5640

Без протокола. В гостях у «АиФ» - главный по волейболу!

№ 47 от 18 ноября 2014 года 18/11/2014

- Валентин Петрович, с какими чувствами вы приступили к новой должности?

47-09-2- С ощущением, что в Федерации волейбола, как и в белорусском волейболе в целом, нужны перемены. Есть желание их осуществить.

- Правда ли, что работа главы федерации не оплачивается?

- Это действительно так.

- Хватит ли времени, чтобы совмещать эту должность с руководством СК?

- Я долго размышлял над этим вопросом. Затем ознакомился с работой федерации, и хотя делалось там немало, решил, что мне хватит времени, чтобы сделать лучше. Сегодня прорабатываются дальнейшие действия федерации. Прежде всего мы поставили перед собой задачу выяснить, чего хотят сами спортсмены, тренеры. Вы сами видите: волейбола нигде нет.* СМИ равнодушны к этому виду спорта, игры почти не транслируются, рекламы мало. Функционерам от волейбола всё равно, как освещаются деятельность федерации и волейбол в принципе. Наверное, это небезразлично спортсменам, но перед ними стоят другие задачи.

-То есть вопрос, как сделать волейбол популярным в народе, сейчас основной?

- Нам нужно добиться массовости волейбола. Посмотрите: чем сейчас занимаются подростки? Мы в школьные годы успевали и уделять внимание учёбе, и проводить время на улице. Играли то в волейбол, то в футбол, то в хоккей, то в велобол.  Каждый день мы выходили из школьного класса и затем двигались по кругу «стадион - спортивная школа - спортзал». Домой возвращались вечером усталые. Потому раньше дети были универсальными спортсменами. Не надо было никаких специальных отборов. Тренер просто приходил в класс и набирал ребят в секцию.

ДОСЬЕ
Валентин Петрович ШАЕВ. Родился 22 октября 1964 года. Окончил Витебский техникум электросвязи. С 1984 по 1986 г. проходил срочную военную службу в Вооруженных силах СССР. В 1991 году окончил БГУ по специальности «правоведение». С 1991 по 2011 г. работал в различных должностях в органах прокуратуры. С 1 января 2012 года - заместитель председателя СК РБ. 16 ноября 2012 г. назначен председателем СК РБ.

В хоккей «гоняли»  на проезжей части. Пошёл снег - можно играть, конечно, без коньков. Город, откуда я родом, - Глубокое - стоит на пяти озёрах. Зимой на каждом озере устраивали импровизированные хоккейные площадки. Иногда особенно везло: возле замёрзшего озера была дорога, где горел фонарь. Тогда можно было играть всю ночь напролёт.

Лето проводили на велосипедах. Я мог за год два велосипеда «сложить». Мама слёзы вытирала:  велосипед в то время стоил 50 рублей.

Сгущёнка

- Вашу малую родину, Глубокое, в Беларуси и за границей знают прежде всего благодаря сгущёнке.

- В СССР Глубокский молочноконсервный комбинат был одним из основных предприятий. Правда, сами жители сгущёнку не ели: её всю вывозили в Ленинград и Москву. Какое-то время я даже сам работал на заводе.

- С чем вы ассоциируете свой город?

- С храмами, церквами. В детстве мы ходили в спортивную школу целой компанией. По дороге заходили куда-нибудь все вместе. Если играл орган - в костёл, пел хор - в церковь.

- В какой семье вы выросли?

- Мама - следователь прокуратуры, заслуженный юрист, проработала 36 лет. Папа - инженер мелиорации. Мою маму очень уважают в городе. Как-то идём с ней, а навстречу человек - и давай кланяться. Я удивлён: «Кто это?» Мама рассказала: это убийца, чьё дело она расследовала. Он получил 15 лет, отсидел срок, вышел…

Оба моих родителя  - из детского дома, поэтому легко сходятся с людьми. Помню, в детстве я долго считал, что пожилая женщина, с которой мы тесно общаемся, - моя родная бабушка. Но это было не так. Оказалось, женщина потеряла свою дочь при трагических обстоятельствах. Моя мама расследовала это дело, познакомилась с ней ближе, и та со временем стала считать её своей дочкой. Мы ездили друг к другу в гости, меня часто оставляли у бабушки на лето в деревне.

- Вы проводили время с отцом на спортивной площадке?

- Мы иногда играли в футбол. Он рыбак, грибник. Помню, как вместе с ним ходили по болотам. Они у нас обширные, по тридцать километров.

- Чем обусловлен ваш выбор места учёбы, работы?

- Я учился в 10-м классе, когда к нам приехал погостить папин брат. Он был кадровым военным, служил в Африке.

У нас с дядей состоялся серьёзный разговор по поводу моего будущего, он предложил мне поступить в военное училище. Я ответил, что не против, при условии, если ко мне присоединится кто-то из моих друзей. На следующий день дядя пришёл в школу, где я учился, и провёл там беседу с моими одноклассниками. После этого 12 мальчиков подали заявления в военное училище. Дядя умел заинтриговать рассказами о военном прошлом.

Тем не менее я не чувствовал, что военная стезя - моё призвание. Поэтому отчислился из училища и пошёл в техникум. Затем меня призвали на службу. В армии было время подумать о будущем. Однажды ко мне пришла мысль: что будет, когда мама уйдёт на пенсию? Кто будет следователем в нашем районе? Этот вопрос стал определяющим: больше я не сомневался в своём жизненном пути. За время работы приходилось 8 раз переезжать на новое место службы.

Отпечаток

- Работа в СК ожесточает? Со временем привыкаешь к тёмной стороне человеческой натуры?

- Она не может ожесточить, хотя свой отпечаток накладывает. Как можно привыкнуть  к человеческой боли? Например, недавно я выезжал на место происшествия: мужчина и женщина жестоко убиты, их дом сожжён. На работе времени на эмоции не остаётся: ты отвечаешь за результат и должен быть сосредоточен, хладнокровен. Но переживания происходят внутри независимо от того, какой у тебя стаж работы. Со временем они возвращаются: через воспоминания, сны.

- Как вы считаете, почему человек решается на преступление? Так складываются  обстоятельства или люди по природе своей жестокие?

- Мои дети воспитывались по-разному, но ведут себя так же, как я вёл себя в детстве. Я вижу это, и у меня есть уверенность: ребёнок вырастет таким, как его родители. Станет ли он тем, кем стали они, - другой вопрос. Но, что дети каким-то незримым образом повторяют путь взрослых, - факт. Конечно, воспитание и окружение играют большую роль, но то, станет ли человек злым или добрым, очень во многом зависит и от природы. Поэтому очень важно с малых лет научить юного человека прежде всего любви к людям.

*Высшее достижение национальных сборных РБ по волейболу - участие в финальной части Чемпионата Европы. Ни одна из молодёжных или юниорских команд в финал ЧЕ по своему возрасту не попадала.