4598

Правила урожая. Как правильно сажать «бульбу»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Дорогие наши выпускники. Во сколько обойдется окончание школы? 15/05/2018
В рядке картофелины располагают с интервалом 30 см.
В рядке картофелины располагают с интервалом 30 см. Фото из открытых источников

Семена

Если вы годами сажаете только свою картошку и заметили, что она вырождается, то пришла пора докупить семенные клубни в специализированной организации. Не переживайте, если покупные клубни выглядят мелковатыми: стандартный диаметр начинается с 2,5-2,8 см. Сухие (не тёмные) впадинки или проростки длиной до 1 см - тоже не страшно. Если семенную картошку предварительно не проращивали на рассеянном свету в течение месяца, то можно просто неделю выдержать её при комнатной температуре. Для профилактики болезней перед посадкой рекомендуется обработать клубни специальными препаратами.

Участок

Перекопанную с осени землю перед посадкой рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой, предварительно рассыпав по поверхности минеральные удобрения (по инструкции). Если почва склонна слипаться после дождя, то сразу же формируют гребни: через каждые 75-80 см, с севера на юг. На лёгкой земле можно просто наметить ряды, а «рёбра» сделать уже в момент посадки. На мокрых участках разбивают грядки шириной 1,4-1,5 м и высотой 0,2 м, а в центре намечают 2 «строчки» с интервалом 30 см, которые во время посадки превратятся в гребни.

Классический деревенский способ: картофель сажают на подготовленные гребни. Один человек делает ямку, второй кладёт туда картошку. Вынутую землю из каждой последующей лунки кидают поверх картофелины в предыдущую.

В рядке картофелины располагают с интервалом 30 см. Крупные клубни размещают свободнее (35-40 см), а мелкие - гуще (20-25 см). Над картофелинами нужно насыпать 7-10 см почвы. Важно: картофель крайне нежелательно выращивать на одном и том же месте. Можно отвести под него четверть огорода и ежегодно сдвигать посадки.

По-новому или по старинке?

Хорошо ли вам известно, какую картошку и как сажать? Не спешите с ответом: в наше время некоторые испытанные приёмы по-прежнему отлично работают, но другие «вышли из моды».

Если вы намерены получать приличный урожай картошки, то нужно регулярно покупать качественный семенной материал, а не надеяться на отложенные для посадки собственные клубни. Ведь эта культура подвержена вирусным заболеваниям, которые негативно влияют на урожай. Наиболее агрессивные вирусы могут отнять до 90% объёма. Кроме того, ослабленные вирусными инфекциями растения сильнее подвержены грибным болезням, от которых чахнут и отстают в росте. А поскольку картофель - вегетативно размножаемая культура, то все заболевания, которые растения «поймали» за сезон, сохраняются в клубнях. Чтобы не возобновлять их в будущем, обновление необходимо.

Как проще

Есть упрощённая технология подготовки картофеля: прогревание за неделю до посадки (подойдёт комнатная температура). Высаживают клубни с чуть наклюнувшимися, буквально до 1 мм, ростками. Метод хорош для тех, кто торопится посадить картошку в недостаточно прогретую почву, так как проростки не успели изнежиться и не обламываются при посадке (что снижает риск распространения инфекций).

Световое проращивание: клубни выдерживают на рассеянном свету в течение 4 недель перед посадкой при температуре от +4 до +16°С. Это необходимо, если картофель уже начал прорастать в погребе. Приём работает и как профилактика чёрной парши (ризоктониоза). Но пророщенные клубни нужно сажать не ранее оптимальных сроков. В противном случае им «не понравится» переезд из тёплой комнаты в едва оттаявшую землю: растения или ослабнут, или быстро «выскочат» и попадут под удар заморозков.

Марина ТИХМЕНЕВА, Ирина ПЕТРЕНКО

НАДО ЗНАТЬ

Не берите картофель, если видите в пакете или мешке больше одного гнилого клубня или несколько картофелин, покрытых более чем на треть пятнами обыкновенной или чёрной парши (ризоктониоза). В точках, где клубни прикреплялись к растениям, не должно быть гнили, влажных пятен или плесени. Одинокую гнилушку обязательно попросите заменить.

Не страшно, если клубни:

  • имеют несколько сухих вдавленностей (картошка помялась в процессе хранения);
  • не идеально твёрдые при сдавливании в руке (но не вялые);
  • с проростками длиной до 1 см (весной).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно