4798

Поесть на ходу. Почему в белорусских городах пока непопулярна уличная кухня

№ 16 от 19 апреля 2016 года 19/04/2016

Благодаря письму нашего уважаемого читателя Валентина Авчаренко из Минска «АиФ» разобрался, почему в белорусских городах пока непопулярна уличная кухня.

Фриты и колбаски

Уличная кухня распространена во многих странах мира. Практически каждый европейский город предлагает свои фирменные и не очень блюда, которые можно купить на каждом углу по невысокой цене. В Бельгии и Голландии - фриты (картофель), в Венгрии - лангош (лепешка из теста), в Германии - вкусные колбаски, в Чехии - трдельник. А в Китае на улице запросто можно купить жареных кузнечиков на шпажках. В Таиланде повара настолько умело готовят лапшу на открытом огне, что прохожие просто не могут устоять.

Наши соседи, Россия и Украина, уже подхватили эту идею и в последние годы активно развивают уличный общепит. А что в Беларуси?

У нас худо-бедно прижились автокафе, которые оборудованы для производства и продажи кур-гриль, блинов. Летом в парках и других местах массового отдыха, на праздниках горожанам предлагают сладкую вату, попкорн, хот-доги, блины, шашлыки. Но все-таки в нашем общепите преобладают дорогие рестораны и кафе, поход в которые не всем по карману и требует довольно много свободного времени: обслуживание там не предполагает быстрого «перекуса».

Не беляши из ларька

Уличная еда - новое явление для Беларуси, которое пока никак не урегулировано законодательно. Это, пожалуй, одна из главных причин, почему на белорусских улицах сегодня не получится купить ни лапшу, ни бургер, рассказал «АиФ» организатор фестиваля уличной еды Vulitsa.Ezha Егор РЫТВИНСКИЙ. Это также относится и к такому популярному в Европе виду уличного общепита, как фуд-траки - автобусы, которые ездят по городу и продают еду. Фуд-траки у нас тоже пока не прижились по той же причине - есть много вопросов по санитарным требованиям.

Но Егор уверен, что уличная еда со временем появится и в Беларуси. Но пока, возможно, наши люди еще не готовы к такому явлению.

- У многих белорусов уличная кухня ассоциируется с беляшами, смаженками из привокзальных ларьков, - пояснил эксперт. - Хотя на самом деле понятие «уличная кухня» гораздо шире. Это быстрый формат качественной и вкусной еды из свежих продуктов, которую готовят опытные повара. Но, в отличие от ресторана, здесь время обслуживания сокращается, гость напрямую общается с поваром, да и цена такой еды ниже.

Автор книги «Хлеб своими руками», бренд-шеф  главы Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси  Александр ЧИКИЛЕВСКИЙ уверен, что готовить на наших улицах можно все что угодно, даже блюда национальной кухни: гречаники, драники, хлеба, пальцем пиханые колбаски.

- Любую ресторанную еду можно отформатировать под вариант фастфуда. Только надо к этому правильно подойти и все рассчитать, чтобы еда была вкусной и человеку было удобно купить ту же колбаску и съесть ее на ходу, - отметил он.

Строгие ли правила?

В Беларуси работу объектов общественного питания регулируют несколько основных документов. Санитарно-эпидемиологические требования к общепиту в нашей стране, конечно, жесткие, но не заоблачные. Прежде всего они направлены на профилактику инфекционных заболеваний и на защиту здоровья наших граждан, пояснили «АиФ» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кроме того, специалисты пояснили, что массовых обращений предпринимателей за выдачей заключений для организации нестандартных видов уличного общепита не было. В основном обращаются те, кто собирается продавать сахарную вату, попкорн.

 

В ТЕМУ

28-29 мая 2016 года в Минске пройдет фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha. Это уже второе мероприятие такого рода. Первый фестиваль уличной еды провели в столице в сентябре 2015 года в Парке Челюскинцев. Основная идея фестиваля осталась неизменной: организаторы по-прежнему хотят предлагать горожанам качественную уличную еду и с помощью фестиваля показать, что она может быть не только простой и доступной, но и полезной и вкусной, по качеству совсем не уступая блюдам привычных кафе и ресторанов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно