44593

Почему в Беларуси не дают экономить на тепле

№ 15 от 13 апреля 2011 года 13/04/2011

С 2007 по 2011 год российский газ для Беларуси подорожал в 5 раз: с 46,68 до 244,7 доллара за тысячу кубометров. Удорожание газа, который составляет значительную долю в цене большинства услуг ЖКХ, должно было вызвать резкий рост цен на коммунальные услуги.

Без обязательств

Установка приборов учета воды показала: если человек будет платить только за себя, он начнет экономить. Так, за последние 5 лет белорусы стали потреблять на 30,2% меньше воды. А значит, и платить мы стали меньше. Тем временем отопления мы стали потреблять меньше только на 3,9%. В основном уменьшение происходит за счет тепловой модернизации домов и замены труб. Но из-за того, что в дома до сих пор не устанавливаются в обязательном порядке индивидуальные приборы учета тепла, достигнуть значительного сокращения потребления тепла не удается. Ведь пока человек не начнет самостоятельно регулировать тепло в своей квартире, он будет пользоваться стандарт-ным температурным режимом.

«АиФ» уже писал о том, что пока у нас не будет ответственности за неустановку и неиспользование индивидуальных приборов учета тепла в новых домах, они и дальше будут вводиться в эксплуатацию без счетчиков. И это - несмотря на то, что с 2003 года индивидуальные приборы должны устанавливаться во всех новых домах.

Не знают как считать

Предприниматель Игорь Курилович на собственном примере убедился, что пока в Беларуси экономия тепла никому не нужна. После того, как он провел тепловую модернизацию помещения своего офиса и установил на батареях теплосчетчики, местное ЖРЭО целую зиму не подавало в его помещение тепло, поскольку специалисты эксплуатирующей организации не знали, как рассчитывать оплату тепла. Хотя в Указе президента №479 «О переводе жилых помещений в нежилые» прямо сказано: «При необходимости проведения реконструкции в помещении, переведенном в… нежилое... предписывается провести такую реконструкцию (в том числе вынос общедомовых сетей водо-, газо-, электро- и теплоснабжения, установку приборов индивидуального учета расхода тепловой и электрической энергии, воды) в порядке, определенном законодательством».

- С нами просто не хотели работать. Ни в «Белжилпроекте», ни в ЖРЭО. Выставляли два аргумента против нашей инициативы. Первый - отсутствие методики. Мол, не знают, как считать. Но разве это моя проблема? В указе написано - при реконструкции нежилого помещения установить прибор индивидуального учета тепла. Второй аргумент - из-за того, что мы будем меньше платить, остальные жильцы дома будут платить больше. Но как они будут больше платить, если дом будет потреблять меньше тепла?!

Платите как все

Свой офис Игорь Курилович максимально утеплил: пол с несколькими слоями утеплителя, стены, поставил пятикамерные стеклопакеты с нанонапылением на внутренних окнах (тогда попавшая с улицы солнечная энергия не вылетает через окно обратно на улицу). И, естественно, чтобы это не было пустым вложением средств, предприниматель оборудовал помещение современными теплосчетчиками, рассчитывая платить за тепло на порядок меньше.

- Последней загвоздкой стало нежелание «Белжилпроекта» рассчитать теплонагрузки нашего помещения после реконструкции. После обращения в ноябре его рассчитали только в конце марта! Это когда срок исполнения - два месяца. Причем в расчет взяты старые деревянные окна, а не новые энергосберегающие стеклопакеты.

В ЖРЭО прямым текстом пишут, что мы можем рассчитывать по показаниям счетчиков в порядке исключения, так как для таких расчетов нет нормативно-правовой документации. Это через год, после принятия указа!

- У меня такое ощущение, что я вообще первопроходец в этой области. Что говорить, если я, потребитель, прихожу в абонентский отдел и объясняю специалистам, как работает теплосчетчик. Мне же отвечают: вы не можете потреблять меньше 75% среднего потребления. Будете платить как все.

Чего не хватает?

Специалист по работе с системой отопления рассказал «АиФ», что действительно сегодня существует острая проблема с установкой индивидуальных приборов учета тепла. Основная - это провести теплотехнический расчет помещения. Не во всех ЖРЭО есть специалисты, которые могут его сделать. К тому же до сих пор нет единой нормативной базы, встречаются противоречия между различными инструкциями эксплуатирующих организаций. Поэтому, полагает специалист, не каждому инженеру под силу такие расчеты сделать.

Выходит, с одной стороны, у нас издаются передовые указы об экономии, с другой - очень часто инженеры не способны воплотить эти указы в жизнь. Но так и не понятно, в чем причина: в сложности расчетов и неготовности инженеров их выполнять - либо в бюрократии на местах, когда загруженные бумажной работой специалисты не могут выполнять в нагрузку «энергосберегающие» расчеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно