14289

«Я тебя никогда не забуду». Подлинная история «Юноны» и «Авось»

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

«Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь, ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь...» - пел герой Николая Караченцова в рок-опере «Юнона» и «Авось», прощаясь с любимой Кончитой. Она не понимала по-русски ни слова, но чувствовала, что им предстоит разлука навсегда. История прототипа сценического персонажа, графа Николая Резанова, была так же красива и драматична.

Разбитые надежды

В основу первой и, пожалуй, самой популярной отечественной рок-оперы положена история реальной личности - графа Николая Петровича Резанова, отправившегося в 1806 году на парусниках «Юнона» и «Авось», снаряженных на собственные средства, к берегам далекой Америки. Свою любовь он действительно встретил там, однако волею судьбы расстался с ней навсегда, как и в трогательном романсе на стихи Андрея Вознесенского.

Прилежный и одаренный юноша к четырнадцати годам овладел в совершенстве пятью языками, в шестнадцать уже служил в лейб-гвардии в Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году, однако вскоре оставил военную службу и перешел на гражданское поприще. Из Петербурга перспективный офицер Резанов переехал в заштатный Псков, где стал служить в палате гражданского суда в скромной должности коллежского асессора.

Почему же вместо того, чтобы участвовать в победоносных походах и блистать на балах, он с утра до ночи разбирал тяжбы окрестных крестьян и купчишек? Дело в том, что его отец попал под следствие по подозрению в растрате, и на руках у молодого Николая оказалась вся семья: мать, младшие братья и сестра, которых он увез в провинцию подальше от позора. О блестящей карьере, дальних странствиях тогда и мечтать не приходилось. Спустя долгие пять лет счастье наконец улыбнулось  Резановым: главу семейства оправдали. Николай смог занять более приличествующий ему пост - правителя канцелярии Гавриила Державина, поэта, сановника и любимца Екатерины II. Порой Резанову приходилось выполнять личные поручения императрицы, да так успешно, что вскоре он перешел в штат ее официального фаворита Зубова. А тот, опасаясь конкуренции со стороны молодого статного красавца, отставного офицера и при этом образованного интеллектуала, под благовидным предлогом избавился от Резанова, отправив его в далекий Иркутск - инспектировать деятельность компании купца Григория Шелихова.

Любит, не любит...

Шелихов встретил его с распростертыми объятиями, обогрел, приютил, больше того - подарил мечту. Мечту об Америке. «Отечественный Колумб», как называли Григория Ивановича, уже основал первые поселения соотечественников на далеком континенте, но до процветающего будущего, о котором он грезил, было еще далеко. Работы - непочатый край. Шелихов крайне нуждался в молодых образованных энтузиастах.

Разглядев в Николае чувство долга и приверженность семейным ценностям, он задумал сделать его родным себе человеком не просто по духу, но и по кровно-родственным связям, и сосватал за него свою старшую дочь Аннушку. 24 января 1795 года тридцатилетний Николай Петрович Резанов женился на пятнадцатилетней Анне Шелиховой. Если и был в этом браке расчет, то весьма мудрый и дальновидный. Шелихов, как и планировал, получил верного помощника, Резанов - полноправное участие в делах семейной компании, девица на выданье - мужа, который ее провинциальным подружкам мог только в сладких снах привидеться. Единственное, что буквально через полгода после венчания омрачило счастье молодых, - скоропостижная смерть Григория Ивановича в возрасте всего сорока семи лет.

Николай, ставший его наследником, развил бурную деятельность, использовал все свои связи в Петербурге, чтобы дело Шелихова не умерло вместе с ним. И вскоре новый император Павел I подписал указ о создании единой Русско-Американской компании во главе с Резановым, в которую вошли предприятия не только Шелихова, но и других сибирских купцов. Тем временем и в доме Николая Петровича дождались прибавления: 18 июля 1801 года появился первенец - сын Петр, а 6 октября 1802 года - дочь Ольга. Но радость часто ходит рука об руку с горем: не прошло и двух недель после рождения малышки, как Анна Григорьевна скончалась.

Тоска по умершей супруге преследовала Резанова неотступно: «Восемь лет супружества нашего дали мне вкусить все счастие жизни сей как бы для того, чтобы потерею ее отравить, наконец, остаток дней моих». Он принял решение уйти в отставку и заняться воспитанием детей. Однако государь не отпустил его, предложив иной путь выхода из меланхолии - первое отечественное путешествие вокруг света, а в перспективе - почетный пост посла в Японии. Патриот Николай Петрович не посмел отказаться от возложенной на него государственной миссии. Да и мечты о далеких неизведанных краях, знакомые еще в юности, по прежнему волновали его деятельную душу. Резанов отправился в «кругосветку», будучи уверенным в том, что больше никогда не сможет полюбить, что отныне его единственный удел - служба Отечеству...

Резанова описывали как обходительного красавца, сумевшего даже в зрелом возрасте вскружить голову юной испанке.

Встречи и разлуки

Среди прочих стран Николай посетил и Америку, точнее, принадлежавшую тогда испанцам Калифорнию, с целью установления дружелюбных международных связей. И случилось непредвиденное: безутешный сорокадвухлетний вдовец потерял голову при виде шестнадцатилетней дочери местного коменданта - Консепсьон де Аргуэлло, которую ласково звали Кончита. Юная красавица уже была обручена, но не устояла перед образованным обходительным чужестранцем... Из письма Н. П. Резанова близкому родственнику: «Из калифорнийского донесения моего не сочти, мой друг, меня ветреницей. Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Консепсьон мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня. Я плачу о том, что нет ей места в сердце моем, здесь я, друг мой, как грешник, на духу каюсь, но ты как пастырь мой сохрани тайну».

Недоброжелатели утверждают, что, не в силах сдерживать вспыхнувшую в нем страсть, дворянин Резанов якобы прокрался темной ночью в дом коменданта и обесчестил его невинную прелестницу дочь. После чего жених Кончиты вызвал его на дуэль, в результате которой  погиб. Естественно, в результате такого грандиозного скандала Николая Петровича поспешно отозвали на родину...

Ему действительно приказали вернуться, но по другой причине: в высоких кругах решили свернуть работы по освоению Америки. Но, если бы даже государство и не вмешалось в личную жизнь своего подданного, Резанову все равно пришлось бы явиться пред очи императора. Разрешение на повторный брак, да еще с католичкой, мог дать только он. А Николай Петрович  клятвенно обещал жениться на Кончите. Но, увы, свить новое гнездо в стране своей мечты - Америке ему было не суждено. В дороге его, уже привыкшего к калифорнийскому солнышку, застудили трескучие сибирские морозы. Десять дней он прометался в жару в Якутске. Из последних сил поехал дальше, но вновь занемог и 1 марта 1807 года скончался в Красноярске, так и не добравшись до столицы, не успев ни попрощаться с детьми, ни освободить Кончиту от обязательства ждать его возвращения.

В 1808 году Кончита узнала о смерти жениха: родственник Николая Петровича написал ее брату, прибавив, что сеньорита де Аргуэлло свободна и может выйти замуж за кого пожелает. Но она отвергла эту ненужную ей свободу. За кого ей было выходить, какие мечты лелеять? Двадцать лет Кончита после этого жила с родителями. Занималась благотворительностью, учила грамоте индейцев. Потом ушла в монастырь святого Доминика под именем Мария Доминга. Вместе с монастырем переехала в город Монтеррей, где и умерла 23 декабря 1857 года. Пережив, таким образом, Резанова на полвека…

Наталья АНДРИЯЧЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно