3105

«Денег нет, но вы держитесь» - как интернет-мемы меняют наш язык

«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Твой машина в соседнем дворе!» Раньше фееричные диалоги в советских фильмах разлетались на крылатые фразы, однако в наши дни самые существенные коррективы в развитие современного разговорного языка вносит Всемирная паутина. Невозможно предугадать, какая случайно оброненная в эфире фраза или двусмысленная картинка станет популярным интернет-мемом, растиражированным на весь Интернет. Автор «АиФ» Ольга Саруханова разбирается в особенностях актуального мемо-творчества и пытается понять, как Сеть влияет на разговорный язык.

Мем от «Медведа»

Премьер России Дмитрий Медведев недавно отличился. Встречаясь с жителями Крыма, он на животрепещущий вопрос о маленьких пенсиях, откровенно, как на духу, ответил, что «с пенсиями – отдельная тема», потому что «денег нет». Но, чтобы подсластить пилюлю правды, добродушно посоветовал: «Но вы держитесь здесь» и напоследок даже пожелал крымчанам здоровья и хорошего настроения. Видеоролик с «позитивным посылом» за несколько дней собрал миллионы просмотров в Сети, и буквально за пару часов фраза, претерпев небольшую трансформацию, стала крылатой, вызвав волну народного креатива. «Фотожабы» – фотоколлажи с вариациями на заданную тему – разлетелись по соцсетям, блогам и чатам. «Денег нет, но вы держитесь там!» - это выражение заиграло новыми красками на налоговой декларации или квитанции на оплату услуг ЖКХ. Одним словом, родился очередной настоящий качественный интернет-мем.

 deneg-net

Интернет-мемом может стать и фраза, и одно слово, и даже любое информационное явление в виде картинки, видеоролика или звукоряда. В общем, все, что спонтанно приобрело массовую популярность в интернете. Зачастую интернет-мемы, афоризмы третьего тысячелетия, без контекста трудно расшифровать. Взять, к примеру, другой недавний суперпопулярный мем «Карл». Вариаций этого мема в Сети, наверное, миллион. «Пап, мне нечего делать». «Посмотри мультики в Интернете. Когда я был в твоем возрасте, я вставал в 7 утра и включал телевизор, чтобы посмотреть мультик, а там шла передача «Играй, гармонь». Играй, гармонь, Карл!» Этот мем стал употребляется в самых разных ситуациях: «Я вчера пришел в магазин, и там было молоко за сто долларов! Долларов, Карл!» и т.д. На самом деле изначально феномен родился из картинки, мини-комикса, берущего свое начало из переделки сцены из сериала «Ходячие мертвецы». В 2013 году нарезка кадров из сцены была использована порталом BuzzFeed, сформировав окончательную версию мема. В нем, пока сын молчит, отец рассказывает что-то, после чего еще раз повторяет свои объяснения, прибавив «Карл!».

s-lopaty-karl

К слову, термин «мем» впервые ввел профессор Оксфордского университета Ричард Докинз еще в 1976 году, задолго до появления Интернета. Тогда вышла его книга «Эгоистичный ген», которая стала классикой. Теория Докинза о «меметике» отсылает к концепции в генетике и определяет мем как «единицу культурной информации, способную размножаться». Спустя годы журналисты провели параллели с Всемирной паутиной и экстраполировали теорию Докинза на информационную среду. В 1994 году вышла книга «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» американского исследователя масс-медиа и конспиролога Дугласа Рашкоффа, в которой он также описывает похожие явления, называя их особыми своим определением – «медиавирус».

«Фейспалм» и «горячий осел»

Как феномен ни называть, в Рунете их образовалось немало: «превед», «медвед», многочисленные «аффтар жжот» и другие перлы из «жаргона падонков» и «олбанского языка», а также целый пласт мемов, пришедших из английского языка. Один из свежих примеров – картинка «Facepalm». Образованное от английских слов face — лицо, palm — ладонь, онлайн-выражение в виде физического жеста (лицо, закрытое одной рукой) стало мегапопулярным и в Рунете. «Фейспалм» выражает целый спектр эмоций – от разочарования, стыда, уныния до раздражения или смущения. Этот жест иногда по-русски называют «рукалицо». В интернет-дискуссиях картинку-мем обычно вставляют, если диалог безнадежен, собеседник «постит» откровенную или просто врет.

facepalm

Мем «британские ученые» появился как реакция на огромное количество публикаций в прессе, рассказывающих о новых научных открытиях (с обезличенной отсылкой к британским ученым: «Как выяснили британские ученые…» или «Британские ученые провели исследования…» и т. п.). Зачастую эти «сенсации» оказывались курьезными, нелепыми или просто неправдивыми. Шутники мем развили и придумали массу смешных и не очень шуток, причем ученые не всегда уже были британскими: «Молдавские ученые обнаружили, что земля не круглая и не квадратная, а черная и хрустит в зубах».

Некоторые русскоязычные пользователи, в силу своей недостаточной грамотности, породили еще один прекрасный мем «Донки-Хот». Вообще-то речь идет о сервантесовском герое по имени Дон Кихот, но написано оно неверно. Юмор в том, что английские слова donkey (осел) и hot (горячий, а на сленге – сексуально возбужденный) придают мему особую пикантность.

А этот помните? «Мопед не мой, я просто разместил объяву». Мем возник на форуме одного из сайтов, посвященных мотоциклам. Сейчас «не мой мопед» всплывает во всевозможных ситуациях, когда человек хочет уйти от ответственности, показать, что он ни при чем.

38154_original

 

Дух времени

Мемы живут своей, как правило, относительно недолгой жизнью. В 2012-2013 годах в Интернете бродило очень популярное выражение «В Бобруйск, животное!», означавшее оскорбление собеседника в его несостоятельности (интеллектуальной или другой). Белорусский город даже в одно время стал местом «паломничества» и фотографирования с табличкой с названием города. Кстати, один из вариантов происхождения это мема апеллирует к цитате из «Золотом теленка» Ильфа и Петрова: «При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все были готовы ехать туда хоть сейчас. Бобруйск считался хорошим, высококультурным местом».

Рано или поздно большинство мемов выйдут из активного оборота пользователей, забудутся и останутся лишь в докторских диссертациях, словарях и статьях «Википедии». Однако очевидно: интернет общение моделирует современную речь, и этот процесс происходит практически незаметно для обывателей, являясь при этом интереснейшим феноменом для изучения у лингвистов. Кстати, Оксфордский словарь каждый год выбирает «слово года» - самое употребимое и востребованное в сети, личном общении, переписке, отражающее «дух времени». Так, например, в 2013 им стало «селфи», а в прошлом году произошло уникальное событие: словом года стала… пиктограмма из популярной смартфон-раскладки «Эмодзи». Смайлик, плачущий слезами радости. Из претендентов в этом году – неологизм «Smombie», который по-русски можно перевести как «смартфонозомби». Интересно, вы попадаете под это определение: идете по улицам, глядя не себе под ноги или по сторонам, а на экран смартфона или планшета? Вот-вот, и я о том же.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно