6455

«Народный» спорт. Футболом в СССР увлекались все

№ 26 от 25 июня 2014 года 25/06/2014

В продолжение серии публикаций о советском спорте «АиФ» побеседовал с Сергеем БОРОВСКИМ, главным тренером ФК «Шахтёр» и одним из самых известных белорусских футболистов сборной СССР.

26-34-01Поклонники советского футбола и сегодня узнают Боровского на улице. Один из них вклинился в нашу беседу, чтобы исполнить давнюю мечту: пожать руку «Эрудиту» Боровскому.

Он пять сезонов подряд выступал за сборную СССР и четырежды входил в ТОП лучших футболистов сезона по версии Федерации футбола СССР. Его наивысшими достижениями как игрока можно считать чемпионство в первенстве Союза в составе минского «Динамо» и неофициальное пятое место на Чемпионате мира в составе сборной. Оба события датируются знаковым 1982 годом.

- Сергей Владимирович, как вы пришли в футбол?

- Как и большинство мальчишек моего времени: двор, команда домоуправления, спецшкола. Родители меня поддерживали. Мама, как и многие женщины СССР, была ярой болельщицей.

-  Велика ли была конкуренция в футболе?

- Попасть в сборную было гораздо сложнее, чем сейчас. Хороших игроков, претендующих на игру в основе, набиралось столько, что впору три основных состава создавать.

- Как тренировались футболисты?

- Я уходил из дома в 8 утра и возвращался в 8 вечера. Не возмущался, не ныл: надо две тренировки - значит, две, надо три - значит, три. Может, вечером и хотелось погулять, да сил не было.

- Профессия футболиста считалась престижной?

- Футбол всегда был народным видом спорта. На протяжении всей его истории игроки были выходцами из семей рабочих: как у нас, так и за границей. Когда на футбольный матч приезжал первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров, вместе с ним в ложе сидел весь состав ЦК КПБ. Однажды Машеров приехал на базу «Динамо-Минск» на своей «Чайке». Дорога была плохая - гравийка. «Чайка» запылилась. И через три дня к базе «Динамо» проложили асфальт. В 1982 году, когда мы стали чемпионами, первый секретарь ЦК КП Украинской ССР Щербицкий заседание политбюро в Москве начал с обращения к Киселеву (первый секретарь ЦК КП Белоруссии): мол, «ваши динамовцы моих динамовцев все-таки победили»…

Зарплаты

- Каким был уровень дохода футболистов?

- Если средняя зарплата в Союзе была 120-150 рублей, то футболистам платили 180-250 рублей. Члену сборной - 300 руб. Приличные деньги на то время, хотя машину на них было не купить. Планка зарплат в спорте поднималась благодаря хоккею. Хоккеисты постоянно становились чемпионами мира и Олимпиады. Им в первую очередь поднимали зарплаты. Как поднимут хоккеистам, так сразу принимаются за футболистов. Футболистам подняли - и всем остальным видам спорта тоже...

Я был капитаном внутренних войск. Это высшее воинское звание для спортсмена - майором игрок быть не мог по должностному предписанию. Потом хоккеист Третьяк стал трехкратным олимпийским чемпионом. Не знали, как его выделить, и присвоили звание майора. Потом и другим спортсменам стали давать  звание майора.

- Игрокам полагались какие-то особые льготы?

- Все льготы - получить без очереди машину и квартиру. Жильё тогда было бесплатное что для олимпийского чемпиона, что для рабочего. Только последний мог стоять в очереди 10-15 лет, а футболисту давали уже через 3-4 года. Членам сборной решали вопрос ещё быстрее. То же и с машинами. Я копил на свою пять лет.

Легенды футбола

- Понятно, что в СССР было много достойных футболистов, кого из них вы бы отметили?

- Можно выделить тех, кого признавали на международном уровне. «Золотой мяч» получали Лев Яшин, Олег Блохин, Игорь Беланов. Лучшим вратарём мира был Ринат Дасаев. Скорее надо говорить о поколениях лучших футболистов СССР, выделяя ТОП 60-х, 70-х, 80-х. Многим талантливым игрокам не повезло. Тот же Михаил Мустыгин (форвард минского «Динамо») - насколько ярко играл! Но его подвело здоровье. А конкуренция среди нападающих была очень высокой.

-  За время существования советская сборная по футболу взяла только два «золота» на Олимпийских играх и одно «золото» на Чемпионате Европы. И ни одной медали на Чемпионате мира. Почему?

- Во-первых, конкуренция в футболе очень высока. Сегодня на Чемпионате мира по футболу на первое место претендуют минимум 7-8 команд.

Во-вторых, условия. В футболе побеждают команды из южных стран, где на земле тренируются круглый год, что особенно важно в детском возрасте. Там вырастает больше талантов. Немцы стоят особняком. Неслучайно говорится: в футбол играют все, а побеждают немцы. У них всегда отменная физическая подготовка. Это было характерно и для советских футболистов 50-х - 80-х годов.

Но самое главное, я считаю, у команды-победительницы всегда был лидер, который в решающую минуту брал игру на себя. А у советских команд такого лидера или не находилось, или с ним что-то случалось. Как, например, арест Эдуарда Стрельцова перед отъездом на Чемпионат мира в Швеции.

Но ведь такая футбольная страна, как Испания, стала чемпионом мира только в XXI веке. Так что каждому овощу - свое время.

Наш футбол

- Как бы вы оценили состояние современного белорусского футбола?

- Пока он жив. На местах люди стараются развивать. Но это возможно, пока есть финансы. У нас же дают деньги и, наверно, думают, как бы их не украли, и поэтому  существуют большие ограничения. А ты сиди и думай: как с этим урезанным бюджетом работать?  И дело не в зарплатах, а в элементарных вещах, необходимых для работы: то нельзя за валюту купить что-либо качественное, то приходится проводить тендер, а в итоге получаешь такую дешёвку, при эксплуатации которой денег потратишь в пять раз больше.

Или взять нормы на питание - 80 тысяч рублей в день на игрока, а один килограмм мяса стоит 140 тыс. руб. Футболисту в день надо как минимум 300-400 г, вот и выкручивайся.  А детско-юношеский футбол - это отдельный разговор. Если  там не систематизируют подготовку молодых футболистов, прогресса в белорусском футболе придется ждать долго.

- Почему клубы не могут зарабатывать самостоятельно?

- Современный футбол - это уже не вид спорта, это рыночные отношения, отрасль экономики. Насколько развиты экономические отношения в стране, настолько развит и спорт. На Западе рыночные отношения складывались десятилетиями, а мы хотим «пятилетку за два года». Даже в такой богатой стране, как Россия, все клубы - или на госбюджете, или на бюджете олигархов.

- Вопрос о «потерянных ценностях». Верно ли, что современные футболисты уже не так горят желанием биться за страну, как было в СССР?

- Переход от бедности к богатству немножко приглушил патриотизм. Но стержень у человека всё равно остаётся. Если правильно разговаривать со спортсменом, он будет патриотом. Судя по тому, как на недавнем Чемпионате мира играли наши хоккеисты, никто не сможет упрекнуть их в нелюбви к Родине. А ведь наши хоккеисты в НХЛ и КХЛ хорошо зарабатывают.

Патриотизм - это любовь к Родине, но надо, чтобы и она тебя любила, и тогда для неё можно всё сделать. Результат есть тогда, когда спортсмен выходит на поле и чувствует единство с болельщиками и их любовь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно