10264

Режиссёр Балабанов: «Мама дружила с Ельциным, а мне политика – по барабану»

№ 2 от 9 января 2013 года 09/01/2013

ДОСЬЕ
Алексей БАЛАБАНОВ родился в 1959 г. в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского пединститута иностранных языков. В 1990 г. окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров. Женат, 2 сыновей.

Новый фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу» показали на кинофестивалях. Наконец эта фантастическая прит­ча о русской душе и поисках счастья добралась и до кино­театров. Даже те, кто к творчеству Балабанова равнодушен, вряд ли будут спорить, что он - одна из ярчайших фигур современного русского кино. Балабанов умеет угождать и самому широкому зрителю («Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Мне не больно»), и взыскательным критикам («Замок», «Груз-200», «Про уродов и людей»). При этом сам режиссёр остаётся человеком крайне закрытым. В журналистском сообщест­ве ходят байки о балабановском стиле общения: немигающий, пристальный взгляд, мхатовские паузы и односложные ответы «да», «нет», «не знаю» и «не понял вопроса».

Впрочем, режиссёр всегда строго и честно предупреждает: «Я не умею давать интервью. Да и не очень-то хочу это делать…»

«Герой? Он погиб!»

«АиФ»: - Алексей Октябринович, один из главных героев в вашем фильме - бандит - буднично бросает фразу: «Я сегодня завалил четверых, потом сходил в церковь, молился, причастился и в баню пошёл». Эта ситуация из 90-х или она имеет место быть и сегодня?

А.Б.: - Я снимал современное кино. Так что эта ситуация актуальна и в настоящее время.

Алексей Балабанов с Дмитрием Дюжевым и Алексеем Паниным на съемках фильма «Жмурки». Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Вы лично знаете таких людей?

А.Б.: - Да, знаю, конечно. Но они есть не только в России - в этом мы не уникальны. Исполнитель роли бандита Саша Мосин к актёрской профессии не имеет никакого отношения. Он себя играл. Саша прошёл в своё время Афган, потом вернулся. А что делали зачастую люди, вернувшиеся с той войны? Государству они были не нужны, плевать оно на них хотело. Вы поняли меня?

«АиФ»: - Вы хотите сказать, что эти люди шли в бандиты?

А.Б.: - Да. Сейчас Саша к бандитам не имеет никакого отношения, он занимается бизнесом в Финляндии. Но в своё время он этот путь прошёл.

«АиФ»: - За всю историю нового российского кино, пожалуй, только ваш Данила Багров стал героем времени. А где этот герой сегодня?

А.Б.: - Он умер, погиб в Кармадонском ущелье.

«АиФ»: - Я вас про героя спрашиваю, и вы это поняли.

А.Б.: - Не знаю, где он. Правда не знаю. И не спрашивайте, почему не появляется новых героев. Это не ко мне.

Сергей Бодров-младший в роли Данилы Багрова. Кадр из фильма «Брат»

«АиФ»: - После оглушительного успеха «Брата» на вас нацепили ярлыки «националист», «ксенофоб». А вы-то сами как свою гражданскую позицию формулируете?

А.Б.: -  Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек, что я здесь живу. Знаю, что фашистом никогда не был и не буду.

«АиФ»: - А как вы относитесь к нарастающему засилью мигрантов?

А.Б.: - Плохо. Я их не люблю.

«АиФ»: - Но разве в ваших словах нет национализма?

А.Б.: - Нет, я просто считаю, что эти люди должны жить на своей исторической родине, трудиться на её благо. Я же не еду к ним. А они едут. Потому что у них плохо.

«АиФ»: - Так почему вместо сочувст­вия они вызывают неприязнь?

А.Б.: - Да потому что они недалёкие люди в большинстве своём. Считаю, они мешают стране, в которой я живу. Но в том, что они приезжают, виноваты мы сами же. Нам нужна дешёвая рабочая сила. Мы сами себя загнали в эту ситуацию, а теперь возмущаемся. Но это неправильно, что мигранты сегодня везде и всюду. Они ведь нас, кроме всего прочего, не любят. А это важный момент.

