8540

«Мы частенько грыземся, но благодаря этому, наверное, все-таки рождаются песни и стихи…»

№ 9 от 27 февраля 2013 года 27/02/2013

«Мы с Олегом учились на разных курсах, он старше на пару лет, - рассказывает в интервью «АиФ» музыкальный журналист, радиоведущая Татьяна ЯКУШЕВА (Т. Я.).  - У нас занятия проходили в разное время, и в общежитии мы жили на разных этажах. Это потом уже, после окончания консерватории, судьба постоянно нас сводила…»

«…Но длительное время не давала возможности сблизиться, - признается известный исполнитель Олег СЕМЕНОВ (О.С.). - У нас с Танюшей много общих друзей и знакомых, у которых мы постоянно встречались, но  мыслей о том, что между нами что-то может быть, не возникало очень долго».

Поверь в судьбу

То, что мыслей о сближении не возникало, объяснимо: Татьяна была замужем, воспитывала сына. Олег тоже был семейным человеком, растил дочь.

- В жизни часто бывает так, что люди, создавшие семьи, расстаются, - рассуждает Татьяна. - В песне поется: «Расставанье - маленькая смерть…» Эту смерть иногда необходимо пережить, чтобы перейти в какой-то новый этап жизни. Поэтому, когда судьба снова сблизила нас с Олегом - мы на тот момент оба были свободны, - мы поняли: нам дается шанс…

- Опыт прошлых ошибок не вызывал страха?

О.С.: - На него не стоит оглядываться, потому что жизнь многогранна и полна новых приобретений: я сейчас делаю акцент именно на духовном опыте… Мы с Таней оба - очень эмоциональные, импульсивные люди. В нашей жизни всякое бывало, достаточно часто нам тяжело друг с другом. Но, несмотря ни на что, я четко знаю: это мой человек. Мы проросли друг в друга.

- Если не ошибаюсь, именно под влиянием супруги вы открыли для себя эстраду?

О.С.: - Я всю жизнь занимался серьезной музыкой, в моих приоритетах были классика, духовные произведения. Эстрада всегда воспринималась мною лишь как место, с которого выступают: ты выходишь на эстраду и поешь, а что поешь - это уже другое дело.

Действительно, Татьяна ввела меня в мир так называемой эстрады. Это связало нас еще и профессионально. И несмотря на то что мы частенько грыземся (оба смеются), – потому и  имеем каждый свое видение: благодаря этому, наверное, все-таки рождаются песни и стихи. Иногда между нами возникает холод, иногда мы злимся друг на друга, но это все эмоциональные посылы, которые необходимы творческому человеку.

Т.Я.: - Эмоциональность, импульсивность - те качества, которые, конечно, больше мешают жить. Но и помогают. Я иногда думаю: все-таки, наверное, хорошо, что Бог создал меня именно такой, потому что ярче ощущаешь жизнь…

- А почему все же грызетесь?

О.С.: - Таня - сильный энергетически и духовно человек, умеет отстаивать свою точку зрения. А я сложно поддаюсь влиянию: если у меня сформировано свое мнение, то чьи-то доводы не смогут его поколебать. Я, например, совершенно не обращаю внимания на рекламу.

- Кто из вас идет первый на сближение?

О.С.: - Я, потому что мне жалко времени. Хотя мог бы стать в позу. (Смеется.)

Т.Я.: - Знаете, как Олег идет на сближение? Последний раз процитировал мне Есенина, чтобы оправдать свою взрывную волну: «Если черти в душе гнездились – значит, ангелы жили в ней…»

Творческие открытия

- Татьяна, почему и как вы решили «перепрофилировать» Олега на эстраду?

Т.Я.: - Как артиста я знаю Олега давно. Когда, например, он был участником вокальной группы «Чистый голос», я слышала его не только как «краску» в коллективе вокалистов, но и как солиста - он прекрасный артист-солист.

Расставшись с группой «Чистый голос», Олег думал о создании нового коллектива. Я тогда сказала ему: «Ты же здорово поешь сам! У тебя прекрасный голос: давай сделаем материал, с которым ты мог бы выступать…»

Мы начали со старых песен о главном. В первый раз проверили их исполнение на публике в санатории. Зал принял Олега просто великолепно: это послужило импульсом к тому, чтобы заниматься сольной карьерой.

- Как нарабатывался репертуар?

Т.Я.: - У нас есть общий друг - очень талантливый композитор Дмитрий Долголев, кстати, однокурсник Олега. На стихи Владимира Петюкевича он написал песню «Пажадай мне, мама», которая стала отправной точкой в сольной карьере Олега.

О.С.: - Это знаковая песня, потому что она придала мне сил. Кроме того, это как колокол в душе, тон моего творчества. Такие песни я хочу петь.

Я исполнял много композиций, в том числе написанных для других, но это была моя песня. Дмитрий долгое время никому ее не отдавал…

Т.Я.: - Дмитрий Долголев - в хорошем смысле жадный творчески человек. Он просто так не отдаст произведения: пусть лучше оно лежит в столе и ждет своего артиста. Когда я ему позвонила, он сразу предложил Олегу исполнить песню «Пажадай мне, мама».

- В вашем репертуаре немало песен и стихов собственного сочинения. Многие из них посвящаете супруге?

О.С.: - Конечно! А кому же еще посвящать? В песне «Любимая» есть строки:

Любимая, проходят дни и одиночество.

Хранимая все эти годы моя боль.

Любимая, ты для меня всегда Высочество.

Единственной хочу назвать тебя, позволь…

Т.Я: - Когда я слушаю эту песню, у меня внутри все переворачивается…

О.С.: - Правда? Ты такая серьезная все время на концертах…

Т.Я.:  - Конечно, правда! Просто внутренне я пою эту песню вместе тобой. Все мои эмоции в душе, потому что, если честно, нет желания кричать всем окружающим: «Песня посвящена мне!» Наоборот, я даже стесняюсь этого…

У этой песни необычная судьба. Олег написал ее, когда мы были на грани разрыва и могли расстаться…

- После такой песни можно все простить… У меня вопрос к Олегу: вы производите впечатление человека цельного, уверенного, не сомневающегося…

О.С.: - Сомневаюсь еще как, страшное дело…

- Значит, критических высказываний не отвергаете?

О.С.: - Не отвергаю, но не люблю, поэтому мы с Татьяной иногда воюем. Я начинаю докапываться до истины: «Почему ты так считаешь?» Но Татьяна - профессионал в своем деле, она обладает большим объемом информации, поэтому я всегда прислушиваюсь к ее словам.

Семейный союз

- Вы заметили, что мы с вами все о работе да о работе?

Т.Я.: - Это наша жизнь, которая нам интересна. Она связана с музыкой, искусством, и, например, я не хочу переключаться на что-то другое. Если вы спросите, как мы отдыхаем, то лучшее времяпрепровождение для нас - посещение оперного театра или филармонии. Кто-то скажет: «Банально!» Но это так. Да я могу почитать вашу газету - у вас много интересных материалов: это дает мне не то чтобы вдохновение, а желание что-то делать.

- Спасибо большое! Но все же задам вопрос из области личного: после первых неудачных опытов брака решение узаконить отношения принималось легко?

О.С.: - Я негативно отношусь к гражданскому браку - это всего лишь сожительство. А жена - это жена, даже если она сатана. (Смеется.) Признаюсь: в общепринятом плане ухаживаний за женщинами  я специалист небольшой…

Т.Я.: - Можно, я расскажу? Долгое время, встречаясь у друзей, мы с Олегом даже не позволяли себе подумать о том, что между нами что-то может быть. Когда все завертелось, мы, как это часто бывает у взрослых людей, стали жить вместе. Но очень скоро Олег купил два обручальных кольца и сделал мне предложение. Самое интересное, что поженились мы в День музыки - это вышло совершенно случайно.

- Кто в вашем союзе обеспечивает тыл?

О.С.: - А мы все время на передовой.

Т.Я.: - Мы самодостаточные люди, и никто из нас не хочет перекладывать ответственность за семью на плечи другого. Мы оба - друг для друга тыл.

О.С.: - Для нас еще важно постоянно быть друг с другом на связи. Мы в день можем созваниваться раз по двадцать. Если я на гастролях, постоянно обмениваемся «эсэмэсками». А вообще мы стараемся не разлучаться…