6370

8 ноября. Календарь дат и событий

ПРИМЕТЫ:

Дмитриев день. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра - еще хитрее», потому что вышла замуж. Самая свадебная пора, после Дмитриева дня свадьбы бывают редко.

РОДИЛИСЬ:
  • 1847 Брэм СТОКЕР, английский писатель. В раннем детстве был инвалидом: не мог не только ходить, но даже стоять. Сумел преодолеть все напасти и в Дублинском университете уже считался великолепным атлетом и футболистом. Славу Стокеру принес роман "Дракула", опубликованный в 1897 (над ним автор работал 7 лет).
  • 1900 Маргарет Манерлин МИТЧЕЛЛ, американская писательница ("Унесенные ветром", 1936). Это ее единственный роман. Первоначально он должен был называться "Завтра – другой день». Сбита такси.
  • 1923 Дмитрий Тимофеевич ЯЗОВ, последний Маршал Советского Союза (это звание было присвоено за все годы 41 человеку), министр обороны.
  • 1929 Олег (Альберт) Иванович БОРИСОВ, российский актер.
  • 1935 Ален Фабьен Морис Марсель ДЕЛОН, французский актер. Родился в семье владельца кинотеатра. Сейчас актер грустно шутит о себе: «Я вступаю в пору зрелости, которую искусственно откладывал «на завтра» всю свою глупую жизнь».
  • 1946 Гус (правильно  - Гююс)  ХИДДИНК, голландский футбольный тренер. У него пять братьев. После выхода Южной Кореи в полуфинал чемпионата мира по футболу 2002 года Хиддинк стал первым обладателем звания Почётного гражданина Кореи, получил в подарок виллу, право бесплатного проезда на такси во всех городах Кореи, может бесплатно летать самолётами двух крупнейших корейских авиакомпаний
  • 1951 Стас НАМИН (Анастас Алексеевич МИКОЯН), российский музыкант, продюсер. Учился в Суворовском училище.
  • 1959 Евдокия (Дина) Алексеевна ГЕРМАНОВА,  российская актриса.
  • 1960 Олег Евгеньевич МЕНЬШИКОВ, российский актер. Знаменитым Меньшикова сделала роль Костика в «Покровских воротах». Любит играть на фортепиано. Женат на актрисе Анастасии ЧЕРНОВОЙ.
  • 1981 Александр Сергеевич АСТАШЕНОК, участник группы «Корни».
  • 1981 Джозеф Джо КОУЛ, английский футболист. Рост 176 см.
СОБЫТИЯ:
  • 1623 Выходит из печати первое собрание сочинений ШЕКСПИРА.
  • 1789 Элия КРЕЙГ из городка Бурбон (штат Кентукки) впервые приготовил разновидность виски, которую сегодня называют просто «бурбон».
  • 1793 Официальное открытие музея Лувр в Париже. Само здание было построено еще в 1190 году.
  • 1833 В Нью-Джерси произошло первое в истории крушение поезда, повлекшее за собой человеческие жертвы (два человека погибли).
  • 1895 В Вюрцбурге Вильгельм Конрад РЕНТГЕН открывает одноименное излучение. За это открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, ему в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.
  • 1910 В штате Индиана фермер С. ШРАПП, продавший лошадь без хвоста как мула, без остановки смеется 12 часов (мировой рекорд); смех будет остановлен врачами только с помощью электрошока.
  • 1923 Лидер национал-социалистической рабочей партии Германии  Адольф ГИТЛЕР провозгласил в Мюнхене начало "Национальной революции", в историю это событие вошло под названием "Пивной путч". После прихода к власти, даже с началом войны, ежегодно Гитлер приезжал 8-го ноября в Мюнхен, чтобы выступить в том самом пивном зале перед старыми борцами.
  • 1961 В телеэфире впервые появляется - КВН.  Первым ведущим ее был Альберт АКСЕЛЬРОД, а в 1964 году его сменил студент МИИТ Александр МАСЛЯКОВ, вместе с ним передачу вела диктор Светлана ЖИЛЬЦОВА. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб Весёлых и Находчивых, а еще это была марка тогдашнего телевизора – КВН-49.
  • 1996 В Майами совершается операция по пересадке сердца самому юному пациенту в истории - девочке, которой на момент начала операции всего один час от роду.