19479

Как Олег Газманов спас «Сяброў»

№ 22 от 1 июня 2011 года 01/06/2011

Певец занимается благотворительностью: он собирал средства для кардиологических операций новорождённым детям, помогал погорельцам, стал инициатором движения против СПИДа и наркотиков «Даже не пробуй».

- Когда стала появляться первая информация о ВИЧ-инфицированных подростках в моем родном городе Калининграде, я захотел это остановить. Вот тогда и смог оценить масштаб зла, которое грозит всему обществу, - рассказал в интервью «АиФ» Олег Михайлович. - Пока взрослые заняты своими делами, такими как зарабатывание денег и продвижение вверх по карьерной лестнице, дети становятся «лакомым куском» для наркодельцов, которые ради наживы готовы подсадить их на иглу…

У нас не принято говорить, что тех, кто уже попробовал наркотики, кто уже сидит на игле,  практически невозможно вернуть к нормальной жизни. Дети верят, что можно попробовать дурь и после этого остановиться. Поэтому я поставил перед собой задачу: объяснить подрастающему поколению, что наркотики нельзя пробовать. Что наркотики – не круто и не модно. А модно заниматься музыкой, творчеством и спортом…

- Вы, насколько знаю, готовы прийти и на помощь коллегам по цеху. Расскажите, как вы спасли участников ансамбля «Сябры»?

- Ну что вы, право, - тушуется Газманов. - Обычная ситуация. Мне очень приятно, что ребята до сих пор об этом помнят, но, думаю, не стоит раздувать сверхсобытие из рядового, в общем-то, случая. Просто до того, как заняться сольной карьерой, я работал в группе «Синяя птица» - не только певцом, но и звукорежиссером. Мы несколько раз пересекались с «Сябрамi» на гастролях, я подружился с ребятами. Однажды, когда им предстоял в Минске, во Дворце спорта, большой ответственный концерт, оказалось, что выступление на грани срыва из-за каких-то проблем с аппаратурой. «Сябры» обратились ко мне за помощью. Я собрал всю технику, какая у меня была, организовал транспорт, привез её к ним на концерт. Но это было очень давно.

- Вы всегда были таким правильным и честным?

- (Смеется.) Нет, конечно… В детстве любил приврать. У меня был вариант Тома Сойера: я не врал, а немного хотел приукрасить что-нибудь. Но когда подрос и меня несколько раз серьезно наказали за мои «детские шалости», я понял, что выгоднее быть честным.

- Олег Михайлович, во многом, каким человек вырастет, - заслуга родителей.

- Я с семи лет рос без отца. Моя мама была очень занята, много работала, и мне повезло, что я увлекся чтением, а не застрял в плохой компании - вполне мог.

- Как вам удалось противостоять соблазнам улицы?

- Меня спас спорт. Если бы мой тренер Николай Яковлевич Капустьянов не взял меня в секцию спортивной гимнастики (а я уже перерос возраст, когда берут в спорт), то я, все свое свободное время проводивший на улицах послевоенного Калининграда, наверняка связался бы со шпаной.

Мне повезло - тренер был мне как отец родной. Вся наша группа, все ребята смотрели ему в рот и ловили каждое слово. Благодаря Капустьянову мы выросли нормальными порядочными людьми, достойными мужчинами.

- Утверждают, что все проблемы в обществе идут из семьи.

- Так и есть: если вы сами курите, пьёте и сквернословите, не ждите, что ваши дети станут воспитанными людьми. Если вы хотите гордиться своими детьми - создайте соответствующую атмосферу: ведите здоровый образ жизни, не курите, занимайтесь спортом, и они станут такими же… Другой вопрос, что в воспитании подрастающего поколения помимо родителей немаловажную роль играет государство. Я недоволен тем, как сейчас нашу молодежь воспитывает телевидение. Молодежные программы по пошлости давно обогнали самые пошлые американские телепроекты.

