Княжна Полоцкая. Актриса Александра Бортич - о роли Рогнеды

"Аргументы и факты" в Беларуси № 03. Доступное жилье? 17/01/2017
Александра Бортич в фильме «Викинг»
Александра Бортич в фильме «Викинг» Кадр из фильма

Александру Бортич называют одной из самых перспективных молодых актрис. Девушке с типично белорусской внешностью всего 22 года, но за её плечами уже работы в таких успешных проектах, как «Неуловимые», «Духless-2», «Про любовь», «Полицейский с Рублёвки», а теперь ещё и одна из главных женских ролей в фильме «Викинг». В исторической драме Андрея Кравчука Бортич исполнила роль полоцкой княжны Рогнеды.

Уроки истории

- Едва появились новости о съёмках «Викинга», о нём стали говорить как о новой «Игре престолов». На ваш взгляд, насколько уместно такое сравнение?

ДОСЬЕ «АиФ»
Александра Бортич родилась 24 сентября 1994 года в Светлогорске Гомельской области. Ее родители развелись, когда Саша была еще совсем маленькой. Они с мамой переехали в Гродно. Школу девушка окончила уже в Москве. В детстве училась в музыкальной школе, хорошо играет на разных инструментах, в частности, на саксофоне. Увлекалась роком. Поступить в театральный вуз Александре не удалось. Она пошла учиться в педагогический, который вскоре бросила. Работала официанткой в баре.
- Я не смотрела «Игру престолов», зато недавно посмотрела несколько серий другого знаменитого сериала «Викинги». Но это вообще не похоже на наш фильм. Мне кажется, что, кроме исторического жанра, эти проекты ничего не связывает. И вообще, я считаю наш фильм уникальным. Я не могу вспомнить ничего подобного по синтезу драмы и эпического действия в кадре. Поэтому никакие сравнения всё-таки не будут уместны.

- Вы помните свои первые впечатления от сценария «Викинга»?

- Да, конечно! Я осталась под огромным впечатлением. Пару недель до назначенных проб я ходила в предвкушении, готовила свою сцену, проникалась атмосферой того времени: слушала этническую музыку. Мне безумно хотелось хорошо себя показать, я очень старалась, и в итоге это принесло свои плоды.

- До знакомства со сценарием «Викинга» вы что-нибудь знали о своей героине, княжне Полоцкого княжества Рогнеде?

- Нет, не знала. У меня с историей в школе было очень слабо, поэтому, когда Андрей Юрьевич рассказывал сюжет фильма, для меня это было как лекция по истории. И я считаю, что одна из основных миссий нашего фильма - образовательная. Особенно для ребят, которые ещё учатся в школе. Они посмотрят этот зрелищный, интересный фильм и больше узнают о нашей истории, о том, как было раньше. Познакомятся хотя бы с этим отрезком времени, потому что он, конечно, очень важный.

- Исторический материал экранизировать непросто! Всегда найдутся люди, которые скажут, что в фильме много неправды: не те костюмы, не те лица, да и вообще всё было не так... На ваш взгляд, насколько достоверным с исторической точки зрения получился «Викинг»?

- Конечно, у нас искажены некоторые временные линии: в реальности многое заняло несколько больше времени, чем показано в фильме. Но суть и основную линию старались сохранить.

В целом, я думаю, фильм максимально правдив. А в костюмах вообще на 100% достоверен! Огромная работа была проведена художниками по гриму, художниками по костюмам. Думаю, что именно так и было. Сейчас я не могу представить ещё более достоверного кинематографического материала.

Без времени на глупости

- Как известно, у вас нет профессионального актёрского образования. Как считаете, если бы оно было, вам было бы проще работать над этой ролью?

- Мне сложно судить. Я думаю, хорошо, что всё так, как есть. Спасибо Андрею Юрьевичу, что он меня рассмотрел, дал мне этот шанс. Мы провели такую большую работу! И я надеюсь, что всё получилось.

- А как долго у вас шла подготовка к этой непростой во всех смыслах роли?

- Около полугода или чуть меньше. Мы очень много обсуждали Рогнеду с Андреем Юрьевичем: какая она, что она чувствует, какова её мотивация. Это и было моей подготовкой - понять персонажа.

Ещё я обучалась владению ножом, мечом, мы ставили наши драки с Даней (Данила Козловский исполнил в фильме роль мужа Рогнеды, князя Владимира. - Ред.).

Александра Бортич в фильме «Викинг».
Александра Бортич в фильме «Викинг». Фото: Кадр из фильма

- Кстати, о Козловском: в картине есть постельные сцены, в которых вы снимаетесь вместе с ним. Лично для вас это уже не первая откровенная сцена на большом экране, но каково было играть её с Козловским, любимцем миллионов девушек?

- Такие постельные сцены для меня впервые. Но, вы знаете, когда находишься в такой ситуации - неотапливаемые декорации (Съёмки этой сцены проходили в феврале. - Ред.), а на тебе нет одежды - то не успеваешь подумать о каком-то сексуальном подтексте. Тебе просто нужно сделать работу, и сделать её хорошо. Мы думаем о сцене, о том, что мы делаем, о наших ролях - на отвлечённые глупости времени не остаётся.

- Фильм выпускают в двух версиях: 12+ и 18+. Какую из них вы будете смотреть вместе с родителями, родственниками?

- 18+. Если вопрос в том, стесняюсь я или нет, - нет! Не стесняюсь (смеётся).

Работа такая

- Светлана Ходченкова, которая исполнила в фильме роль княгини Ирины, говорит о том, что «отходила» от съёмок «Викинга» несколько недель. Отдыхала, читала книги... А как восстанавливались вы?

- У меня, к сожалению, не было времени на отдых, так как я параллельно участвовала в другом проекте. Я старалась эмоционально разряжаться во время съемок. Были очень сложные моменты, после которых я ездила к маме, чтобы просто её увидеть. Такой груз, конечно, невозможно вынести, если его накапливать... Работа у нас такая.

- За вами закрепился статус одной из самых перспективных молодых актрис, в ближайший год на экраны выйдут ещё несколько ярких фильмов с вашим участием. А в вашем рейтинге собственных ролей какое место занимает Рогнеда из «Викинга»?

- Рогнеда - одна из самых знаковых. Конечно, фильм «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой в моей карьере навсегда останется самым важным, самым незаменимым, потому что это моя первая киноработа. Но «Викинг»... Я даже слов не могу подобрать, потому что это настолько важный для меня проект... Я очень верю, что всё получилось!

Елена ЯКОВЛЕВА