41313

Свет клином не сошелся на конкурсах «Евровидение» и «Новая волна»

«АиФ» решил выяснить из первых уст, есть ли реальная польза от участия в конкурсах белорусским артистам, ждет ли наших исполнителей мировой шоу-бизнес, неужели мировая индустрия развлечений заинтересована в появлении еще  одной привлекательной блондинки с хорошими вокальными данными?

- Прошлой осенью я совершенно случайно услышала об отборе артистов на Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Atlantic Breeze-2010» (www.atlanticbreeze.ru, atlanticbreeze.org), который проходил в Минске. Эта идея возникла после победы в конкурсе «Atlantic Breeze-2009» белорусской певицы Пули, - рассказала в интервью «АиФ» Алена Ланская. - Я полностью взяла на себя подготовку: постановку номеров, репетиции с балетом (по условиям конкурса можно было выступать с танцевальным сопровождением). Конкуренция была солидная: в прослушивании принимали участие моя коллега по продюсерскому центру Дария, исполнительницы Анна Благова, Яна Старцева, Катрин и другие.

К любому конкурсу я всегда готовлюсь очень серьезно и настраиваю себя только на победу. Однако существует немало мероприятий, где все решает протекция либо спонсорская поддержка. Не имея ни первого, ни второго, тем не менее я прошла. Это было первое чудо: я попала в финал конкурса, который должен был пройти в Нью-Йорке! Мне никогда не доводилось быть в Америке и выступать на другом континенте. Сказать, что, подавая заявку на этот конкурс, я хотела взять реванш за те, на которые не могла до сих пор попасть – конкурс исполнителей на «Славянском базаре в Витебске», «Новая волна» или «Евровидение», - не могу. Все эти творческие состязания достаточно весомые и ни с чем не сравнимые. И я уверена, что у меня еще все впереди.

- Есть мнение, что участие в конкурсах необходимо только начинающим артистам, которые хотят заявить о себе, найти спонсоров и выгодные предложения. А зачем это артисту продюсерского центра «Спамаш», который, по идее, обеспечен работой?

- Артист продюсерского центра «Спамаш» ничем не отличается от других артистов, которые хотят расти профессионально, добиваться признания, выходить на мировой уровень.

Подготовка к конкурсу очень мобилизует, необходимо выложиться на все сто, чтобы доказать, что ты лучший. Конечно, состоявшийся, признанный артист вряд ли захочет поехать на конкурс, потому что существует риск неадекватной оценки его выступления. Согласитесь, многие задаются вопросом: зачем Алла Пугачева выступала на «Евровидении» или почему туда отправилась Патрисия Каас? К подобным мероприятиям приковано внимание миллионов зрителей. Почему бы и нет?

Для меня поездка в Америку была очень полезной: я познакомилась с различными продюсерами, например, Брюс Лоу –это легендарный продюсер многих песен и альбомов всемирно известных артистов, таких как Stevie Wonder, Elton John, Madonna, Paul McCartney, Michael Jackson, Quincy Jones; Willie Covington, а также  продюсер многих известных хип-хоп и RnB групп. Мне было очень приятно услышать из их уст, что они считают меня коммерчески продаваемым продуктом, что они готовы со мной сотрудничать. Причем это не значит, что я должна уезжать в Америку и делать там карьеру. Я люблю свою страну, хочу жить здесь. В США у меня есть возможность выучить язык, взять уроки вокала у американских педагогов, записать альбом на ведущей студии…

05_Lanskaya-2- Как отнеслись в «Спамаше» к победе своей воспитанницы? Нет боязни  потерять певицу, в раскрутку которой вложено столько средств?

- Ну что вы! Мы уже 5 лет вместе, как же не радоваться за успехи друг друга. Кстати, на 17 июня запланирован юбилейный концерт, посвященный пятилетию нашей компании, с участием Ивана Буслая, Дарии и бывших артистов продюсерского центра «Спамаш» - Анны Шаркуновой, Германа, Юлии Гусевой, Виталия Гордея, Никиты Фоминых. Приглашаем порадоваться за наши успехи.

- Чтобы попасть на многие конкурсы, нужны определенные вложения. А зачем организаторам конкурса «Atlantic Breeze» бесплатно принимать конкурсантов? В чем выгода для американцев, которые, как известно, умеют считать деньги?

- Принимающая сторона заинтересована в материале - то есть тех артистах, с которыми они могут подписать контракт на сотрудничество, после чего искать инвесторов, вкладывать деньги, заниматься подготовкой певца, записывать альбом, после чего получать отдачу - деньги. Организаторы конкурса владеют технологиями раскрутки начинающих исполнителей и связями с ведущими продюсерами. Поверьте, в Америке никто не будет вами заниматься, если не будет видеть в этом дальнейшую финансовую выгоду. Бизнес прежде всего.

С «Новой волной» трудно сравнивать

- Собственно, как прошел конкурс?

- Было круто! Прослушав 20 тысяч конкурсантов (отборы проходили в разных странах) было отобрано 13 финалистов. До Нью-Йорка доехали лишь 7 (кому-то отказали в визе, у кого-то не получалось приехать в назначенный срок). Я представляла Беларусь. Была девочка из России. Остальные - жители Америки. Кто-то там родился, а кто-то эмигрировал.

Нужно было исполнить 3 песни. Я выбрала «Небо знает» Леонида Ширина и Ольги Рыжиковой, а также новые песни на английском «Life is Ok!» и «Balalaika» Евгения Олейника и Виктора Руденко.

Председателем жюри был продюсер Брюс Лоу.

- Какой уровень этого конкурса? Можно ли его сравнить, допустим, с «Новой волной»?

- Сложно сравнивать «Atlantic Breeze» и «Новую волну». На последнем конкурсе артист выступил и пошел своей дорогой. За победу ему дали премию, которую он волен вложить в творчество или в свой бизнес, в быт. Как ему угодно. Победа в «Atlantic Breeze» - это предложение о сотрудничестве. Во мне заинтересованы, меня ждут в Америке.

- В прошлом году в конкурсе «Atlantic Breeze» победила певица Пуля, но информации о сотрудничестве с известными продюсерами и раскрутке не было слышно…

- Конечно же, никто не застрахован от обмана, но я все же склонна верить людям. Если бы я не была интересна организаторам конкурса, они не стали бы тратить свое время (время, как известно, - это деньги) на меня, возить и показывать, например, всемирно известную звукозаписывающую студию The Hit Factory, стены которой увешаны золотыми и платиновыми альбомами Майкла Джексона, Мадонны, Уитни Хьюстон, Мэрайи Керри, Бритни Спирс и других звезд, которые там записывались.

Джордан Спаркс – победительница American Idol - передала мне папку со своим диском, промо-продукцией. Также организаторы ««Atlantic Breeze-2010» договорились с компанями World Media Alliance and Jordin Sparks Experience о сотрудничестве в плане менеджмента артиста - победителя конкурса.

Словом, передо мной открыты все дороги.

- Каков американский шоу-бизнес изнутри?

- К сожалению, из-за плотного рабочего графика мне удалось вырваться в Америку лишь на 6 дней, поэтому с головой окунуться в американский шоу-бизнес не удалось.

- Красивая блондинка с голубыми глазами и сильным голосом еще может чем-то удивить Америку? Говорят, красота не в моде и ставку делают на фриков.

- И, тем не менее, белорусская красота и мой вокал заинтересовали трех американских продюсеров. Причем у каждого есть команда людей, которая разрабатывает индивидуальный стиль исполнителя.

- Говорят, в гостях всегда лучше, чем в эмиграции…

- (Смеется.) Принимали меня, правда, хорошо. Например, никогда не забуду, как после интервью на радио семья эмигрантов из Беларуси на лимузине привезла меня ужинать в кафе. Галина спросила: «Чего бы ты хотела? Здесь для тебя приготовят все, что ты пожелаешь!». Я была удивлена. Не забуду, как после интервью из Манхэттена ехал бывший минчанин, который хотел со мной познакомиться. Ребята передавали привет своей родной стране и говорили, что хоть они и живут в Америке, их душа - в Беларуси.

- Кто в Беларуси болел за покорительницу Америки Алену Ланскую?

- Отец. К сожалению, мамы не стало несколько лет назад… Сестра Алеся, племянница Даша, Елена Анатольевна Левченко – человек, который в свое время поверил в меня и поддерживает до сих пор.

ДОСЬЕ «АиФ»

Алена Ланская родилась в Могилеве. Окончила финансово-экономический колледж, после чего поступила в Могилевский российско-белорусский университет, где освоила специальность «Финансы и кредит». Параллельно выступала на городских и республиканских мероприятиях в составе различных коллективов. В свободное от работы в банке время выступала на различных мероприятиях с Иваном Буслаем. В 2005 году на одном из банкетов одаренных молодых людей заметил бизнесмен Александр Шакутин и пригласил в Минск на прослушивание в продюсерский центр «Спамаш». Алена Ланская с Иваном Буслем успешно прошли кастинг и подписали контракты.

На счету певицы - три видеоклипа, сольный альбом «Лабиринты судьбы», первые премии конкурсов «Сарандев-2008» (Болгария) и «Кубок Европы-2009» (Россия). Ланская стала первой белорусской певицей, раздававшей свой альбом бесплатно в обмен на счастливые истории, из которых артистка намерена составить книгу.

Водит автомобиль, причем, вопреки мнению, что блондинки редко заглядывают под капот, может справиться самостоятельно при поломке железного коня.

В работе - перфекционистка. Кстати, Алена пошла на жертвы ради искусства и по рекомендации худсовета продюсерского центра похудела на 10 кг.

Блестяще готовит.