1011

Без пика формы. Какие итоги принес белорусам биатлонный сезон?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020
Сезон у Ирины Кривко откровенно не задался.
Сезон у Ирины Кривко откровенно не задался. / Фото: Денис Костюченко / Белорусская федерация биатлона

В финском Контиолахти завершился очередной сезон Кубка мира по биатлону. «АиФ» подводит итоги четырехмесячного марафона для стреляющих лыжников.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

В Финляндии подошел к концу розыгрыш Кубка мира 2019-2020. Сезон пришлось завершить на неделю раньше. Причина – угроза распространения коронавируса, из-за которого перенесли соревнования практически по всем видам спорта.

Пожалуй, главный итог сезона для нас – белорусские биатлонисты второй год подряд не завоевали ни одного призового места на этапах Кубка мира и мировом первенстве. Ближе всех к успеху неожиданно для многих была Анна Сола, став четвертой в спринте в Рупольдинге. Но ни до этого старта, ни после него спортсменка и близко не подбиралась даже к двадцатке сильнейших, не говоря уже о «призах».

Вновь многие болельщики возлагали надежды на самую опытную нашу спортсменку Ирину Кривко. После довольно яркого предыдущего сезона, когда олимпийская чемпионка долгое время располагалась в десятке сильнейших общего зачета, в нынешнем сезоне – лишь три попадания в топ-10 в личных гонках, провал на Чемпионате мира и только 29-е итоговое место в генеральной классификации. Сама спортсменка признается, что ей, по всей видимости, не подошла методика подготовки тренера Владимира Королькевича.

«Сейчас есть разочарование, где-то что-то не так пошло в новом процессе. При этом я не хочу сказать, что план плохой или тренер незнающий. Просто каждый человек – индивидуальность. Кому-то заходит одно, кому-то это «одно» только помешает. Нельзя всех измерить одной меркой. В конце сезона сделаем выводы из случившегося, надеюсь, мне пойдут навстречу и поменяют систему подготовки», – рассказала Ирина КРИВКО.

В утешение – «бронза» домашнего чемпионата Европы, который априори ниже классом Кубка мира и Чемпионата мира, да и по-настоящему серьезных соперниц на нем было не так много.

Еще более невнятное выступление получилось у Динары Алимбековой. Перед началом сезона спортсменка была воодушевлена: она активно тренировалась, травма плеча залечена, а показатели на тренировках давали основания рассчитывать на прогресс в режиме соревнований. Но в итоге лучший показатель в личных гонках – 33-е место на старте сезона и постоянные боли в ногах.

«Физическое состояние такое, что я просто не знаю, что со мной творится. Да и с девчонками тоже. Мы же знаем, что способны на большее. Мне словно снится один непрерывный сон – вот ты бежишь, бежишь изо всех сил, а на самом деле стоишь на месте, никуда не продвигаешься. Так и в реальной гонке: выкладываешься по максимуму, а теряешь секунды на каждом километре», – с грустью отмечает Динара АЛИМБЕКОВА.

Прогресса добилась разве что Елена Кручинкина. В своем втором сезоне за сборную Беларуси спортсменка не раз входила в десятку сильнейших по скорости на дистанции, однако нестабильная и довольно медленная стрельба всякий раз лишала ее шансов на призовое место. Звезды сошлись лишь в Раубичах на чемпионате Европы. В гонке преследования Кручинкина чуть ли не впервые в карьере закрыла все мишени на четырех огневых рубежах и финишировала первой с белорусским флагом в руках.

В Кубке наций наши девушки заняли 12-е место. Так низко в Кубке наций наша женская сборная не была никогда.

ПРОГРЕСС

В отличие от женской команды значительного прогресса добились наши мужчины. Да, пока нам только приходится вспоминать времена 20-летней давности, когда белорусы были претендентами на медали буквально в каждой гонке, но поводы для оптимизма есть.

Относительно хорошо удались наши парням эстафеты – пять попаданий в десятку. Наивысший результат – пятое место в Оберхофе. В последний раз так высоко в эстафетах белорусы были более 10 лет назад. Регулярно переписывал свои личные рекорды 23-летний Антон Смольский, который в итоге стал лучшим из белорусов в общем зачете – 36-е место. Это лучший показатель у наших мужчин за последние пять сезонов. Кроме того, парни добились прогресса в Кубке наций. Впервые за 11 сезонов белорусы вошли в десятку лучших и в следующем году смогут выставлять на спринт и индивидуальные гонки не по четыре человека, а по пять.

Стоит упомянуть двойной «золотой» успех Сергея Бочарникова в Раубичах на чемпионате Европы, а также две медали Максима Воробья на Кубке IBU – второго по значимости соревнования после Кубка мира.

Тем не менее, ложка дегтя все же есть. Уже который год тренеры обещают пик спортивной формы биатлонистов к Чемпионату мира, но всякий раз приходится констатировать, что эта аксиома в большинстве своем не работает. Почти за десятилетие медальные успехи белорусов на мировых первенствах по биатлону ограничиваются только наградами Дарьи Домрачевой.

В целом последняя награда на Кубке мира для белорусской команды пока датируется мартом 2018 года. Не трудно догадаться, что ее завоевала Дарья Домрачева.

ЛИДЕРЫ

Победителем розыгрыша Кубка мира у мужчин второй год подряд стал норвежец Йоханнес Тингнес Бё. Он всего на два балла опередил именитого француза Мартена Фуркада, который принял решение завершить свою профессиональную карьеру.

У женщин главный трофей разыграли норвежка Тирил Экхоф и итальянка Доротея Вирер. С небольшим перевесом Кубок мира завоевала спортсменка из Италии, сделав это второй сезон подряд. Попрощалась с большим спортом и легендарная финская биатлонистка Кайса Макарайнен, с которой долгие годы конкурировала за первые места Дарья Домрачева.

Итоги общего зачета Кубка мира (женщины):

  1. Доротея Вирер (Италия) – 793 очка;
  2. Тирил Экхофф (Норвегия) – 786;
  3. Дениз Херрманн (Германия) – 745;
  • 29. Ирина Кривко (Беларусь) – 242;
  • 49. Елена Кручинкина (Беларусь) – 96;
  • 59. Анна Сола (Беларусь) – 61;
  • 76. Динара Алимбекова (Беларусь) – 15.

Итоги общего зачета Кубка мира (мужчины):

  1. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 913 очков;
  2. Мартен Фуркад (Франция) – 911;
  3. Кантен Фийон Майе (Франция) – 843;
  • 36. Антон Смольский (Беларусь) – 133;
  • 42. Роман Елетнов (Беларусь) – 119;
  • 48. Сергей Бочарников (Беларусь) – 87;
  • 66. Никита Лобастов (Беларусь) – 35;
  • 81. Максим Воробей (Беларусь) – 13.

По плану новый сезон Кубка мира по биатлону стартует в Контиолахти в конце ноября 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно