9674

Ирина Слуцкая: «Когда страсть уходит, не нужно за ней гнаться»

№ 2 от 11 января 2012 года 11/01/2012

Каково же было моё удивление, когда в первый же день Ирина Слуцкая раньше всех вприпрыжку пришла на завтрак (хотя рано вставать ненавидит больше всего на свете!), ловко соорудила демократичный бутерброд «на дорожку», а потом растопила своей энергией, кажется, весь снег в Европе. Грела нас своим оптимизмом всю поездку, состоящую из напряжённых съёмок, репетиций ледового шоу «Спящая красавица» и бесконечных перелётов-переездов-перебежек. Как будто не многократная чемпионка Европы, как будто не одна из самых закрытых медиаперсон, как будто... ну просто очень хорошая девочка. Хотя почему «как будто»? Она такая и есть...

«Во француза не влюблюсь!»

Окрестности Парижа, автобус, обратная дорога из замка Юссе (там Ира вживалась в образ феи Карабосс, который шикарно воплотила в шоу «Спящая красавица»). За окном назло зиме какие-то нахально цветущие французские кусты. Ира мечтательно: «А мне муж до сих пор цветы дарит охапками!» Чем не повод поговорить о муже и о…других мужчинах?

«АиФ»: - Ира, ты могла бы во француза влюбиться? Красивого, как Ален Делон, но чтобы шутил, как Пьер Ришар...

И.С.: - Ой, нет. Это ж потом к нему переезжать пришлось бы… А я патриот своей страны. В очень личном смысле. И потом я мужа люблю, извините!

02_09_01«АиФ»: - Муж тебе цветы дарит, это я поняла, а ты ему?

И.С.: - Всегда и Серёже, и детям, и друзьям, и всем-всем родственникам подарки из поездок привожу, я шопоголик страшный. Игрушки, подсвечники, салфетки, магнитики, тапочки (даже слоники - я их раньше коллекционировала!) - всё сметаю. Обожаю радовать любимых людей. Особенно это касается детей и крестников. Ну отчего бы им не купить то, чего мы сами в детстве были лишены, правда? Я деньгами не швыряюсь, но когда вижу какие-то прикольные детские штанишки или платьица - аж глаза загораются: у нас в эсэсэсэровском дефицитном детстве такого ж не было. Чем я играла? Пупсами лысыми пластмассовыми. А ещё я люблю, когда муж дарит нужные и полезные вещи. Один раз, помню, сковородки у него попросила, и он купил просто идеальный набор со съёмными ручками!

«АиФ»: - Жёлтая пресса постоянно приписывает тебе романы то с Хабенским, то с Дибровым, то с Овечкиным. Как на это муж реагирует? Он всё-таки тренер по общефизической подготовке - никому не пытался подбить «фотоаппарат»?

И.С.: - Сергей меня старше на 7 лет, очень мудрый человек - он во всё это просто не верит. Я сама больше злюсь и возмущаюсь: почему моим близким и друзьям должно быть больно от сплетен, которые себе позволяют бульварные издания? Один раз, помню, сидели в гримёрке с Жанной Фриске и болтали по-девчоночьи, никого больше не было. Потом оказалось - одна журналистка нам диктофон включённый подложила, и на следующий день все наши личные секреты были в Интернете! Это разве по-спортивному? Несколько лет изводили нашу семью «расследованиями», кем работает мой муж, - чуть ли не беглым олигархом его называли! Ну что за бред! Сергей занимается с детишками общефизической подготовкой.

«АиФ»: - Ира, ты замужем 12 лет. В шоу-бизнесе эту цифру, мне кажется, нужно умножать на 5. За счёт чего твой семейный корабль так бодро рулит?

И.С.: - Нужно понять и принять, что, как бы ни горела страсть, она со временем слегка затухает. Тут важно не кидаться искать новую «зажигалку», а насладиться тем, что даётся взамен, - уважением и взаимопониманием. Я не святая, мой муж тоже, бывали всякие разногласия… Но когда мне хочется влезть в его футболку или приготовить ему что-нибудь умопомрачительное, хотя я «с коньков валюсь», - это и есть семейная любовь!

«АиФ»: - А ты ещё и готовишь?

И.С.: - А то! Я что угодно наверчу. Когда есть возможность - скачу целый день вокруг плиты! И мясо, и рыбу, и курицу приготовлю так, что все гости пальцы друг другу облизывают, торт печёночный даже могу! Вот только пироги и плюшки не даются, но это ничего, главное - цель поставить!

1996 год. Фото: РИА Новости

«Зубы сцепишь - и наверх!»

«АиФ»: - Сейчас очень популярна «новая китайская теория воспитания», согласно которой детей нужно максимально жёстко заставлять, бить скрипкой по голове и прочее. Ты за или против?

И.С.: - Меня заставляли. Привели на каток в 4 года - и вперёд! Причём мама с детства внушала: моё фигурное катание - это такая же работа, как у неё. Я и старшему сыну Артёму (дочка Варя ещё маленькая, только-только годик исполнился) объясняю: его занятия на катке (он сам в 3 года захотел кататься), в музыкальном театре и пр. - это его РАБОТА. Он у меня парень активный, шебутной, с характером, но я гну свою линию. Знаю: что сейчас заложишь, то со временем и разовьётся. Я не маньяк и не бью детей плётками, но моя политика - заставлять. Хотя, конечно, даю слабину, особенно когда из-за гастролей Артёма и Варёнку долго не вижу. Прилетаю, они виснут на мне, как две грушки, сердце тает…

«АиФ»: - Ты ведёшь спортновости на Первом, часто ездишь с показательными выступлениями, играешь главную роль в «Спящей красавице»... Если долго детей не видишь - задариваешь?

И.С.: - Есть такое дело, потом бью себя по рукам. И спим мы часто вместе, хотя мне говорят, что это неправильно, но... Когда у меня вся семья «непедагогично» под боком сопит - так спокойнее и счастливее.

«АиФ»: - Детей в чемпионы готовишь?

И.С.: - Я хочу, чтобы они не бездельничали. Чтобы языки знали. Чтобы понимали слово «надо». Я хочу всего того, чего хотела и моя мама, когда вместе с бабушкой они привели меня на каток. Никто не лепил из меня чемпионку Европы - меня просто приучали работать. У нас как часто в фигурном катании бывает? Не вышло что-то в выступлении - меняют тренера. А я воспитана по-другому: всю жизнь с одним любимым тренером - Жанной Фёдоровной Громовой. Выступила плохо - занималась тщательным саморазбором: где ошиблась? Когда высоко летаешь, а потом - бац! - приземляешься на мягкое место, это о-о-очень отрезвляет. Зубы сцепишь - и наверх карабкаешься…