3100

Журналист «АиФ» вынужден жить в сирийском аэропорту

Журналисту сообщили, что руководство страны осталось недовольно его публикациями. Сначала Зотова поместили в отделение для задержанных, где продержали до позднего вечера, отказывая даже в питьевой воде. Сейчас журналист вынужден жить в аэропорту — депортировать его обратно смогут только через неделю. Нам удалось поговорить с Георгием Зотовым о причинах его задержания.

- Георгий, что произошло в аэропорту?

Театр мертвецов. Кому нужна правда о резне в Хуле?

Запад искусственно создаёт повод для войны с Сирией

Я прилетел в страну, меня задержали на границе. Всё шло нормально: у меня взяли паспорт, передали его на оформление визы. Через какое-то время появляется пограничник и сообщает, что меня не могут впустить в страну, сирийское Министерство информации закрыло для меня въезд. Я спросил: в чём причина? Отвечают: ваши публикации. В частности, мой материал «Нужна ли нам Сирия?», где я задавался вопросом, почему мы так много вкладываем в эту страну и ничего не получаем взамен. Ещё одна причина, по их словам: некоторые мои контакты «с нежелательными лицами». Я общался с разными людьми, в том числе с оппозицией, давал несколько точек зрения на проблему.

- Вы получали какие-то предупреждения, претензии со стороны руководства Сирии до того, как приехали в страну?

Нет. Для меня всё это стало большим сюрпризом. Я восемь раз въезжал в страну без всяких проблем, мне выдавали визу на границе. Сейчас в «Сирийских авиалиниях» мне сказали, что всё в порядке, и продали билет. В некоторых случаях журналисты должны получать аккредитацию, но в посольстве мне сказали, что это процесс займёт до трёх месяцев. По факту ещё больше — некоторые мои коллеги ждут аккредитации с конца апреля.

- Вы пытались получить аккредитацию?

Да, мы неоднократно обращались с различными редакционными просьбами, всякий раз ответ был отрицательный. Я просил посла Сирии о встрече с февраля, но под разными предлогами нам отказывают.  Полагаю, какие-то наши тексты им пришлись не по вкусу, и меня поставили на карандаш. В восточных странах это любят. Меня уже однажды выслали из Ирана: одному местному чиновнику показалось, что я всё освещаю не так, как ему нужно. Видимо, Сирия просто не хотела идти на открытый скандал. Если бы я не прилетел, может, и не узнал бы.

- Как с вами обращались сотрудники аэропорта в Дамаске?

Первое, что я услышал: следующий самолёт в Россию только через неделю, депортировать вас раньше не можем, из аэропорта выпустить — тоже. Я ощутил себя Сноуденом, только Шереметьево в этом смысле аэропорт более «гламурный», там есть всё для жизни. Здесь — только вода и единственный вид еды: сэндвич с сыром.

Сначала меня поместили в отделение и держали там до позднего вечера. Не предложили ни воды, ни еды. Принесли, только когда я начал серьёзно «качать права». Раз двадцать я попросил дать мне телефон российского посольства, но никто не хотел этим заниматься. В итоге предоставили, но с большим скандалом.

- Посольство пообещало помочь?

В посольстве меня не поддержали, наоборот, начали предъявлять претензии: зачем вы приезжаете, существует постановление МИД, что ездить сюда не стоит, выбирайтесь сами. Сейчас по всем СМИ трубят, что вывозят людей из Сирии, идёт эвакуация для всех желающих. Но на самом деле это не больше чем картинка по телевизору. Я представляю, как обычные люди звонят в посольство, желая уехать в Россию, и с какими случаями хамства они сталкиваются.

Самое смешное, что если на этой неделе будут авиаудары возле аэропорта, его могут закрыть, причём надолго, тогда станет совсем непонятно, что же мне делать. К счастью, после того как «АиФ» направил официальное письмо в МИД России, дело немного сдвинулось с мёртвой точки. Вопрос обещают решить: но я здесь уже второй день, пока безрезультатно.

- Вы живёте на территории аэропорта? Где ночуете?