Все чаще можно услышать, как люди жалеют о тех временах, когда продукты питания производили строго в соответствии с ГОСТами. Мол, в советское время и мороженое было вкуснее, и хлеб качественнее, и «докторская» колбаса содержала только натуральные ингредиенты (до 50-х годов ее качество и вправду было удивительным. - Прим.)…
Но при этом в начале 1920-х годов случались ситуации с фальсификацией продуктов питания, и санитарные органы старались строго следить за состоянием и пищевых продуктов, и воды.
Для предупреждения развития желудочно-кишечных инфекций в 1920-х гг. было просто необходимо проводить наблюдения за качеством продуктов питания, а самое главное - питьевой воды. А улучшение ситуации было возможно только при условии осуществления самого серьезного санитарно-пищевого надзора и охраны воды. Если внешний санитарный надзор мог осуществляться агентами санитарного надзора, то проверка соблюдения доброкачественности продуктов и борьба с фальсификацией пищевых продуктов были возможны лишь с помощью гигиенической лаборатории. Такая лаборатория находилась только в Минске.
Изменение состава
А сейчас обратимся к данным Минской химико-бактериальной станции, чтобы понять, насколько были важны надзор и борьба с зарождающейся фальсификацией продуктов питания.
Наиболее распространенные изменения состава наблюдались в отношении молока. Было проведено 137 исследований проб молока, 117 из которых, или более 85%, оказались либо снятыми, либо разбавленными.
Для проверки качества хлеба было проведено 30 исследований, 20 из которых (67% количества всех проведенных анализов) показали наличие в нем песка либо обилия воды. 38 проб было проведено и с мукой, 23 из которых, т. е. 61%, выявили фальсификацию по добавлению либо огромной примеси отрубей, либо песка. В одном случае исследование показало наличие примеси хлористого кальция (в настоящее время это пищевая добавка Е509).
97 проб было взято с колбас, 49 из которых (более 50%) выявили явную гнилостность с большим содержанием бактерий в поверхностных слоях, которые являлись опасными для здоровья.
Недоброкачественно изготавливались и прохладительные напитки. В 31% проб были найдены либо примесь серной кислоты, либо анилиновые краски, азотные и азотистые кислоты.
Фальсифицировалось и сливочное масло: в условиях лаборатории в 23 из 54 образцов, т. е. в 43%, были найдены примеси совершенно посторонних продуктов.
Было бы ошибочно думать, что состав продуктов изменялся в городах. На самом деле, если взять проверки в отношении качества молока, то они проводились сразу же по прибытии крестьян с этим продуктом в город.
По сравнению с городами в деревнях проблема фальсификации продуктов питания отсутствовала напрочь, так как сельское население являлось потребителем своих же собственных съестных продуктов.
Обеспечение водой
Гораздо хуже обстояли дела с обеспечением качественной питьевой водой. В то время как городское население обеспечивалось либо водопроводной, либо качественной водой из колодцев, в деревнях ее качество оставляло желать лучшего. Так, в Минске из 23 исследованных окраинных колодцев недоброкачественная вода была выявлена в 7 (30% общего числа исследованных колодцев), в деревнях из 20 колодцев непригодная для питья вода обнаружилась в 8, или в 40% всех проверенных колодцев.
Для снижения рисков возникновения инфекций проводилась периодическая, а в период угрозы появления водных инфекций - своевременная ликвидация или улучшение недоброкачественных водных источников. Для упрощения исследования воды на вооружении санитарно-эпидемиологических отделов находилась специальная походная лаборатория.
Подводя итог, можно сказать, что в начале 1920-х гг. государство, загруженное другими проблемными вопросами, не оставило без внимания такой важный фактор, как сохранение общественного здоровья, что проявлялось в контроле за качеством продуктов питания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть