1915

Зинаида Зубкова: «Жизнь нужно строить так, чтобы она была в удовольствие»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020

Сегодня для сферы культуры непростое время: по известным причинам в театрах отменены спектакли, остановлены съемки в кино. Актеры не скрывают, что тяжело переживают этот период и ждут не дождутся встречи со зрителем.

Народная артистка Беларуси, актриса Купаловского театра Зинаида Зубкова прекрасно понимает коллег, но сама, так как человек стойкий, организованный, дисциплинированный, признается: ее никогда не выбивали из колеи ни простои в профессии, ни непредвиденные ситуации.

- Людей можно понять. Представьте: вы бежите дистанцию, уверенно, быстро, и вдруг - обрыв в никуда... Конечно, у наших актеров сердце остановилось, потому что все привыкли к другому ритму жизни, насыщенности событиями, а сейчас - вообще ничего.

Но любую ситуацию можно использовать с пользой для себя. Появилось много свободного времени? Прекрасно: дома можно все дела переделать, порядок навести. (Смеется.) Когда навели идеальный порядок в жилище, хорошо заняться внутренним совершенствованием: это же сколько книг можно прочитать! Я очень люблю читать. Мне повезло, что у моей соседки, писательницы Елены Семеновны Василевич, огромная библиотека.

- А что вы сейчас читаете?

- Сейчас я получаю истинное удовольствие от чтения Ветхого Завета. Купила книгу – прекрасно оформленная, доступная для понимания, очень интересная. Однако это не обычная в привычном понимании литература. Чтобы вникать в такие вещи, нужно проделать интеллектуальную работу, подготовиться. Советую всем к прочтению, потому что на многое начинаешь смотреть совершенно по-другому!

Воспоминания о войне

- 22 июня мы снова вспоминали трагическую дату – начало войны. Ваше детство пришлось на военные и послевоенные годы. Эти воспоминания ярки до сих пор?

- Когда началась война, мне было 2,5 года. Мы жили в Ленинграде – мой папа служил в Кронштадте, на флоте. Мама с двумя малолетними детьми (брату тогда был год) успела выехать до начала блокады. И почему-то мне врезалась в память картина: по дороге нас обгоняют на мотоциклах с колясками немцы – здоровые, громко хохочущие. Я даже помню, как они были одеты! Помню горящие стога сена и мечущихся по полю коров! Помню пленных фашистов – это когда уже война закончилась. Мы тогда были в Латвии, где и остались жить.

А папу, к сожалению, совершенно не помню. Он погиб 11 февраля 1942 года на Ораниенбаумском плацдарме: закрыл собой амбразуру. О папином подвиге написали в военной газете: я храню этот номер. Есть строки, посвященные старшему лейтенанту Петру Семеновичу Зубкову, и в книге «Когда пылала Балтика» В. Гринкевича: мне ее подарили в Таллинне, в Музее военно-морского флота, когда мы с театром были на гастролях в Эстонии. А недавно моя дочка нашла в Интернете информацию: на родине папы, в городском поселке Селижарово Тверской области, установлена мемориальная доска в честь погибших героев Великой Отечественной войны. Там увековечено и его имя. Я очень хочу туда съездить, но из-за коронавируса это пока невозможно.

Мои детские воспоминания не стираются. Они настолько яркие и оставили такой глубокий след, что, когда мы были на гастролях в Германии, еще в советское время – показывали в военных гарнизонах спектакль «Трибунал», около Бранденбургских ворот в Берлине со мной случилась истерика. Я не готова еще раз пережить это состояние...

«Мне интересно многое»

- Почему вы не вернулись в Ленинград, где жила ваша семья до войны?

- Мы добрались до Латвии, где нашли временное пристанище. Но, после того как мама показала советскому солдату дорогу в лес, на нее донесли, и нас всей семьей отправили в «Шталаг-340». После освобождения лагеря мы остались в Даугавпилсе. Конечно, мама очень хотела вернуться в Ленинград. Но тогда всем, кто прошел лагеря, оккупацию, дорога в два главных советских города была закрыта. Меня и в пионеры поздно приняли из-за этого. И когда я решила поступать в театральный институт, то выбрала Минск: мама очень волновалась, что ни в Москве, ни в Ленинграде меня не пропустят. Я поступила и окончила институт с «красным» дипломом, что очень большая редкость для творческого вуза. Впитывала все, как губка, мне все было интересно: я много читала, мы постоянно делали этюды. А еще наш педагог Константин Николаевич Санников привил нам правило, что актер должен уметь двигаться, быть выразительным на сцене. Он требовал, чтобы мы занимались спортом, умели владеть своим телом: благодаря этому я увлеклась художественной гимнастикой, а потом балетом. Я стояла у станка 3 раза в неделю. И, хотя уже не посещаю балетные занятия, до сих пор каждое утро обязательно занимаюсь гимнастикой, делаю упражнения на растяжку, которые помогают сохранить гибкость и легкость в движении.

- Зинаида Петровна, вы с большой любовью вспоминаете главную роль в спектакле «Свадьба» по Чехову (реж. В. Панков), с которым побывали во многих странах. Какие еще роли вам дороги?

- Это счастье, что Алексей Дударев написал пьесу «Вечер», по которой в нашем театре поставили одноименный спектакль о стариках, брошенных детьми. Вспоминаю, как мы ездили с этой постановкой в Хельсинки. Когда мы закончили играть, в гримерку зашла наша переводчица-финка, зареванная, и сказала: «Это не только ваша проблема. Это и наша проблема – отцов и детей». Валерий Раевский гениально поставил этот спектакль, который выше бытового общения между актерами и залом.

С удовольствием вспоминаю съемки в картине «Тихий центр» (по книге автора «АиФ» Тамары Лисицкой. – Прим.). Режиссер Рената Грицкова долго искала актрису на роль героини, которую я сыграла: пожилую, тяжело больную женщину, некогда популярную актрису. Честно говоря, прочитав сценарий, я даже хотела отказаться, но перешагнула через свои страхи, тем более режиссер сказала: «Она же выздоравливает! Не уходит из жизни!» К сожалению, судьба этой актрисы очень похожа на судьбы многих знаменитых актеров советского кино, которые в свое время блистали на экране, их обожали миллионы, а в старости они влачили жалкое существование и умерли в одиночестве.

«Все планирую»

- Многие люди страдают из-за того, что не могут самоорганизоваться, имеют проблемы с личной дисциплиной. Вы могли бы поделиться, как все успевать?

- Мне несложно осуществлять задуманное, потому что я всегда все планирую и четко знаю, что надо сделать. С утра каждый день - обязательно гимнастика, растяжка, полезный завтрак (овсянка, орехи, мед).

Вообще свою жизнь нужно строить так, чтобы она была в удовольствие. Это очень помогает справляться и с болезнями, и с тоской, и с одиночеством, а от этого никто, к сожалению, не застрахован.