5364

Покорила подиум и Инстаграм… В 68 лет она стала королевой красоты

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Полезного аппетита! 01/12/2020

В 68 лет Лариса Трафимович вернулась к карьере модели, стала королевой красоты, освоила Интернет…

Лариса Трафимович ­ дитя послевоенного времени. Она родилась в 1947 году, когда страна поднималась из руин. Несмотря на трудности, наша героиня никогда не теряла оптимизма и веры, сумела выстоять, нашла свой путь и любимое дело, в котором стала одной из лучших.

Сегодня Лариса Васильевна – во многом мотивирующий пример для молодого поколения в том, что никогда не стоит опускать руки. Судите сами: она в 68 лет триумфально вернулась на подиум, покорила жюри конкурса красоты в Италии, начала вести страничку в Инстаграм, занялась йогой…

Два пути

Лариса Васильевна родилась в Витебске.

­ Все наше детство и зимой, и летом проходило на улице. Тогда не было ни радио, ни телевидения, ни Интернета, но все дни наши были заполнены! Ребята постарше, знаете, как развлекали нас, малышей? Брали за ноги, руки и раскачивали. Вот было веселье! И дома нам с братом и сестрой было чем заняться – играли в лото, строили карточные домики, воспитывали тряпичных кукол. И дрались (смеется).

Но, когда мне было лет пять, папа ушел от мамы – ее это подкосило. В силу обстоятельств мы оказались в детском доме и находились все это время в своем мире, изолированно. Из детдома два пути: те, кто не может адаптироваться в обществе, к сожалению, часто выбирают алкоголь. Детям сложно, потому что поддержки у детдомовцев никакой, приходится рассчитывать только на себя. Другой путь – закалиться, стать сильнее, поставить перед собой цель и достичь ее.

Мне в какой-­то степени повезло, потому что у меня еще в детдоме обнаружилась тяга к рукоделию, шитью, вышиванию. Я постоянно засиживалась в швейной мастерской допоздна, все время что­-то шила. Мне даже говорили: «Ну точно быть тебе портнихой!» Оказалось, все было не случайно: в 15 лет я поступила на экспериментальный курс в швейном училище, который набрали впервые. Окончила училище с отличием по специальности «Швея верхней женской одежды». Позже научилась еще и платья шить – это была моя мечта.

Лариса Трафимович.
Лариса Трафимович. Фото: Из личного архива

Удовольствие от показов

- При этом вы еще и моделью работали?

- Моделью я стала совершенно случайно. Знакомая закройщица искала демонстратора одежды для того, чтобы представить на художественном совете свою работу. «Лариса, у тебя фигура хорошая, давай на тебя сошью платье, зачем кого-­то искать…» Я согласилась. Там меня увидели и предложили работать моделью постоянно. Это стало подработкой к моей основной работе – швеи.

Правда, моя карьера модели закончилась достаточно быстро. После тридцати, перейдя в разряд так называемых возрастных манекенщиц, я все равно оставалась стройной и потому не попадала под стандартные параметры. Закончив с модельной карьерой, занималась исключительно созданием одежды, работала на курсах повышения квалификации, пока не родила третью дочку и не ушла в декрет. А там и перестройка началась…

Многие ателье стали частными – в одно из таких по приглашению я устроилась работать конструктором одежды. После того как меня обманули, непорядочно поступили, ушла и решила заниматься индивидуальным пошивом на дому. Работала так лет десять, пока один за одним не стали рождаться внуки – их у меня шестеро. Сначала одной дочке помогала, потом другой. Полегче стало, когда внуки подросли. А сейчас мои дочки с семьями за границей живут.

- Как среди забот о родных вы находили время для себя?

- Тогда совсем не было времени подумать о себе. Из-­за того, что я вертелась как белка в колесе, была какая-­то опустошенность, упадок моральных и физических сил. А тут муж прочитал в газете, что за рубежом возрастные модели возвращаются на подиум и это очень популярно. В Беларуси тогда ничего похожего не было. Только через несколько лет, когда удалось собрать несколько человек в группу возрастных моделей, где я была самая старшая, получилось пройти обучение дефиле, макияжу и др. Все мои подруги по учебе в модельном агентстве в один голос говорят, что эмоции, когда выходишь на подиум, ни с чем не сравнимы! Мы получаем огромное удовольствие от показов!

- Часто приходится выступать?

- Сейчас из­-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации нет, конечно. Но нас много куда приглашали, и публика очень хорошо принимала. Мы обычно выступали как волонтеры, бесплатно, но благодаря Инстаграму я стала получать и такие предложения о работе, как, например, съемки в рекламе, которые позволяют заработать.

Освоила Интернет

- Сложно ли вам было осваивать Интернет, Инстаграм?

- Если бы мои дети не уехали за границу, кто знает, подступилась бы я к Интернету. Средняя дочка вышла замуж и уехала в Италию 8 лет назад, потом младшая тоже вышла замуж за итальянца. Перед отъездом дочери научили меня пользоваться Скайпом на компьютере, чтобы мы могли общаться, а потом уже я до всего доходила «методом тыка», например, как пользоваться поисковиком и находить нужную информацию.

Меня трясло от страха при виде компьютера, как теперь моего мужа, которого я учу пользоваться мобильным Интернетом в телефоне и читать там новости. Но потихоньку я научилась разбираться, что к чему. Для закрепления знаний пошла на компьютерные курсы в Центре активного долголетия. А еще я очень благодарна молодому человеку в одном из отделений А1, к которому я всегда обращаюсь, если у меня трудности с использованием мобильного Интернета. Он подсказал, как пользоваться гугл­переводчиком, а недавно благодаря ему я наконец установила Телеграм на телефон.

Что касается Инстаграма, мне давно советовали его завести, мол, для модели это необходимо. Но я решилась только тогда, когда внучка попала в больницу: пошла на хитрость, чтобы ее отвлечь от грустных мыслей, – навещала каждый день и просила, чтобы она мне объясняла, что да как устроено в Инстаграме. Как только мы завели страничку, внучка сразу сообщила остальным внукам – они и их друзья стали первыми подписчиками.  Сейчас у меня более 5000 подписчиков: «лайкают», благодарят, просят больше фотографий выставлять, мол, они заряжают позитивом. Что приятно, молодежь пишет теплые слова. Одна девушка даже попросила о личной встрече, сказала, что я пример для молодого поколения. Что, просматривая мои фотографии, не теряешь веру в себя. И, наверное, ради них я теперь Инстаграм не могу забросить…

- Как ваша жизнь изменилась после освоения Виртуальной сети?

- Это совсем другое дело! Как только возникает какой-­то вопрос, я сразу ищу информацию в Интернете. А с телефона сейчас это делать намного быстрее и удобнее. Например, когда я прочитала книгу про вид нетрадиционной медицины рэйки, решила узнать, есть ли что-­то подобное в Минске. Задала вопрос в поисковик и сразу нашла ответ, что да, есть! Прошла несколько ступеней обучения, и моя жизнь стала меняться в прямом смысле к лучшему! И так во многом.

Поэтому если у кого­-то еще есть сомнения, надо осваивать Интернет или нет, то я считаю, что надо. Сначала может быть непросто, зато потом откроются новые горизонты.

• ИНИЦИАТИВЫ

Как научиться пользоваться мобильным интернетом

Компания А1 запустила новое цифровое волонтерское движение для обучения мобильным технологиям – #яонлайн.

Присоединиться к проекту может каждый, кто хотел бы научить своих родственников и друзей разбираться в современных технологиях. Все, что нужно для участия в проекте, – найти человека, который хочет научиться пользоваться мобильным Интернетом, и пройти регистрацию. Стать волонтером может абонент любого мобильного оператора. Задача волонтера – объяснить, для чего может быть полезен мобильный Интернет, как оплачивать счета онлайн, не стоять в очередях, делать покупки с доставкой на дом, искать нужную информацию, устанавливать приложения, заказывать лекарства и другие товары, созваниваться по видеосвязи с родственниками и друзьями.

Регистрация на официальном сайте дает волонтеру возможность перевести 1 ГБ бесплатного Интернета абоненту, которого он планирует обучать. Важно: номер телефона волонтера не может совпадать с номером получателя трафика. После регистрации на номер ученика проекта #яонлайн придет SMS-­сообщение с просьбой активировать бонус: для этого нужно набрать USSD-запрос *173# и нажать кнопку «Вызов». Бонус будет начислен в течение 24 часов и действителен в течение 30 дней, по истечении которых трафик сгорает. Воспользоваться бонусом волонтер сможет только один раз, и зачислен он может быть только на номер абонента А1. Абоненту другого оператора нужно перейти на какой-­либо из тарифных планов А1 либо пройти обучение, не используя бонусный трафик.

В помощь волонтерам запущен телеграм-­канал. Его виртуальный ведущий Ян уже научил пользоваться мобильным Интернетом своих близких и теперь готов помогать волонтерам проекта.