3429

Михаил Галустян: «Мне повезло, что я невысокого роста»

Михаил Галустян.
Михаил Галустян. / «Миша портит всё» / Кадр из сериала

13 апреля на телеканале СТС стартует 13-серийный научно-развлекательный скетчком Михаила Галустяна «Миша портит всё». Персонаж Галустяна — приставучий и саркастичный гений Миша, который спасает среднестатистическую семью Горшковых от «разводов» маркетологов и навязанных стереотипов. Чтобы развенчивать мифы, на помощь Мише приходят звёздные эксперты, дерматологи, токсикологи, маркетологи, гинекологи и другие специалисты.

Это адаптация британского сериала «Адам портит всё» с известным комиком Адамом Коновером. Но российская версия отличается от английской тем, что в оригинале главный персонаж всегда в одном и том же образе ботаника в очках. «Но когда есть такое тяжёлое комедийное орудие в виде Михаила Галустяна, грех им не воспользоваться, поэтому наш Миша всегда разный», — говорят создатели шоу.

Накануне премьеры известный шоумен Михаил Галустян ответил на вопросы «АиФ».

Ольга Шаблинская, АиФ.ru: Михаил, какой из персонажей в шоу близок лично вам больше остальных?

Михаил Галустян: Трудно вот так взять и выделить одного. Я многим из них симпатизирую. Например, вэдэвэшнику на свадьбе. Признаться, я давно хочу сняться в картине об авиации. Поэтому с удовольствием надел форму. К тому же мой дедушка — лётчик, и многие мои друзья и знакомые служили в воздушно-десантных войсках.

В шоу мой герой-вэдэвэшник Миша объясняет, что огромная часть свадебных затрат — это уловки организаторов. Как по мне, самыми важными составляющими свадьбы должны быть вкусная еда, отличные ведущий и музыкант. Так было и у меня, когда я женился.

— В роли стюарда ваш Миша успокаивает тех, кто боится летать. А вы сами боитесь летать?

— Лично я нет. Но тем, у кого есть эта фобия, мой герой-стюард рекомендует не мучить себя, а обратиться за помощью к психологу. Сегодня специалисты прекрасно помогают справиться со страхом полётов. А если говорить обо мне, если надолго остаюсь в небольшом замкнутом пространстве, проявляется клаустрофобия.

— Скажите, а есть в вашем телевизионном прошлом программы, проекты, которые вы, уже имея опыт, сделали бы сегодня по-другому?

— Сейчас сквозь призму времени можно многое взять и перелопатить — но зачем? В тот момент это было самым правильным, на мой взгляд, решением. Мой организм, моя интуиция выдали ответ, я его использовал. Жалею ли я о чем-то? Нет, я никогда не жалею о том, что сделал. Вообще. Всё, что имело успех, делало меня лучше. Всё, что не имело успеха, дало мне колоссальнейший опыт.

— А какие программы имели особенный успех?

— КВН, «Наша Раша». Во всех проектах, в которых принимал участие, выкладывался на 100%. А как это выглядело на экране — это уже вопрос восприятия аудитории, критиков и так далее.

— Александр Ширвиндт много раз признавался в интервью: ему надоело, что от него всегда ждут искрометности. «Куда ни приду, все на меня смотрят — ну, весели, будь душой компании. А я просто пришел пообщаться, тихонько поесть и выпить». Сталкивались ли вы с подобным?

— Да, бывает, конечно. Как правило, если я прихожу в компанию друзей, такого не ждут. Все знают, что в жизни я немножко другой человек. А если это компания не очень знакомых мне людей, конечно, собравшиеся думают, что сейчас буду шутить, веселить. Если обстановка располагает, я с удовольствием это делаю. Как правило, я не прихожу в общественное место, если нет настроения или просто хочу посидеть и поесть. Я тогда просто посижу дома и поем. А если уж вышел в общество, надо соответствовать ожиданиям.

— А зачем соответствовать чьим-то ожиданиям?

— Потому что люди этого хотят. Они нуждаются в этом. Я их веселю прежде всего для них, а не для себя. Я не прихожу и не говорю: пожалуйста, потерпите мои шутки. Нет, если вы не хотите, я никогда в жизни не буду вас веселить. Но если хотя бы одному человеку это нужно, значит, я буду это делать.

— Юмор помогает вам в жизни?

— Всегда, начиная с детства. Я невысокого роста, ко мне не относились как к человеку, представляющему угрозу. Поэтому я мог спокойно вклиниться в любой конфликт и сказать: «Ребята, давайте это, заканчивайте, иначе я тут всем вам наваляю, мало не покажется». Все посмеялись, обстановка разрядилась, конфликт исчерпан.

— Маленький рост не доставлял вам комплексов?

— Комплексовать я точно не комплексую. Наоборот, мне повезло, что я такого роста. Как минимум, я отличаюсь от всех.

— А по характеру какой Галустян в жизни?

— У меня нет такого, чтобы я был очень веселый всегда. Или, наоборот, постоянно ходил понурый и хмурый. В жизни я 15 минут могу веселиться, а потом наступает совершенное спокойствие. Или сижу грустный-грустный, а потом вдруг что-то меня развеселит. В общем, я такой же, как и все. Обычный человек.