15906

Живая легенда. Великая Отечественная - глазами полковника

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

 

Вот уже больше 20 лет в Уручье в 120-й отдельной механизированной бригаде (ранее - 120-я Рогачёвская дивизия) на вечерней проверке старшина докладывает дежурному офицеру о наличии личного состава. И одним из первых он называет полковника Анатолия Георгиевича Саламатова, который находится в долгосрочном заслуженном отпуске.

Анатолий Георгиевич до сих пор посылает письма тем, кто ещё жив, во все уголки бывшего Советского Союза. Пишет и в музеи, созданные в разных городах, которые хранят и чтут память бывших солдат Рогачёвской  дивизии.

В свои 90 лет полковник Саламатов  выглядит молодцом: аккуратный и подтянутый. На стуле висит его офицерский френч  весом 3,5 кг: на  нём 13 орденов, 32 медали и почётные знаки.

Свой первый орден 20-летний лейтенант получил под Новогрудком в 1944 г.  Был приказ - задержать врага до подхода основных сил. И, хотя силы были неравными, солдаты смогли это  сделать. Анатолий Саламатов отличался хорошей военной подготовкой, окончил с отличием пехотное училище, стрелял из любого вида оружия и потом сам обучал курсантов. В любой момент мог заменить командира роты.

19-06-03
А. Г. Саламатов и маршал Советского Союза, генерал-полковник Язов.

Своими глазами

- Вы - живой свидетель истории. Правдиво ли отражена Великая Отечественная война в литературе, кинематографе?

- Мне нравятся фильмы о войне, особенно белорусские. Но когда читаешь о том, что солдат одной гранатой убил 20 «фрицев», удивляет, что писатель не знает элементарных вещей. Во время киносъёмок в Беларуси ко мне в гости приходил народный артист России Василий Лановой. Много говорили с ним о событиях той войны.

- В истории всех войн существовали предательство, трусость, мародёрство…

-  Не забывайте, что наша война была справедливой. Мы защищали свою Родину, которую любили. Наше поколение было воспитано в любви к Отечеству. Но надо учитывать и человеческий фактор: сильный духом преодолевал трудности, а слабый - прогибался.

Вспомнился такой случай. Когда убили командира, сержант, который выносил его с поля боя, снял с тела ордена. После войны этого сержанта нашли и наказали, ведь он не мог предъявить документы на этот орден. Конечно, были и предатели. Но это единичные случаи. Строго наказывалась и трусость. В январе 1945 года в Польше  я сам чуть не расстрелял одного сержанта - командира расчета минометчиков, который поддался панике и стал отступать вместе с пехотой. Мой напор и угроза подействовали. Он сумел взять себя в руки, и отступление было остановлено. Особенно люди боялись за свою жизнь в конце войны. Ведь бои еще не закончились.

- Во время ВОВ вы были молодым неженатым парнем… Как вы и другие военные  относились к женщинам?

- К  женщинам мы относились с уважением, ведь они, по сути, были такими же солдатами, как и мы, мужчины. Им, конечно, было тяжелее всего. Представьте, в одной палатке - 50 мужчин и одна  женщина!  Но они все преодолевали.

Все люди

19-06-02

Капитан А. Г. Саламатов, 1945 г.,
Восточная Пруссия.

- Ну а курьёзные случаи у вас были?

- А как же без них! Я был штабным офицером, поэтому  к нам относились с легким презрением. Я следил за своим внешним видом: всегда опрятно выглядел. Однажды нашу машину, которая объезжала части, неожиданно обстреляли немцы. Машина остановилась, шофер сигналит: мол, падай на землю. А там канава с грязной водой: мне противно было падать туда!  И я продолжаю бежать к своим. В результате меня ранило в ногу и в руку. До сих пор осколок остался. Потом неделю провалялся  в медсанбате.

Вспоминается еще один смешной случай. После тяжёлых боёв на берегу залива Фришес-Хафф на Балтике в марте 1945 года я и радист держали связь с полками. Командир дивизии отдыхал. Вдруг врывается старшина и докладывает, что привел 48 пленных немцев. Три часа ночи, нас пятеро, а немцев полсотни, хотя они и без оружия. Командир приказывает: пленных отправить в тыл. А где тыл? Кто поведет? После переговоров  на мало кому понятном языке среди пленных нашелся француз. Его назначили старшим и отправили в тыл, туда, где маячили наши огоньки. Так они и ушли, неизвестно куда. А сержант Харламов, который взял в плен 48 немцев, потом получил орден Богдана Хмельницкого  3-й степени.

Не хватает внимания

- Что бы вы хотели изменить в  жизни современного поколения?

-  Я бы вернул в школы предмет «военное дело»: его отменили после распада Советского Союза, возобновил  бы военные игры «Зарница» и «Орленок». В каждой школе хотелось бы открыть музей боевой славы, благо у нас много героев Великой Отечественной войны. Хотя живых остается все меньше и меньше.

- А в целом вы довольны  жизнью? Всё ли, что вам полагалось, вы и ваше героическое поколение получили от государства?

-  Конечно, я в основном доволен жизнью. У меня свое жилье, хорошая пенсия, любимая жена, дети устроены, за здоровьем следят врачи. Мне хочется обратить внимание на другую, духовную сторону жизни. Нам - ветеранам ВОВ - не хватает общественного внимания. Обидно, что не всегда получаешь пригласительный билет на торжественные собрания и концерты, посвященные военной тематике, - приходится смотреть по телевизору. Даже на трибуну в День Победы не получаешь билетика.  Плохо, что теперь путевки в санатории даже для нас, ветеранов ВОВ, - только платные, а ведь нас осталось так мало. Знаете, иногда,  надевая китель с орденами, сверху надеваю еще и плащ, чтобы прикрыть награды. Боюсь, что кто-то ненароком обидит или засомневается. Равнодушие бередит душу хуже раны.

Что для меня счастье?  Счастье - любить Беларусь, за которую воевал и чудом остался  жив.  Моя семья, сотни суворовцев, которым я передал свой опыт, свои знания и воспитывал в них чувство патриотизма. Я могу смело сказать - я не зря прожил свою жизнь.

Галина МАХАЕВА

Справка «АиФ»

21 марта 1942 г. под г. Омском была сформирована 308-я стрелковая дивизия. В 1942 г. она вела тяжёлые бои в Сталинграде: за это получила орден Красного Знамени. За отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость и мужество 23 сентября 1943 г. 308-я стрелковая Краснознамённая дивизия была преобразована в 120-ю стрелковую Краснознамённую дивизию. В 1943 г. была переброшена под Орёл и затем освобождала Беларусь. За взятие Рогачёва 24 февраля 1944 года  дивизии было присвоено имя Рогачевской. Дивизия освобождала Польшу, дошла до Берлина и встретила победу на Эльбе. В настоящее время белорусская армия перешла на бригадную структуру, и ныне дивизия называется 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригадой им. Верховного Совета Белорусской ССР. Это одно из лучших соединений Вооружённых сил РБ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно