4476

Владимир Крамник: «Шахматы — это игра молодых»

Человек и машина

Досье
Владимир Крамник. Родился в 1975 г. в Туапсе. Шахматами занимается с 5 лет. Международный гроссмейстер с 1991 г. В 2000 г. стал чемпионом мира, победив Гарри Каспарова. Обладатель Кубка мира (2013 г.). Трёхкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Владимир, вы стали последним российским шахматистом, который сумел выиграть титул чемпиона мира. Было это в 2006-м. Выходит, закончилась эра нашего доминирования в шахматах?

Владимир Крамник: Советской шахматной школе действительно не было равных. Но ключевое слово здесь - «советской». Посмотрите на список чемпионов мира: Михаил Таль - из Риги, Гарри Каспаров - из Баку, Тигран Петросян - армянин. Если сейчас собрать всех шахматистов с постсоветского пространства в одну команду, то она бы лидировала с большим отрывом. И ещё один момент - не забывайте, что очень много наших шахматных специалистов уехало за рубеж. Они подняли там уровень игры. Но всё равно я бы определил нашу шахматную позицию как лучшую среди равных. В первой двадцатке рейтинга сегодня 6 россиян - больше, чем представителей других стран.

- Номер один в рейтинге сейчас Магнус Карлсен. Чем объясняется феномен норвежца, который стал чемпионом мира в 23 года? За счёт чего этот, простите за выражение, пацан обходит опытных гроссмейстеров?

- Помимо таланта, у Магнуса лошадиное здоровье и отменная нервная система. Он вообще не устаёт, безумно стабилен и нацелен на победу. Думаю, в ближайшее время вряд ли кто-то сможет с ним конкурировать. А что касается возраста, то, когда я выиграл у Каспарова, мне тоже было 25. На самом деле шахматы - это игра молодых. Хотя бы потому, что у человека после 30 лет падает уровень тестостерона - гормона, который в том числе отвечает и за способность концентрироваться. В этом смысле Виктор Корчной, который и в 60 лет показывал блестящую игру, - исключение, которому остаётся только удивляться.

- Я не ошибусь, если скажу, что шахматисты признали свою беспомощность перед компьютером? Кажется, после вас желающих сразиться с машиной не было.

- Думаю, сегодня эта тема потеряла актуальность. У человека нет шанса победить современный компьютер. Да и, по большому счёту, противостояние двух личностей - на порядок интереснее. Ну играет человек с железякой - и что? Нет эстетического удовольст­вия, эмоционального эффекта.

- Перед битвой с компьютером в 2006-м вы признались, что из-за ревматической болезни играть приходится на уколах. Что сейчас со здоровьем?

- Был год, когда я почти каждый день принимал обезболивающие лекарства (у В. Крамника была диагностирована болезнь Бехтерева, которая поражает позвоночник и суставы, сопровождается воспалением клапанов сердца и лёгких. - Ред.). Но, к счастью, дела пошли на по­правку. Здоров ли я? Говорят, к 40 годам здоровье - это когда что-то болит каждый день, но в разных местах (смеётся). С кровати пока встаю без помощи санитара. А если серьёзно, то всё в порядке. И, знаете, болезнь мне многое дала - встряхнула, изменила моё мировоззрение.

- Почему вы переехали во Францию?

- Потому что у меня жена - француженка. С Мари мы познакомились, когда она работала корреспондентом в «Фигаро». И вот уже восемь с половиной лет я счастливый семьянин. Венчались мы в русском православном храме в Париже. Старшей дочке Дарье уже 6,5, сыну Вадиму - 2,5. Франция - это не какое-то принципиальное решение. Просто семье так удобнее. Из-за турниров я постоянно в разъездах - дома меня не бывает 6 месяцев в году.

Владимир Крамник с дочерью Дарьей. Фото: РИА Новости/ Виктория Иванова

США проигрывают

- Как вам политическая деятельность вашего шахматного оппонента Гарри Каспарова? Есть мнение, что он критикует власти совсем небескорыстно…

- Это не большой секрет. Зарабатывает он сейчас больше, чем раньше шахматами. Криминала в этом я не вижу. Бессребреников в политике в принципе мало. Другое дело, что по видению происходящего сегодня в мире и в России мы абсолютно расходимся. Вообще, насколько я знаю Каспарова (а знаю давно и хорошо), политика - не его дело. Политика - игра команд­ная, здесь надо идти на компромиссы, учитывать мнения других людей. Гарри Кимович же - достаточно конфликтный человек и тоталитарный. А в целом мне жаль, что Каспаров разменял себя на роль, которая не соответствует масштабу его личности.

- И каково же ваше видение происходящего сегодня в мире?

- Честно говоря, мне очень тревожно. Началась жёсткая борьба между западной и восточной цивилизациями. После войны шло явное доминирование Запада, а сейчас идёт слом этой системы. Мне кажется, в США осознают начало своего проигрыша Китаю, а потенциально - всему Востоку. И любой шахматист вам скажет: когда тенденции не в твою пользу, а дело идёт к поражению, то надо завязывать мутную игру - блефовать, выбивать ситуацию из привычного ритма. Именно это и происходит.

Дмитрий Гранцев