1791

Потребительские расходы минских семей выросли на 7%

 

Об этом БЕЛТА сообщили в Главном статистическом управлении Минска.

На покупку продуктов питания и питание вне дома в среднем за месяц одним домашним хозяйством было израсходовано Br2 млн. 19,2 тыс., или 42,4% всего потребительского расхода (в 2011 году - 41,1%).

Из общего объема расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания на мясо и мясопродукты приходилось 33,9% (в 2011 году - 31,8%), молоко и молочные продукты - 18,5% (17,7%), овощи и бахчевые - 5,5% (6%), хлеб и хлебопродукты - 11,8% (12,6%), рыбу и рыбопродукты - 5,3% (4,9%), сахар и кондитерские изделия - 5,5% (5,6%), фрукты и ягоды - 7,9% (8,5%), яйца - 1,9% (2%), масло растительное, маргарин и другие жиры - 1,5% (2%), картофель - 0,7% (1,2%).

В среднем за месяц 2012 года одним членом домашнего хозяйства г.Минска потреблено 6,2 кг мяса и мясопродуктов, 26,2 кг молока и молочных продуктов, 1,3 кг рыбы и рыбопродуктов, 15 яиц, 6,4 кг овощей и бахчевых, 6,3 кг фруктов и ягод, 3,7 кг картофеля, 5,8 кг хлеба и хлебопродуктов, 2,3 кг сахара и кондитерских изделий.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом потребление хлеба и хлебопродуктов в расчете на члена домашнего хозяйства снизилось на 2,8%, мяса и мясопродуктов - на 1,3%, молока и молочных продуктов - на 3,1%, картофеля - на 4,4%, овощей и бахчевых - на 7,2%, сахара и кондитерских изделий - на 3,5%.

Важным элементом питания человека является калорийность и химический состав потребляемой пищи. Калорийность продуктов питания, потребленных одним членом домашнего хозяйства в сутки, составила в 2012 году 2 тыс. 398 ккал - на 2% меньше, чем в 2011 году.

На уровень потребления продуктов питания существенное влияние оказывает их собственное производство на приусадебных и дачных участках и получение в подарок от родственников в порядке оказания материальной помощи.

Удельный вес продуктов питания, произведенных на дачных участках и полученных в подарок, в общем объеме потребления был следующий: картофеля - 41,9%, (в 2011 году - 41,4%), овощей и бахчевых - 35,5% (37,9%), фруктов и ягод - 16,2% (14,2%), яиц - 5,3% (5,4%), молока и молочных продуктов - 0,7% (0,9%), мяса и мясопродуктов - 3,3% (2,9%), рыбы и рыбопродуктов - 4% (5,8%).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно