На Западе в каждом районе города есть обычная общеобразовательная  школа с нормальным игровым залом, которая сотрудничает с клубами. Команды этих школ каждую субботу на протяжении года участвуют в соревнованиях – у них постоянная игровая практика уже с детства. А у нас в спартакиадах среди школ практически во всех видах спорта (их около пятнадцати) играют одни и те же дети. С таким подходом – откуда взяться молодым игрокам?

Еще одна проблема - нехватка тренерских кадров для работы с детьми. Гандболу долгое время не уделяли внимания, всё больше старых тренеров уходят, а новые не появляются. Только с созданием клубной системы, которая выстроит взаимодействие с институтами физкультуры, создаст при клубах группы подготовки резерва и направит для работы с детьми спортсменов, завершивших выступление в профессиональных командах и получивших специальное образование, появится шанс возродить былые традиции нашего гандбола.

Что делать

- Что вы предлагаете сделать в этой ситуации?

- Начать с основ: строить новые школы сразу со стандартными игровыми площадками, где, кстати, можно было бы проводить и матчи чемпионата страны. Для популяризации спорта это только плюс. Далее – упорядочить систему проведения соревнований среди школьников. Включить ДЮСШ в структуру клубов, чтобы будущий спортсмен целенаправленно шёл к следующей ступеньке - выступлению на профессиональном уровне. Тогда у нас появится молодёжь, которая изначально будет ориентирована на высокие результаты. Наконец, надо передать клубам тренировочные базы: то, что их не хватает, - огромная проблема.

Но ещё большая проблема наших клубов – обеспеченность финансами. Мы пока не доросли до того уровня, чтобы зарабатывать деньги, продавая игроков или с помощью рекламы, – как правило, у клубов нет недвижимого имущества, первичного капитала, который можно использовать для получения хороших дивидендов. Во всем мире спорт дотируется государством. Главное - правильно распределить эти дотации. Есть правило: хочешь иметь серьёзную команду - работай со спонсорами. Сейчас они как будто есть, но в то же время их нет: все зависит от руководителей предприятий, дающих деньги. Поменялся руководитель - и клуб тут же недосчитался спонсора.

Возьмём пример немецкого гандбола. Поступила, скажем, клубу сотня предложений от частных фирм, каждая дала по тысяче евро — и весь зал в рекламных баннерах. Наши спонсоры не видят в этом особого смысла, и отношение соответствующее. Поэтому сегодня клубам не выжить без поддержки государства, которая выражается в установлении дополнительных льгот для спонсоров. К тому же в разных регионах республики нет единой системы льгот для спонсоров – их устанавливают местные Советы.

Знать своих

- В чём дело: мало зрителей? Неужели, кроме футбола да хоккея, белорусы больше ни на что не ходят?

- На хоккей приходят 15 000 зрителей! Этим всё сказано. Хоккей - это зрелищная игра, в которую играют практически все мальчишки. Гандбол - тоже интересная игра, по динамике похожа на хоккей, в ней много силовой борьбы, высокие скорости, но интерес к нему меньше и играют в него только в залах, поэтому он понятен не всем.  Конечно, когда к нам приезжают играть гранды мирового гандбола - зал полон. Люди любят смотреть на спортсменов высокого класса, вспоминают далекие 80-е, когда гандбол в нашей стране был одним из самых популярных игровых видов спорта. Я скажу так: когда будет нормально выстроена работа с молодёжью, не как сейчас, вырастет и посещаемость – сегодня трибуны в регионах в основном заполняются за счёт родственников и друзей молодых игроков.

- Почитать белорусские спортивные форумы - болельщики чаще радуются неудачам наших спортсменов, чем их успехам. Те же футболисты от этого не раз страдали. Так, может, надо обратиться к болельщикам: всё, мол, в ваших руках, будете массово ходить на гандбол, будет интерес у спонсоров - появятся деньги у клубов?

- Немного странно: почему мы во всем стараемся искать негатив, почему это приносит удовольствие? Чему радоваться, когда мы попадаем в неприятную ситуацию? Может, старое поколение помнит успехи гандбола двадцатилетней давности и не может простить нам нынешние поражения? Многие не понимают, что белорусский гандбол много лет находится в глубоком кризисе - и это привело к таким последствиям. Хотя с приходом нового руководителя Федерации гандбола Владимира Коноплёва лёд тронулся.

 

КСТАТИ

Несколько слов о женской сборной. Какие они - наши гандболистки?

«Очень спокойные, умеют выкладываться до конца. У меня никогда не бывает сложностей с мотивацией: они сами знают, что им нужно сделать для победы, и делают это. Мужчин всё-таки надо больше подталкивать. К слову, история женской сборной  побогаче, чем  мужской. Правда, сейчас мужчины ушли  вперёд», - говорит Леонид Бразинский.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно