2894

История игрушек. Как украшали новогодние елки в СССР?

Галина Преснякова из Минска уже несколько лет подряд не изменяет своей традиции и наряжает елку в игрушки из Советского Союза, которым вот уже 40 лет.
Галина Преснякова из Минска уже несколько лет подряд не изменяет своей традиции и наряжает елку в игрушки из Советского Союза, которым вот уже 40 лет. Из личного архива

Елка в гирлянде и елочных игрушках – это тот атрибут, без которого мы не можем представить себе новогодний праздник. Многие в предновогоднюю ночь украшают стильно не только себя, но и пушистую красавицу. В елочной моде есть и свои тенденции. Так, большой спрос уже не один год идет на стеклянные игрушки, которых много висело на еловых лапах почти в каждом доме СССР.

Шарики-фонарики

- Расскажите, где вы покупали елочные украшения?

- У меня уже достаточно продолжительное время есть набор немецких игрушек. Купила я их в одном из центральных магазинов Минска, примерно в 1975-1980-х гг. И в те времена достать их было достаточно сложно. Для всех желающих их не хватало, приходилось проявлять стойкость и по нескольку часов стоять в длинных очередях. Стоили они, конечно, дороже советских, однако качество радует. Ведь до сих пор они у меня хранятся и каждый раз украшают новогоднее дерево к празднику.

- В СССР был дефицит новогодних игрушек?

- Нет. В СССР больших проблем с новогодними игрушками, насколько я помню, никогда не было. Их было много, разных и красивых. Но большая часть в магазинах была советского производства. Они, конечно, тоже радовали покупателя своим разнообразием: интересные фигурки и красивые цвета. Однако в то время немецкие украшения выглядели интереснее и были качественнее. Увидев их, я очень хотела украсить свою елку именно такими елочными игрушками.

Ностальгия

- Какие у вас самые любимые украшения?

- Мне больше всего нравятся красивые шарики на елке. Вроде бы очень просто, но яркие шарообразные фигуры придают большую помпезность новогоднему дереву. И смотрятся, на мой взгляд, очень ярко на еловых лапках. У меня достаточно много подобных украшений, есть, конечно, и другие игрушки, например, колокольчики, фигурки Деда Мороза. Но красота кроется в простом.

- А вам не нравятся современные елочные украшения? Сегодня же тоже делают красивые шарики.

- Современные игрушки мне тоже нравятся, но душа лежит к тем, что вот уже 40 лет хранятся у меня в коробке. Может, это больше связано с какой-то ностальгией, ведь раньше большинство игрушек были стеклянными, что, несомненно, выглядит очень красиво, а сейчас еще и дорого. Очень много людей хотят украсить свою елку именно советскими украшениями. Ведь, если присмотреться, в этих игрушках есть уникальность и история. Да, сейчас производителями упор делается не только на красоту и на доступность товара, но и на практичность. Большая часть елочных украшений - из небьющегося материала. Это, с одной стороны, очень удобно. Можно избежать какого-либо казуса. Но стеклянные игрушки мне все равно нравятся больше. Для меня, наверно, дело вот в чем: все елочные украшения в СССР были сделаны не машиной, как сегодня, а человеком. Они выдувались и расписывались вручную, проще говоря, делались с душой. Человек старался и делал уникальную вещь. В таких аксессуарах чувствуется тепло рук мастера, который делал игрушку для зимнего праздника и для тебя персонально.

Такие гирлянды из цветной бумаги точно были в каждой семье.
Такие гирлянды из цветной бумаги точно были в каждой семье. Фото: Из личного архива

Самодельные украшения

- У всех в СССР елки были украшены стеклянными игрушками?

- За все семьи Советского Союза я отвечать не могу. Но одно знаю точно: в СССР у всех елки были чем-либо украшены. Часто, помимо игрушек, были самодельные украшения. Их обычно вырезали из бумаги. Из простой, белой, либо из цветной (что было дефицитом долгое время). Одними из самых популярных самодельных украшений были разноцветные фонарики, цепочки, которые вешали вместо мишуры и гирлянд, снежинки. Ими украшали не только елочки, но и окна, вешали их над дверью.

- Вы тоже украшали такими подделками елки?

- Конечно. Ведь это еще и прекрасное времяпрепровождение в период семейного праздника. Родители с детьми часто садились и вместе придумывали уникальные украшения. Сейчас так делает мало семей. Такие бумажные игрушки было сложно долго сохранять. Я даже вспоминаю те поделки, которые делала сама, будучи ребенком. Помню, что во времена моего детства продавались и деревянные игрушки. Но их было очень мало, и они, к сожалению, не сохранились.

История читателя

Даниил Семёнов, г. Гомель:

- Советские игрушки – это отдельная история. Разные формы, необычные фигурки поражали своим разнообразием. К сожалению, у меня сохранилась всего одна советская елочная игрушка, которая ежегодно с 1969 года появляется на моей елке. Раньше этих игрушек у меня было очень много, но из-за переездов, порванных ниток, иных случайностей они разбивались. Прошло время, сегодня на елке висят современные игрушки, которые легко можно купить в магазине. Но в центре всегда висят эти часы, которые, кажется, вот-вот пробьют 12.

Мне их подарил мой давний и хороший приятель из Москвы, с которым мы познакомились в далеком 1956 году. Помню, он приезжал ко мне в гости, подарил набор шоколадных конфет и эту елочную игрушку. Смотрю на нее и вспоминаю нашу дружбу. Такие красивые вещи напоминают мне мою молодость и волшебство праздника, который я раньше всегда с нетерпением ждал.