16604

Накормить Родину! Целину осваивали десятки тысяч комсомольцев со всего СССР

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020

Читатель "АиФ" Михаил Сергеевич Рогов из Могилева делится воспоминаниями о том непростом времени.

«Мы, комсомольцы-добровольцы, целинники, более 62 лет тому назад по наказу партии и правительства, которое приняло правильное, но очень суровое решение, поехали на освоение целинных земель. Десятки тысяч комсомольцев отправились осваивать земли в Казахстане - россияне, белорусы, украинцы. Мне тогда не было и 18 лет…

Собрался туда и наш отряд из Борисова, где мы учились в училище механизации №25. Был очень большой конкурс. Нас - а это было весной 1955 г. - наверное, весь Борисов отправлял в Москву. В столице мы пробыли дня 3-4, ходили в кино, театры, посетили Мавзолей. А когда сформировался специальный эшелон на пятьдесят вагонов - поехали. Нас точно провожала вся Москва! Подарили много подарков!

Прибыли в Кустанай поздно вечером - ветер, снег, буран, холод! Но нас встречал духовой оркестр, всех рассадили по машинам и развезли по общежитиям. После распределения попали в совхоз им. Горького Камыстинского района. Так началась наша «эпопея»…

Из Кустаная нас отправили на станцию Бреды Челябинской обл. Доехали туда через 2 недели, жили на вокзале, нас не забирали, потому что были проблемы с дорогами. Мы голодали, ходили в райком с просьбой помочь, но никакой помощи не было. Некоторые вернулись в Беларусь «зайцами». Также на вокзал часто приходили люди и «вербовали» для работы у себя. Потом приехали тракторы с санями и теплушками - нас забрали. Везли более трех суток по бездорожью, наконец поздно ночью мы прибыли в поселение, куда в войну выселяли немцев, чеченцев, ингушей, татар. Для ночлега принесли сена - спали на полу 6 человек.

На работу

Утром покормили, а когда вышли во двор, там стояли 25 тракторов, комбайны, сеялки, плуги - много всего. Тракторы ДТ-54 были новые, пахли краской…

Когда шла колонна из тракторов и остальной техники - зрелище было необыкновенное. По прибытии на место поставили палатки, вырыли землянку под столовую, взорвали очень большой котлован для питьевой воды. Через неделю сформировали 5 бригад по 5 тракторов с двумя трактористами на каждом. Разъехались: до одной бригады было 8 км, до другой - 42 км. Кругом голая степь. На месте работы бригад были вагончик с продуктами, повариха, доски для сидения - вот и вся столовая. Кормежка была такая: суп макаронный, заправленный маргарином или комбижиром, на второе тоже макароны, еще чай и лепешки.

ТЯЖКО И ЖАРКО

На целину, которую мы начали пахать, наверное, до этого вообще не ступала нога человека. Были определены границы, длина гонов, по которым нужно тянуть плуги. Плугарями по 12 часов работали женщины. Жарища днем стояла такая, что вода в тракторе кипела. Ночью нормально, но так хотелось спать, что хоть спички в глаза вставляй!

К слову, все непаханые земли были покрыты тюльпанами, из животных - много диких уток, они вылетали из гнезд прямо из-под гусениц. Мы брали яйца, варили на радиаторе. Еще было много сурков.

Пахали глубоко, лемеха надо было менять 2 раза в смену, почва тяжелая. Когда сеяли, то три сеялки сцеплялись. Пшеницу привозили китайскую, она была в мешках по 80 кг, которые сеяльщицы втроем не могли поднять. За все лето 1955 года у нас не выпало ни капли дождя. А в 1956 году был небывалый урожай: очень много пшеницы намолотили. Но ее поместили в бурты, и она сгнила. В 1957 году пришлось убирать просо на 40-летие Октябрьской революции, убрали по 400 га, а сколько намолотили - никто не вел учета.

О нас забыли

Когда вернулся в Беларусь, работал в Могилеве в сельском строительстве. Ездил и на Крайний Север - в Лангепас. Работал также в Чернобыльской зоне после взрыва на ЧАЭС. Это не все из моей биографии. Но вот в чем суть: нас посылали спасать родину - мы спасали. А сейчас родина нас забыла. Ведь тогда, в 1956-57 гг., во всех кафе, ресторанах, чайных хлеб был бесплатный. Еще раз повторю: мы спасли родину от голода! А когда нам в бригаду привезли деньги, мы были очень удивлены: зачем? Мы отказались от «подъемных», которые нам полагались, потому что настолько были уверены в будущем, «зомбированы», что отказались.

Я не знаю, увековечена ли где-то память о целинниках.Хотя в какие-то даты вспоминали о нас, а сейчас забыли, мол, «выжатый лимон», чего о нем вспоминать? А мы живы, и нам сейчас самое малое по 80 лет. И погибли на целине много людей. Интересно, существуют ли до сих пор те совхозы, которые мы строили? Есть ли на кладбищах монументы погибшим? Вспоминаю директора совхоза Бориса Николаевича Нугманова из Казани, главного агронома родом из Вилейки, главного инженера из Львова - вот это были истинные коммунисты, патриоты, фронтовики. Жили в палатках вместе с нами… А мы ведь по полгода находились в палатках, не мылись, вши заедали…

Можно ли поставить памятник целинникам, чтобы о нас помнили, не забывали? Ведь мы уехали на целину совсем юные, сейчас попробуй отправить юношу или девушку в 17 лет куда-то. Есть фотография, где я на выставке в Москве в кирзовых сапогах, телогрейке. Дети и внуки спрашивали, не стыдно ли мне было так ходить по Москве. Так и это не все мое было: собирали по всей бригаде, у кого что есть нового из одежды!

Потомкам

Сейчас у руля стоят наши дети и внуки. Возможно, мы в чем-то провинились, если забыли тех, кто когда-то спас страну от голода. Да, мы видим, что наши дети умнее нас, но забывать прошлое нельзя. Неспроста говорят: кто забывает прошлое, у того нет будущего».

Михаил Сергеевич Рогов, Могилев

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно