12234

Признание без интриг. Успех - это подарок, а не личная заслуга

№ 19 от 12 мая 2010 года 12/05/2010

В силу профессии приходится общаться с огромным количеством людей: непредсказуемые характеры, темпераменты, настроения... Как-то одна моя собеседница - актриса и телеведущая - очень эмоционально, я бы даже сказала, экспрессивно-драматично, с вкраплениями ненормативной лексики, использование которой в межличностном общении, видимо, должно было придать диалогу свежесть восприятия, пыталась «открыть мне глаза». «Я, - кричала она, - в первую очередь, гениальная актриса!..» Клянусь: в тот момент я подумала только об одном: «Гениальная актриса - это Ольга Михайловна Клебанович. И вам ее высот не достигнуть ни-ког-да!»

Когда же представился случай пообщаться с замечательной актрисой, сыгравшей главные роли практически во всех знаковых спектаклях Национального академического драматического театра имени Горького, захотелось узнать ее мнение: какие они - гении сцены?

- У гениального актера такой поток сознания, он так строит жизнь своего персонажа, когда совершенно не понимаешь, как он это делает! - поделилась в интервью «АиФ» Ольга КЛЕБАНОВИЧ. - Это Божья искра, которая не подвластна анализу, рациональной расшифровке. Просто смотришь на сцену и восторгаешься. Я заворожена творчеством Инны Чуриковой. Восхищаюсь полутонами игры Донатаса Баниониса. Как они приходят к этой интонации? Гений - когда не понимаешь, как... А себя отношу к профессионалам.

- Говорят: сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Может, действительно, надо говорить во всеуслышание, что ты талантлив и гениален, и тогда окружающие в это поверят?

- Гениальному человеку никому ничего не надо доказывать. Да и нескромно говорить о себе. Это неуважение к коллегам. Не надо быть всадником, который, взгромоздившись на лошадь, топчет окружающих. Мой педагог Владимир Андреевич Маланкин призывал: «Даже если вы почувствуете, что чему-то научились, что-то можете, все равно не превращайтесь во всадников».

«Всего добилась трудом»

- Ольга Михайловна, нередко приходится слышать откровения творческих людей, что получить звание можно только ходя по кабинетам. Проще говоря, скромного актера могут и не оценить по достоинству. Но о вас, народной артистке Беларуси и лауреате Госпремии, отзываются исключительно как о человеке скромном и порядочном...

- Весь ужас для окружающих в том, что я скромная только за кулисами. (Смеется.) Я очень трудолюбива и невероятно активна в профессии, а что касается остального - это гладь озера без малейшей ряби...

Мне предлагали роли: я выходила и играла. У режиссеров выбор был всегда: актрис много. Но что-то, вероятно, их во мне пленяло, они понимали: на эту лошадку можно ставить, она вытащит. Все, чего я добилась в карьере, - это результат моего труда и способностей. Так сложились обстоятельства, что мне не приходилось участвовать в интригах, кокетничать с режиссерами, чтобы получить роль. Да, многие говорили: сейчас она любимица этого режиссера, а придет новый, и хороших ролей не будет. Но нет. Когда-то я пять лет подряд становилась обладательницей Гран-при за лучшую женскую роль внутри театра по мнению Союза театральных деятелей. Даже был страх: неужели такое возможно? Главное в ситуации, когда тебя окружает успех, суметь понять, что это большой подарок, а не твоя личная заслуга.

- Вас судьба часто ставила перед выбором?

- Если говорить о профессии, был период, когда меня звали играть в театры Москвы, Кишинева, Киева, но я не собиралась уезжать, потому что хочу быть на родной земле. Моя дочь Даша, которая живет в Америке, говорит: «Мама, хватит уже, давай приезжай». А я могу только погостить какое-то время в Нью-Йорке...

Что касается личной истории, то мой муж (актер Александр Денисов. - Авт.) совершил великое дело и позволил мне заниматься профессией. Он пожертвовал собой, своей карьерой и рванул с больным ребенком в США (только там могли оказать квалифицированную помощь), взвалив на себя всю тяжесть проблемы. Не всякий готов на такой поступок.

Женские слабости

- Ольга Михайловна, в профессии вы себе слабостей не позволяете. А вне сцены?

- Ой, поспать люблю! Я классическая сова: ложусь поздно и встаю поздно. Иногда заставляю себя проснуться, чтобы посмотреть по телевизору интересную передачу. Телевизор нечасто включаю: или новости смотрю по «Евроньюс», или такие программы, как «Школа злословия». Желтизну не приемлю: такое ощущение, что на тебя вылили помои.