21813

Тамара Гвердцители: «Или муж, или сцена»

№ 40 от 5 октября 2011 года 05/10/2011

«Золотой голос мира» - так назвал Тамару ГВЕРДЦИТЕЛИ знаменитый французский композитор Мишель Легран. В начале октября певица порадует своих поклонников большой сольной программой «На цветных дорогах сновидений...» в Концертном зале имени Чайковского, исполнит новые песни, известные хиты на разных языках, оперные арии из нашумевшего телешоу «Призрак оперы».

«Слушаюсь сына»

- Тамара, вы участвуете в телешоу «Призрак оперы». Что сложнее - исполнение оперных арий или критика судей?

- Петь такую музыку сложно. Но для меня участие в этой программе - большая творческая радость и победа над собой. Оркестр блестящий, дирижёр Сергей Иванович Скрипка -потрясающий. Кстати, я не знала, что нас будут оценивать! От такого жюри, конечно, у любого могут подкоситься ноги. Хорошей оценки от судей никто не ждёт. Я как ученица готова слушать критику… Но думаю, что форма должна быть деликатной. С точки зрения вокала самыми сложными были арии Земфиры и Сильвы. Когда великий Зураб Соткилава меня похвалил, была счастлива. Об этом мечтает каждый артист - получить от мэтра напутствие! Он сказал, что кроме меццо-сопрановых партий Тамара Гвердцители может петь и сопрановые. А это великий репертуар!

- Посмотрела ваш график на полгода и пришла в ужас: ни дня отдыха. Когда в последний раз видели сына?

- Летом мы были в Тбилиси. Потом я уехала на гастроли, а Сандро отдыхал, как нормальные люди. Он уже такой взрослый и рассудительный, что мы с бабушкой слушаемс я его. (Смеётся.) А я, кстати, была очень послушной дочерью. В юности, если молодой человек делал нечто, что мне не нравилось, я всегда в смятении бежала за советом к маме. Я и сейчас её слушаюсь. Даже спрашиваю, что надеть. Сын совсем другой. Сандро сейчас завершил учёбу в Лондонском университете. Устраивается на работу в большую компанию, которая занимается продвижением искусства, современного в том числе.

- Песни Тамары Гвердцители Сандро слушает?

- Больше, чем слушает! Сын прекрасно знает весь мой репертуар. Собрал уже 150 моих записей. Есть те, где я, ещё совсем юная, записывала песни с оркестром в Грузии и здесь, на «Мелодии», в Москве. Сандро шутит, что станет моим международным агентом.

- Вы сказали, что сын отдыхал, как нормальные люди...

- А я - не нормальные люди, я артистка. (Хохочет.) Сейчас у меня двухнедельные гастроли на Дальнем Востоке, 12 октября - выступление в Концертном зале имени Чайковского. Это очень ответственная и опасная сцена, там артисту не за что спрятаться: выходишь - и один на один встречаешься с публикой. Волнуюсь... А потом снова уезжаю на гастроли. В перерывах - съёмки. Ну разве так живут нормальные люди?!

«В отношениях я сумасшедшая»

- Как вы сказали, с мужем вы расстались, потому что ему хотелось горячих обедов, а вы не могли ему этого дать. Но неужели вам самой никогда не хотелось размеренной жизни?

- Причина расставания была гораздо серьёзнее. А насчёт спокойной жизни... Я думаю, что она мне не нужна. Я уже не смогу существовать так! Мне станет ужасно скучно, буду чувствовать себя просто никчёмной. Понимаете, когда находишься в большом жанре, общаешься с великими композиторами типа Мишеля Леграна, ты уже не можешь рассчитывать на маленькие человеческие радости. Конечно, мне бы хотелось сесть и спокойно выпить кофе с человеком, будь он мужем или другом. Но об этом я не мечтаю...

Были и есть женщины, которые совмещают счастливую супружескую жизнь и сценическую деятельность. Но в основном это пары, когда она - артистка, он -режиссёр. Эти женщины не стояли перед выбором - или сцена, или муж...

- Как говорит статистика, сегодня большинство романов в крупных городах длится не больше четырёх месяцев…

- Ну да, XXI век... Всё упрощено и легко, «дёшево и сердито». Часочек - и по домам, как говорится. Конечно, в столь жестокое время кто-то скажет, что лирики не нужно. Но тем не менее человек без этого не может. Я вижу: люди в зале плачут, слушая баллады о любви. Особенно представительницы прекрасного пола... Какую бы карьеру ни делала женщина, чем бы ни занималась, она всегда мечтает о любви. В этот период каждая из нас превращается в 18-летнюю девочку и воспринимает мир по-другому и даже выглядит на десятки лет моложе, потому что глаза горят... В такие моменты моей жизни я будто летала на крыльях, делала безумные поступки. Я и в работе отчаянная - могла поехать в Афганистан и там практически под бомбёжкой выступать. И в любви, естественно, такая же сумасшедшая. Даже не знаю, как может быть по-другому! Не могу быть хладнокровной, расчётливой. Конечно, я человек с оголёнными нервами, на всё реагирую очень остро. Но ничего, зато не беспокою этим окружающих.

- Мария Каллас потеряла голос, когда её бросил возлюбленный. А на вашем творчестве отражаются события личной жизни?

- Нет. Творчество - отдельно, любовь - отдельно. Музыка -это абсолютно самостоятельная субстанция в моей жизни.

- Тамара, признайтесь честно: снова выйти замуж мечтаете?

- О замужестве мечтать невозможно. Это, как говорится, акт гражданского состояния. Можно грезить о любви, о романтике. Я личность художественная и, естественно, мечтаю, что отношения будут глубокими, серьёзными, навсегда. Чтобы не было тех четырёх м есяцев, о которых мы говорили… Потому что без любви жизнь будет очень мрачной, серой. Мир просто станет глухонемым!

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

ДОСЬЕ

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ родилась в 1962 г. в Тбилиси. Окончила Тбилисскую консерваторию. Народная артистка России, Грузии, Ингушетии. Б ыла солисткой детского ансамбля «Мзиури». Поёт более чем на десяти языках.

КСТАТИ

Тамара Гвердцители даже не помнит точно, сколько раз была в Беларуси. «Я очень люблю слушателей, зрителей и народ Беларуси, - отмечает певица, - это замечательная публика.

Каждый год мы ездили на «Славянский базар». Мне хотелось бы почаще приезжать туда с сольными концертами». В нынешнем году Тамара Гвердцители преподнесла белорусским зрителям на «Славянском базаре» целых два подарка: она исполнила «Ой, то не вечер…», а затем спела композицию собственного сочинения «Кавказская сюита».