Захар Прилепин: «В 90-х годах происходили вещи пострашнее…»

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

Мы - народ живучий!

ДОСЬЕ «АиФ»

Захар ПРИЛЕПИН. Родился в 1975 г. в с. Ильинка Рязанской обл. Писатель, публицист. Принимал участие в боевых действиях в Чечне. Самые известные произведения - «Грех», «Санькя», «Чёрная обезьяна» и др.

- Захар, некоторые сегодня говорят, что ощутимое подорожание продуктов и лекарств, снижение уровня и качества жизни могут серьезно сказаться на здоровье нации. Как вы считаете, это оправданные опасения?

- Все эти разговоры - чушь собачья! Наш народ пережил 90-е годы, по сравнению с которыми нынешнее время - это время рога изобилия! Да, что-то подорожало. Да, проблемы есть. Но говорить серьезно об угрозе здоровью нации в связи с санкциями и прочими проблемами, думаю, пока точно не стоит. Слушайте, о каких проблемах можно говорить в стране, которая пережила не только годы Великой Отечественной войны, но еще и более суровые и трудные послевоенные годы?! Половина промышленности не работала, огромная часть полей в черноземной полосе была заминирована. Проблемы были колоссальные! Но люди жили! Более того - доживали до преклонных лет. Живучесть, выживаемость наших людей основана не только на социальных благах, но и на чувстве собственного достоинства, самоуважении. Сегодня есть ощущение, что эти чувства к людям вернулись. Так что, возможно, потеряв какие-то блага, мы приобрели или вернули более важные вещи.

- Тем не менее сегодня нередко сталкиваешься с мнением, что, например, в СССР медицина была на должном уровне, а сегодня она «еле дышит». Что вы думаете по этому поводу?

- Сложно сказать однозначно… У меня мама работала медсестрой в профилактическом санатории. Я не думаю, что обслуживание там было особенно уникальным и качественным, но такой отдых был доступен практически всем слоям населения. Насколько я понимаю (хотя медицина - это совсем не моя тема), главное различие медобслуживания населения в советские годы и сегодня заключается в том, что тогда - в Советском Союзе - государство старалось приглядывать за каждым своим гражданином, будь то ребенок, старик или просто средневозрастной рядовой гражданин.

Сегодня пропало ощущение того, что государство уделяет внимание здоровью каждого. Никто тебе просто так не принесет бутылочку молочка, не сделает прививку, не будет приглядывать за каждым туберкулезником, алкоголиком и наркоманом. Многие слои населения сегодня брошены на самовыживание. Это вопрос даже не столько медицинский, сколько идеологический - вопрос отношения власти, государства к собственному населению.

Ситуацию драматизируют

- Сегодня также часто можно услышать разговоры о том, что население психически не очень здорово. Мол, насмотрится телеканалов, начитается социальных сетей - и порой просто теряет человеческий облик. Вы с этим утверждением согласны?

- Думаю, у нас драматизируют ситуацию. То, что происходило с нашей молодежью в 90-е годы прошлого века, было пострашнее, помасштабнее и куда серьезнее, чем то, что мы наблюдаем сегодня. Тогда и психологическая, и физическая деградация молодого поколения происходила гигантскими скачками. Это было связано с самыми разными проблемами: с наркотиками, алкоголем, отсутствием социального контроля. Все стремительно менялось - и не все были готовы к этому.

Сейчас ситуация не настолько сложная, как порой нам ее пытаются обрисовать. Я не считаю, что наша страна так погрязла в массовых психозах, чтобы серьезно говорить об этом. С психическим здоровьем в обществе все более-менее нормально, не надо лишний раз нагнетать страсти.

Доразвлекался до музыки

- Захар, есть ощущение, что вы живете на острие ножа: слышал, что по почте и через социальные сети в ваш адрес регулярно поступают угрозы. А ваш роман «Обитель» вызвал немало негативных отзывов, после чего вы решили «завязать» с прозой. Это правда?

- После выхода в свет романа «Обитель» я действительно сказал, что какое-то время вообще не буду писать прозу. Многие меня тогда просто неправильно поняли. Решили, что я книг не буду писать. Нет! Книги-то я писать намерен, просто с прозой приторможу. Ну необязательно ведь выдавать по роману в год! Не будет пару лет этой прозы, ну и черт с ним! А книжки я писать буду. Сейчас, например, пишу книгу о советских поэтах. Почти закончил уже…

- Ну вот, вы опять про книги… А ведь врачи и психологи рекомендуют периодически менять род деятельности…

- А я периодически ее как раз меняю! Например, в кино снимаюсь. Да и вообще, помимо основной деятельности, развлекаю себя как могу. Доразвлекался до такой степени, что со своими товарищами записал музыкальный альбом. Он будет называться «Охотник» и выйдет совсем скоро. Для меня самого удивительно, но я исхитрился записать музыкальные композиции совместно с такими мэтрами, как Константин Кинчев, Александр Скляр, Дмитрий Ревякин. То есть я спел с людьми, постеры которых у меня висели в комнате, когда я был подростком! Поработать с тем же Кинчевым, например, для меня - все равно что записать песню вместе с Бобом Марли! Мне все это жутко интересно. А еще удивительно, что та музыка и тексты, которые я сочинил вместе с товарищами, заинтересовали этих небожителей!

- Талантливый человек талантлив во всем…

- Как правило, люди успешны в какой-то одной сфере. Редко кому-то удается быть, например, успешным художником и уникальным альпинистом. И, насколько я знаю, известных музыкантов среди писателей нет. Я не то чтобы хочу добиться какой-то известности на музыкальном поприще - мне просто интересно, как все эти механизмы работают. Да, у Кевина Костнера, у Брюса Уиллиса есть музыкальные коллективы. Но они актеры! И известны в первую очередь как актеры. Мне любопытно, можно ли стать узнаваемым музыкантом, будучи писателем. Будем работать - посмотрим…

Сергей ГРАЧЕВ

20_03_02