3426

17 лет спустя. Как живет олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров

"Аргументы и факты" в Беларуси № 22. Секреты рынка 01/06/2021

Единственный белорусский олимпийский чемпион по дзюдо - о своей победе спустя 17 лет и о том, как изменилась его жизнь.

В преддверии Олимпийских игр, которые планируют проводить с 23 июля по 8 августа 2021 года в Токио, «АиФ» общается с олимпийскими чемпионами нашей страны и вспоминает, как это было. Какие эмоции они испытывали во время подготовки? А после победы? И как сложилась их судьба? В актуальном интервью - олимпийский чемпион нашей страны по дзюдо (2004 год, в категории до 100 кг), заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Игорь МАКАРОВ.

- Как вы готовились к Олимпийским играм?

- Перед Олимпиадой проводился отбор, когда в течение четырех лет надо было набирать очки. К этому я, как и другие олимпийские чемпионы, целенаправленно шел долгое время. На этом пути было важно все: и психологическая подготовка, и физическая составляющая, и технические моменты. На мой взгляд, важны сбалансированный подход и гармония внутри, которая и дает уверенность в своем деле. Мыслей «получится» или «не получится» никогда не было. Для мотивированного спортсмена Олимпийские игры - это пик. К нему готовишься постоянно, твои мысли и работа направлены на это. Поэтому к такому испытанию я относился как к должному. Идти с мыслями «я всех порву» или «у меня что-то не получится» - на мой взгляд, неверная тактика.

- Что было самым сложным перед соревнованиями?

- Мне было 24 года, по сути, совсем мальчиком я приехал «покорять» мир. В олимпийской деревне ты видишь сильных и мотивированных спортсменов. Наблюдая за их тренировками, которые проходили на том же стадионе, я чувствовал некоторое давление. Атмосфера была напряженной.

Думаю, что я не один испытывал такие эмоции. Но это тогда хорошо запомнилось. Напряжение перед важным для тебя днем всегда усиливается, но важно найти баланс и помнить, зачем ты это делаешь и для чего сюда приехал.

«Мне было 24 года, по сути, совсем мальчиком я приехал «покорять» мир».
«Мне было 24 года, по сути, совсем мальчиком я приехал «покорять» мир». Фото: Из личного архива

- Вообще не было волнения?

- Для меня был тревожен этап жеребьевки. Тут ты с головой ныряешь в неизвестность и, можно сказать, вверяешь себя судьбе. Единственный момент, который ты не можешь контролировать, поэтому и волнуешься. А после, когда прошла жеребьевка, уже можно составить какую-то тактическую схему. Перед Играми ты изучаешь и психологию соперника. Опыт тут может пригодиться, ведь со многими уже встречался на соревнованиях. Заключительная схватка стала для меня самой тяжелой и долгой. Как бы ни готовился к финалу, это завершающий этап, когда много чувств внутри смешиваются воедино: ответственность, желание победить. Много мыслей в голове, на тебя устремлен миллион взглядов... Это сильно выматывает.

Победа

- Что испытали после победы?

- Такие масштабные соревнования всегда тяжелы в эмоциональном плане. У меня после финала не было дикой радости и эйфории, лишь опустошение и усталость. Осознание того, что я победил, что сделал большой прорыв в спортивной карьере, признаться честно, ко мне пришло только через год-полтора. Да, были торжественные встречи, повышенный интерес со стороны прессы, но осознание реальной победы все равно появилось не сразу. Конечно, когда на твоей груди висит олимпийское «золото», есть определенная радость от этого. Но, повторюсь, осознание того, что это Олимпийские игры, что это больше, чем «очень круто», приходит гораздо позже.

- Что-то изменилось после Игр?

- Изменилась лишь экономическая составляющая в виде денежного приза. Конечно, был и повышенный интерес к моей персоне - часто приглашали на разные встречи, чаще стали брать и интервью. Общение с прессой есть до сих пор. Раз в месяц-полтора стабильно кто-то позвонит. Хотя позже я и принял решение уйти из большого спорта, мое развитие на этом не закончилось. На мой взгляд, спортсмен всегда что-то созидает. Отталкиваясь от этой мысли, захотелось реализовать себя немного в иной сфере.

- В какой же?

- Сегодня я хочу передать свой опыт подрастающему поколению. У меня есть клуб «Школа дзюдо Игоря Макарова», где я тренирую детей. Хочется воспитывать что-то хорошее, прививать подрастающему поколению желание заниматься спортом. На данный момент в голове много идей. Интересно было бы поработать с ребятами и постарше. Вот мои воспитанники подрастут - реализуем это с ними. Также преподаю в университете. Неожиданно пригласили работать в УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», в котором открылась специализация «Спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа по дзюдо). Быть преподавателем довольно интересно и познавательно. Я начал больше читать, узнавать новое или углубляться в своих знаниях. Конечно, я скорее практик, чем теоретик, но к лекциям готовлюсь усердно.