912

Судьба человека. Статья в «АиФ» стала одной из последних радостей в жизни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Пора ли строить новый ковчег? 16/06/2020
Фото из архива семьи. / АиФ

В №21 «АиФ» опубликовал военную историю отважного партизана Георгия Васильевича Орлова. 95-летний герой успел получить эту газету. К сожалению, недавно его не стало...

Мы связались с семьей Георгия Васильевича, чтобы узнать больше и о его мирной жизни. Это был человек удивительный: его интерес ко всему вокруг был необъятным.

Знакомство с женой

Маргарите Николаевне Орловой 92 года. В мае они вместе с Георгием Васильевичем успели отметить 70 лет совместной жизни. Но обо всём по порядку.

Когда закончилась война, Георгий Васильевич пошел работать на Оршанский железнодорожный узел. Так как все документы об образовании сгорели, школьные экзамены пришлось сдавать заново. В прежнем аттестате были одни пятерки, а в новый, к огорчению отличника, попала одна четверка. С восстановленным аттестатом Георгий Васильевич поступил на механический факультет Белорусского политехнического института им. Сталина - сейчас это БНТУ.

Там он и встретил студентку химико-технологического факультета - яркую Маргариту. Они познакомились в библиотеке. В 1950 году пара поженилась. Вскоре на свет появилась первая дочь - Светлана.

Гранит науки

После окончания института Георгий Васильевич и Маргарита Николаевна поехали по распределению в деревню Жировичи Гродненской области. Стали преподавать в сельхозтехникуме. Она - химию и машиноведение, он - сельхозмашины.

Фото из архива семьи.

В 1954 году Георгий Васильевич поступил в аспирантуру. Пара вернулась в Минск. Георгий Васильевич начал писать диссертацию, дневал на заводе. К тому моменту родилась вторая дочь - Ирина.

- Мы с сестрой были маленькие, и мама взяла всю заботу о нас на себя, - вспоминает Ирина Георгиевна. - Папа прибегал домой, чтобы поспать и бежать потом дальше. Он переживал, что не сможет добиться успеха. Но мама всегда его поддерживала. В итоге папа защитил диссертацию и продолжил работать в своем направлении.

Георгий Васильевич создал на базе трактора кусторез, и этот проект получил серебряную медаль на выставке достижений народного хозяйства Советского Союза. После этого он много лет возглавлял отдел в Центральном научно-исследовательском институте механизации сельского хозяйства.

Затем его пригласили во вновь образованный Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации животноводства. Он стал заместителем директора по науке.

А чем Георгий Васильевич только не увлекался! Фотографировал, писал стихи, мастерил, тренировался со штангой, отправлялся в турпоходы, пел...

Фото из архива семьи.

Оставался открытым человеком и часто всем помогал.

Дети

На вопрос о воспитании Ирина Георгиевна с улыбкой отвечает:

- В нашей семье все доверяли друг другу. Мы уважали родителей, а они - нас. В различных вопросах учитывалось мнение каждого члена семьи. Нас воспитывали личным примером. А дома всегда были хорошие книги, к которым мы тянулись без наставлений.

На пенсии

После работы в институте Георгий Васильевич стал доцентом в БГАТУ, учил студентов, писал научные работы. В 70 лет понял, что ему стало тяжело читать лекции. Но дома не сиделось - выучился на лифтера! И работал в общежитии БГАТУ. Оставил работу только тогда, когда начались проблемы со здоровьем. Последние дни Георгий Васильевич провел в окружении любимой семьи. И каждый вечер до конца жизни Маргарите Николаевне целовал руку...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно