13344

Белая молния. Юлия Нестеренко: десять лет спустя

№ 34 от 20 августа 2014 года 20/08/2014

В победу легкоатлетки Юлии Нестеренко на Олимпийских играх верили разве что самые близкие люди. В преддверии Олимпиады она демонстрировала неплохие результаты, но едва ли позволяющие претендовать на «золото» самой престижной дистанции - «стометровки», где в последние десятилетия доминируют темнокожие спортсменки. Те самые, у которых умение бегать заложено, кажется, на генетическом уровне.

Однако наша «белая молния» сверкнула - и показала результат. Эффект от произошедшего оказался сродни тому, как если бы белорусская сборная по футболу  выиграла Чемпионат мира. Белоруска в одночасье приобрела мировую популярность, став спортивной сенсацией года.

Затем в жизни Юлии начались изменения не в лучшую сторону. После возвращения с Олимпиады на волне успеха она рассталась с тренером Виктором Ярошевичем, у которого тренировалась семь лет. Спортсменка перешла от него к мужу, который стал её новым наставником. В далёком 2004 году этот неординарный поступок наделал много шума. Многие назвали его предательством. Супружескую пару обвинили в преследовании корыстных интересов.

В то же время, по словам Юлии, между ней и Виктором Ярошевичем задолго до Олимпиады существовали обиды, недопонимание, которые после её успеха ещё больше проявились. Они и стали причиной разрыва. Несмотря на это, критика в адрес спортсменки нарастала, как наледь на дереве в зимнюю пору. Быть может, окажись она вновь на вершине, её бы любили как раньше. Но этого не случилось, и хрупкая застенчивая брестчанка столкнулась с откровенной травлей…

Что изменилось с тех пор? Чем закончился конфликт спортсменки с тренером? Почему Юлия Нестеренко не сумела повторить свой олимпийский результат?

Быть полезной

34-36-1- Юлия, вы по-прежнему в спорте?

- Да, несмотря на свои, может быть, слабенькие результаты. Хочу бегать, пока есть возможности и силы. У меня насыщенная общественная жизнь. Очень хочу быть полезной хотя бы таким способом, если не получается на беговой дорожке. Стараюсь не отказывать, если зовут.

- И тем не менее к прессе вы относитесь настороженно. Кажется, что журналистов вы не жалуете.

- Я открытый и искренний человек. В то же время я ранима, принимаю всё близко к сердцу. Ты открываешь душу, а некоторые журналисты, вместо того чтобы раскрыть личность спортсмена, рассказать, чем он живёт, какие у него проблемы, сосредоточиваются на том, что им выгодно. Нередко мне это вредило. Спортсмена ведь подставить очень легко.

За последние десять лет было очень много переживаний. Я почувствовала обиду на журналистов, на людей, которые оставляли злые комментарии к статьям. Было тяжело, были слёзы - много слёз. Какое-то время я даже вела затворнический образ жизни, отгородившись от всех.

Спустя десять лет стала более стойкой, ко всему отношусь спокойнее. Это ведь человеческая сущность - говорить, обсуждать, в определённые моменты - зло и жёстко. Но даже сейчас, наученная горьким опытом, редко соглашаюсь на интервью.

Слово «надо»

- Как с позиции прожитых лет вы оцениваете свою историческую победу, за которую восторженные греки назвали вас Василисой, или, с эллинского, королевой?

- Как подарок судьбы. Я ничем не заслужила этой победы. Просто тренировалась, как сотни тысяч спортсменов, и получала удовольствие от своего дела. Накануне выступления я молила Бога только о том, чтобы он дал мне сил пройти мой путь до конца.

- Удалось ли вам достичь в спорте всех поставленных целей?

- Многие планы остались невыполненными, потому что я наделала ошибок. Когда завоевала олимпийскую медаль, стала излишне самоуверенной. Думала, знаю, что и как делать дальше, а получилось, что ошибалась.

Мне казалось, если после Олимпиады я заняла на Чемпионате мира восьмое место, нужно просто больше работать, и всё получится. И я включалась в тренировочный процесс, не давая себе передышки. Держала себя в жёстких рамках, жила как солдат. Когда получала травму, быстро лечилась и возвращалась на беговую дорожку. У меня было только одно слово - «надо». Если бы я умела прислушиваться к своему организму, то поняла бы, что он говорит мне: «Юля! Остановись, подожди, мне больно».

Закончилось тем, что все системы организма дали сбой. Появились психологические проблемы - я ведь годами работала, а ничего не получалось. Ситуацию усугубляли сплетни недоброжелателей. Доходило до того, что я не могла пойти на расслабляющие процедуры, потому что в голове сидела мысль: и там начнутся расспросы. Врачи говорили: чтобы организм восстановился, ему нужно отдыхать столько же, сколько он работал. На то, чтобы привести себя в мало-мальски приемлемое состояние, понадобились два года.

В довершение ко всему я испробовала на себе ряд неверных методик. Пыталась добиться скорости, увеличивая мышечную массу, для чего работала со штангой. Только сейчас поняла, что это не моё. У меня ведь от природы беговой шаг. Мне бы чуть-чуть силы, и я сама побегу. А я «перелопатила» столько штанги, что не могла бегать. Чувствовала свою силу, но не могла перенести её на дорожку.

