aif.ru counter
396

Игровой ребрендинг. Для чего он нужен спортивным федерациям

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31 01/08/2017

В конце июля спортивные чиновники объявили о том, что синхронное плавание будет переименовано в «артистическое». Чем вызвана такая инициатива? По какой причине проводили ребрендинг другие спортивные федерации? Узнал «АиФ».

НОВЫЙ ИМПУЛЬС

Изменения в синхронном, а точнее - уже в артистическом плавании, были приняты в рамках утверждения поправок в конституцию FINA. С инициативой выступил Международный олимпийский комитет (МОК) с целью сделать вид спорта более популярным.

По мнению исполнительного директора FINA Корнела МАРКУЛЕСКУ, другое название придаст новый импульс развитию синхронного плавания, поскольку оно стало ближе и понятнее людям и прессе.

ЧТО ЗА ЕРУНДА

В конце июня Всемирная федерация тхэквондо объявила о ребрендинге и смене названия с World Taekwondo Federation на World Taekwondo. Данное решение было принято из-за идентичности аббревиатуры названия федерации «WTF» и сокращения англоязычного ругательства, которое в литературном переводе на русский язык значит «Что за ерунда».

В 2014 году поменяла название и Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA), которая стала Объединенным миром борьбы (UWW). Смена названия федерации происходила на фоне рекомендаций МОК исключить борьбу из программы Олимпийских игр. Видимо, ребрендинг оказал положительное влияние, так как в 2020 и 2024 годах борьба по-прежнему будет представлена в программе Игр.

НЕ ЛЮБИТЕЛИ

В 2001 году Конгресс IAAF постановил, что федерация отныне будет именоваться «Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций». С момента своего основания в 1912 году она называлась Международной любительской легкоатлетической федерацией.

«Неприемлемо сохранять слово «любительский» в названии федерации в то время, когда атлеты «делают деньги» на беговой дорожке», - заявил представитель IAAF по связям с прессой Джорджо РЕЙНЕРИ.

В связи с официальным допуском профессиональных баскетболистов к международным соревнованиям в 1989 году была переименована Международная федерация баскетбола (FIBA), в названии которой раньше также присутствовало слово «любительская». Примечательно, что аббревиатуру оставили ту, которая была утверждена в год основания федерации.

В 1977 году изменения пришли в Международную федерацию лаун-тенниса. Тогда из названия федерации исчезло слово «lawn» (от англ. «лужайка») и буква L из аббревиатуры. Это было своеобразное признание того факта, что большинство теннисных турниров больше не проводится на траве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых