Всемирный день информации о развитии.

Международный день Организации Объединенных Наций (1945).

СНГ - День подразделений специального назначения.

ПРИМЕТЫ:

Филиппов день. Кичига и ворочь (водяного колеса лопасть) спорят. Крестьяне зерно на мельницу возят.

РОДИЛИСЬ:
  • 1632 Антони ван ЛЕВЕНГУК, голландский натуралист, основоположник микроскопии. Первым увидел сперматозоиды и даже зарисовал их. Все свои рисунки и наблюдения Левенгук исправно отправлял в Лондонское королевское общество. Устав бороться с хулиганом, который посылает непристойные рисуночки, общество приняло ученого-любителя в свои ряды.
  • 1862 Даниэль СВАРОВСКИ, основатель знаменитой австрийской хрустальной империи.
  • 1882 Имре КАЛЬМАН, венгерский композитор.
  • 1911 Аркадий Исаакович РАЙКИН, знаменитый российский актер.
  • 1938 Венедикт Васильевич ЕРОФЕЕВ, российский писатель, автор поэмы в прозе «Москва-Петушки». В последние годы жизни из-за болезни потерял голос.
  • 1946 Лев Юрьевич НОВОЖЕНОВ, российский  телеведущий. Женат. Имеет сына и дочь.
  • 1959 Владимир Алексеевич КАРА-МУРЗА, российский телеведущий. Увлечения - бильярд, настольный теннис, преферанс, чтение книг.
  • 1966 Роман Аркадьевич (Аронович) АБРАМОВИЧ, российский олигарх, экс-губернатор Чукотки, владелец английского футбольного клуба  «Челси». Мать умерла, когда ему было 1,5 года. Отец погиб, когда Абрамовичу исполнилось 4 года. Его состояние около 13 млрд. долларов (данные на апрель 2011). Владеет пятью яхтами люкс-класса. У него 40 охранников, которая обходится почти в 2 млн. долл. В год..  Охрана Абрамовича находится под контролем бывшего офицера SAS (британский армейский спецназ) Марка СКИППА.
  • 1985 Уэйн Марк РУНИ, английский футболист. Рост 176 см, вес 78 кг, прозвище Уазза. Родился в семье рабочих. Женат на своей однокласснице, у них сын 2009 г.р. У Руни есть пёс породы французский мастиф, которого Уэйн купил за 2 тысячи долларов. В 2011 Руни сделал операцию по пересадке волос.
СОБЫТИЯ:
  • 1857 Выпускники Кембриджа основывают в Шеффилде (Англия) первый в мире футбольный клуб «Шеффилд Юнайтед».
  • 1881 Леви МОРТОН, американский посол во Франции, вбивает первую заклепку в Статую Свободы.
  • 1882 Доктор Роберт КОХ  обнаруживает возбудителя туберкулеза.
  • 1900 Появляется первая русская матрешка.
  • 1932 Американец Пленни ВИНГО завершает самое длительное путешествие задом наперед, пройдя спиной вперед из Калифорнии в Стамбул (12875 км).
  • 1939 В США впервые в мире в продажу поступили нейлоновые чулки. Рекламная кампания была впечатляющей. Перед входом в павильон стоял 12-метровый манекен, одетый в чулки. Американкам объясняли, что изобретение нейлона не менее важно для человечества, чем изобретение двигателя внутреннего сгорания, радио и телефона. «Носить чулки из шелка, а не из нейлона – это все равно что предпочесть лошадь автомобилю»,– утверждали рекламные агенты и бесплатно раздавали женщинам презентационные экземпляры.
  • 1960 Тюра-Там/Байконур (Казахстан). Пожар и взрыв во время подготовки к пуску первой ракеты опытного комплекса Р-16. Погиб главком ракетных войск СССР маршал Неделин, а также еще 90 человек (самая крупная катастрофа в истории космонавтики).
  • 1987 В Англии идет дождь из розовых лягушек.
  • 1995 Рок-группа "Деф Леппард" умудрилась в один день выступить в Танжере (Марокко), Лондоне и канадском Ванкувере, то есть посетить три континента.
  • 1997 Шахматист Герт Йан ЛУДДЕН из Нидерландов за 29 с половиной часов (24 и 25 октября) проведет рекордное количество партий, сыгранных подряд, - 686, причем проиграет только 6 из них.