Выбор

- Что вы ответите тем, кто ваши спортивные неудачи объяснил уходом от тренера Виктора Ярошевича? Что ни говори - свою золотую медаль вы завоевали, работая с ним в команде.

- Я ушла не из-за корысти или выгоды. Между нами было много обид, о которых знаю только я. Проблемы дали о себе знать именно в тот момент, когда мы с ним оказались на вершине. В какой-то момент я просто перестала доверять ему, а для меня это очень важно. В тот момент единственным человеком, которому я доверяла на сто процентов, был мой муж. Это не значит, что я хотела с ним работать. Я понимала, что у него маленький опыт тренерской работы.  И тем не менее я сделала свой выбор, о котором не жалею, потому что поступила так, как подсказывало мне сердце.

Также, я думаю, между мной и бывшим тренером не было диалога. Получилось, что один гордый человек сказал: «Я ухожу!», другой гордый ответил: «Ну и уходи!» Сейчас-то я на многие вещи смотрю по-другому. И в жизни, и в спорте, и в семье всегда надо говорить друг с другом прямо и открыто. Если бы мы тогда нашли общий язык, разрыва бы не было.

Опять же, это не значит, что я не переживала. Не могу жить, если кто-то на меня обижается или если у меня на кого-то обида. Я мучилась, потому что своим уходом причинила боль этому человеку и его семье. Но у меня были обиды, большие обиды… Время прошло, я выросла духовно. Мне уже не стыдно и не трудно сказать человеку «прости», виновата я или нет.

- Чем закончился ваш конфликт с тренером?

- Мы помирились. Я извинилась перед ним и сразу же почувствовала лёгкость на сердце. Он искренне сказал, что не держит зла. Мы обнялись. Тогда я поняла, что мы оба очень ждали этого момента.

Личный рекорд

- На последних двух Олимпиадах темнокожие бегуньи опять были впереди всех. Сможет ли когда-нибудь Беларусь рассчитывать на повторение вашего достижения?

- Думаю, да. У нас есть молодые талантливые спортсмены. Я их вижу на стадионе. Им нужны помощь и поддержка, хорошие тренеры, медики, массажисты, обязательно - хорошие руководители, потому что всё начинается с них. Хороших руководителей в лёгкой атлетике нам не хватает.

- А хороших тренеров? За эти десять лет вы перепробовали массу методик. Пусть не всё получилось, но ваш опыт, уверен, может найти себе применение.

- Я научилась хорошо чувствовать своё тело, но этого недостаточно, чтобы тренировать других. По крайней мере, сейчас я об этом не думаю. Мне очень трудно завязать со спортом. Каждый сезон я заканчивала уставшей, опустошённой, но уже через неделю ноги сами несли меня в тренажёрный зал. Я не могу без этого.

Профессиональный спорт отбирает здоровье, всё наше время, лишает нас семьи, детей, но когда у меня с кем-то происходит диалог наподобие «Юля, ты ещё бегаешь? – Бегаю. – Когда ты уже успокоишься?..» - мне требуется много терпения, чтобы улыбаться и реагировать спокойно. Люди не понимают, что можно просто очень сильно любить своё дело, не гонясь за деньгами или славой.

В последнее время ловлю себя на мысли, что за столько лет научилась рассчитывать все свои движения. Даже когда не готовлюсь к соревнованиям, а просто получаю удовольствие от спорта, мысленно ставлю перед собой маленькие цели: «Так, сейчас бегу 50 метров вон к тому дереву, потом прыжки…» Живу с компьютером в голове.

- На семейную жизнь это тоже распространяется?

- Дома я, наоборот, себя жалею. То, чего не хочется делать сегодня, отложу на следующий день. Я плохая хозяйка, другой муж давно выгнал бы, а мой терпит меня, всё мне прощает. Мне повезло с ним. Он сам бывший спортсмен, знает спортивную жизнь, понимает, что когда у жены две тренировки в день, времени на то, чтобы не просто приготовить, но приготовить вкусно, не остаётся.

- Поделитесь опытом – как найти вторую половинку?

- Мне с Димой всегда было очень легко. Наши отношения начались с дружбы, он очень долго меня добивался, всегда был рядом, поддерживал, помогал, ограждал от других кавалеров. Он был моей жилеткой для слёз и принимал меня любой – заплаканной, уставшой.

- Судя по семейным фото в социальной сети, вы оба – большие любители рыбной ловли.

- Это хобби моего мужа. Он очень хочет, чтобы мы проводили время вместе не только на стадионе. Я стараюсь иногда его поддерживать, мы выезжаем на соревнования по рыбной ловле.

- Ваш личный рыбный рекорд?

- Самая большая рыба, которую я поймала, весила 10,3 килограмма. Я её вываживала и тянула до берега, потом передала мужу удочку и вытащила сачком.

- У вас, я знаю, есть своё хобби.

- С детства очень люблю котов. Приносила домой всех бездомных котят, которых только находила на улице, чем доставляла родителям массу проблем. Потом они подарили мне питомца, чтобы я наконец успокоилась. Сейчас собираю фигурки котов – у меня уже вся квартира ими заставлена.

Вообще, очень люблю всё «кошачье» - может быть, поэтому спринт у меня ассоциируется с бегом гепарда? Хотя вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет сравниться с ним в скорости…