«Демократия не нужна»

- В рассуждениях о необходимости построения демократического общества очень часто звучит мысль, что на постсоветском пространстве оказались не готовы к демократии…

- Я сейчас скажу парадоксальную вещь: в последнее время меня все чаще посещают мысли, что нам не нужна такая либеральная демократия, которую мы сегодня наблюдаем в нашем обществе. Потому что демократия подразумевает выборы достойных представителей общества, а это нереально осуществить в многомиллионном мегаполисе, где люди не знают тех, кто живет рядом. Я уже не говорю об огромной стране.

Кто нынче выдвигает свои кандидатуры, чтобы взлететь к вершинам власти? Часто это люди, обладающие ресурсами для самопиара, умеющие хорошо говорить. На самый верх пробиваются актеры и шуты, на которых работает целая армия пиарщиков. Глупо рассчитывать, что они, придя к власти, будут честно и преданно служить народу.

…Меня как-то попросили охарактеризовать наше время: это век победы пиара над разумом, гламура над совестью. Сегодня появилось много пустозвонов, которые красиво говорят, но толку от этих слов нет никакого, кроме преследования личной выгоды.

- Вы за или против цензуры?

- Когда я был моложе и сочинял такие песни как «Свежий ветер», то искренне считал, что цензура неприемлема. Но сегодня мы видим, к чему привела бесконтрольность. Я не призываю ни в коей мере к возрождению цензуры, которая царила во времена Советского Союза. Я призываю к созданию такого нравственного климата в обществе, чтобы и с точки зрения творческой, и экономической было невыгодно создавать вредные, пошлые, низкопробные книги, песни, телепрограммы и художественные фильмы.

Господа офицеры

- К армии в обществе неоднозначное отношение: то и дело в прессе появляется информация о дедовщине и ее чудовищных последствиях, коррупции... Вы же заявляете о своей поддержке армии. Даже создали концертную программу «Господа офицеры».

- В середине 90-х, когда разогнали российскую армию, уволили в запас огромное количество военнослужащих - многих фактически выбросили на улицу - мне было очень обидно за наших военных, среди которых немало достойных людей. Они страну нашу защищают. Мы ждем, что военные пожертвуют своей жизнью ради нас, а при этом пинаем их ногами. В этом была такая несправедливость, что как-то сама родилась песня «Господа офицеры». Тогда, в 90-х, её не поняли и не приняли.

- Но вас это не остановило?

- Да, я создал программу «Господа офицеры», собрав в ней гражданские песни. Программа около десяти лет шла с аншлагами на лучших площадках столицы и других городов: это говорит о ее востребованности.

- Это хорошо. Но дедовщина…

- Откуда солдаты появляются в армии? Они приходят туда из мирной жизни. К восемнадцати годам человек формируется как личность. Если он воспитывался и рос в атмосфере жестокости, пошлости, насилия, неудивительно, что все это переносится с «гражданки» в армию. Среди подростков высок уровень преступности, так почему его не может быть в армии?

Но я хочу сказать о другом: если мы хотим, чтобы в армии не было дедовщины, чтобы молодые люди шли служить с благородной целью - защищать Отечество, для этого нужно менять климат в обществе, воспитывать гордость за страну, за флаг. Нужна национальная идея, объединяющая людей! Армия не может быть отдельной взятой структурой, где все плохо, а у остальных все хорошо.

- Несмотря на заявления о необходимости национальной идеи четко сформулировать ее еще никому не удалось.

- Сегодня это самый главный вопрос, который пытаются решить в обществе. Без национальной идеи, без положительного вектора, который должен задавать направление развития всей стране, мы не справимся ни с дедовщиной, ни с коррупцией, ни с хамством на дорогах… Общество должно быть сплоченным, монолитным - иначе будет очень сложно решать наши проблемы.

КСТАТИ

Родители Олега Газманова – уроженцы Беларуси. Мама родилась в деревне Кошаны под Могилевом, а отец - в соседней деревне.