Сергей Маковецкий. Кадр из фильма «Про уродов и людей»

«АиФ»: - С чего вы взяли, что они нас не любят?

А.Б.: - Я же общаюсь с ними иногда. Вот приходишь, например, арбуз покупать. Спросишь что-нибудь у продавца, неважно, из какой он республики, и он так тебе отвечает, что ты понимаешь: не любит он тебя.

«АиФ»: - Если так будет продолжаться, эта нелюбовь может вылиться во что-то более серьёзное. Вам так не кажется?

А.Б.: - Не знаю. Эти вопросы Путину надо задавать. Почему у нас везде и всюду так просто проехать? Когда я жил в Советском Союзе, помню, что очень даже коренному рус­скому было непросто проехать на Сахалин, например. Всюду были пограничные посты. Сегодня кто угодно может ехать куда угодно, и никто за этим особо не следит. Но вообще я с политикой не дружу и никогда дружить не буду - у меня профессия другая.

«АиФ»: - Ну вы же знаете известное изречение: «Вы можете не интересоваться политикой, однако это не значит, что политика не интересуется вами».

А.Б.: - Может быть. Но я в этом ничего не понимаю. Я смотрю, конечно, новости, но мне совершенно неинтересно, какие там перестановки в кабинете министров, неинтересно, кто у нас президент. Я абсолютно аполитичен. Все мои отношения с политикой заключаются только в том, что в своё время я воровал водку из холодильника Ельцина. Это было в Свердловске, когда Ельцин занимал должность секретаря обкома партии. Мой друг был мужем его дочки, поэтому я бывал у них.

Леонид Бичевин. Кадр из фильма «Морфий»

«АиФ»: - Ну а с Ельциным вы общались?

А.Б.: - Нет. А зачем? Мне неинтересно это. Моя мама с ним дружила. А мне что Ельцин, что Путин - всё по барабану.

«Просто хорошо...»

«АиФ»: - Вы говорите, что не любите мигрантов. Но вы понимаете, что русских тоже очень много где терпеть не могут?

А.Б.: - Да, понимаю. Давно это понял. Часть моего детства прошла в Украине - в Одесской области. Я учился в треть­ем классе, и у нас был всего один урок украинского языка в день. Все говорили по-русски, и украинский был как бы вторым языком. Но уже тогда я был там чужим. Чувствовал это. Меня и в пионеры не приняли. Расстроился, конечно. Сегодня там все знают русский язык, но никто на нём не говорит принципиально. Не любят нас. Вообще все, кто знает русский язык и при этом живёт за пределами России, к русским не очень хорошо относятся.

«АиФ»: - Так уж и везде?

А.Б.: - Не знаю, наверное, единст­венным исключением, по крайней мере среди бывших союзных республик, является Беларусь. Там к нам пока хорошо относятся. Да и раньше хорошо относились - я служил там в своё время. В Прибалтике я тоже служил - но про них этого сказать не могу. А вообще я много по миру поездил и могу с уверенностью сказать, что лучше всего к русским относятся в Индии и Китае. Не знаю, почему так…

«АиФ»: - Почти во всех ваших фильмах герои очень много пьют. Вы сознательно утрируете этот момент?

А.Б.: - Нет. А что утрировать-то? Страна у нас такая - пьющая. Да что страна - мир такой. Просто в России хотя бы с закуской пьют, а в остальном мире без закуски. Приходят в бар, кабак какой-нибудь и тупо пьют. Так что это обыденность.

«АиФ»: - А как вы относитесь к попыткам ограничить присутствие алкоголя и сигарет на киноэкране?

А.Б.: - Никак. Это такая глупость, такая бессмыслица, что невозможно к ней как-то относиться. Это даже несмешная глупость.

«АиФ»: - В вашей картине все герои хотят одного - счастья. А что такое счастье в вашем понимании?

А.Б.: - Счастье - это когда хорошо. Просто хорошо. Вот я сегодня сходил в баню, и мне хорошо…

Сергей ГРАЧЕВ.