26931

Нейрохирург Арнольд Смеянович: «Пока руки не дрожат, буду работать!»

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

Только хирург!

Арнольд Смеянович прошел путь от рядового врача маленькой сельской больницы до блестящего нейрохирурга и известного ученого. В прошлом году нейрохирург отпраздновал свое 75-летие. 50 лет он отдал проведению операций на головном и спинном мозге. За его спиной - не одна спасенная жизнь и тысячи сложнейших операций. Он разработал ряд методик в области лечения нейрохирургических заболеваний.

Арнольд Федорович окончил лечебный факультет медицинского института в Минске в 1960 году. В отделе кадров молодого врача хотели направить на должность невропатолога. Но он всегда знал, что будет только хирургом!  При распределении узнал, что в сельской больнице в Дрибине Могилевской области есть вакансия. Там он остался на три  года.  Потом вернулся в Минск и пришел  в Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, где постигал азы нейрохирургии под руководством профессора Эфраима Злотника, основателя белорусской школы нейрохирургии.

Вся семья Смеяновичей: жена, сын, дочь, невестка - медики. Но, когда встал вопрос, какую профессию выбрать внуку, сын с невесткой были категорически против медицины. Тогда Стас пришел к дедушке за советом: «Что выбрать?»

- Я ему прямо сказал, что, кроме медицины, мало в чем разбираюсь. И внук принял решение поступать в медицинский вуз.

- Помните  ли свою первую самостоятельную операцию? Было ли страшно?

- Если говорить откровенно, прошло два или три года, прежде чем я самостоятельно провел первую операцию в нейрохирургии.  До этого я держал крючки, помогал другим нейрохирургам. Как сейчас помню  - это была операция по поводу грыжи межпозвонкового диска. Конечно, поначалу сомневался:  думал, как правильно поступить. Вообще, нейрохирургия – это одна из самых сложных областей хирургии. Сегодня многие операции, которые нам когда-то казались сложными, ушли в прошлое. На помощь врачу пришла эндоваскулярная хирургия. Например, есть такое заболевание, как аневризма основной артерии: на сосуде образуется мешок, который под давлением увеличивается. Бывает, стенки мешка не выдерживают, и он разрывается. Если кровоизлияние обширное, человек может погибнуть. Операции по лечению проводились редко, и их всегда делал Злотник. Потом и я научился. Так вот, во время этой операции надо было вскрывать череп и приподнимать мозг. Постоянно сохранялась опасность разрыва аневризмы внутри полости черепа. А когда мы освоили эндоваскулярную нейрохирургию - когда катетер вводится прямо в  аневризму через бедренную артерию, такая необходимость отпала. Технология шагнула далеко вперед.

Не отстаем от Запада

- Насколько доступна нейрохирургическая помощь белорусам? Что вы можете сказать об оснащении наших медицинских центров? 

- В республике достаточное количество койко-мест, нет очередей на госпитализацию.  Сегодня техническое вооружение наших белорусских нейрохирургов позволяет абсолютно все, что проводится в мировой нейрохирургии. Мы хорошо оснащены. Компьютерная, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые аспираторы - оборудование, которое мы видели в США, во Франции, Англии, Германии, сейчас есть и у нас в Беларуси, только более современное. Конечно, нам не хватает некоторых необходимых устройств, но они со временем появятся. Например, ПЭТ – протонно-эмиссионный томограф: очень дорогостоящий аппарат, который работает на изотопах. Он поможет врачам диагностировать заболевания на ранней стадии и позволит шире применять индивидуальную стратегию лечения.  Нет у нас пока «гамма-ножа»: это установка для стереотаксической радиохирургии патологий головного мозга. С ее помощью радиохирургическое вмешательство проводится совершенно безболезненно, под местной анестезией, без разрезов и трепанации черепа.

- А вот МРТ пройти, оказывается, сложно:  очереди - на несколько месяцев. При том, что сама процедура стоит немалых денег….

- Дело в том, что многие пациенты  сами назначают себе исследование.   У врача возникает резонный вопрос – а зачем вам его делать, если у вас нет показаний к проведению этого обследования?  Вот эти «хочу» наших граждан и создают очереди.  А ведь раньше у нас не было ни МРТ, ни компьютеров… И мы ставили верный диагноз и оперировали больных.

- Не раз уже звучала мысль о том, что посещение поликлиник стоит сделать платным…

- Есть люди, которые действительно ходят в поликлинику без особой нужды. Кстати, и ко мне приходят такие пациенты. Таких я стараюсь убеждать, что ничего страшного с ними не происходит. Ведь психика человека бывает склонна настраиваться на негатив. Кстати,  у медиков есть такое понятие, как «синдром третьего курса», когда после освоения общеобразовательных дисциплин студенты начинали изучать болезни и их симптомы. И каждый находил у себя признаки разных заболеваний. Так поступают и многие наши пациенты. Но медицинские психологи должны разубеждать человека.

«Люблю свою работу»

- Не переманивают ли вас в зарубежные клиники?

- Меня уже не трогают (смеется). А вот врачей помоложе активно зазывают в Россию. Так, один наш нейрохирург уехал в Тюмень. Доволен. Там зарплата в разы выше. К слову, на Западе нейрохирурги и кардиохирурги - самые высокооплачиваемые специалисты. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет.

- В прошлом году вы отметили свое 75-летие. 50 лет вы оперируете людей. В нейрохирургии возраст врача имеет значение?

- Пока руки не дрожат, буду работать! Конечно мне уже не 30 лет, но надо все принимать как есть. Пока я нужен своим пациентам, медицине, я буду здесь. Я с удовольствием иду на операцию. Мне многие говорят, что надо быть осторожней, больше отдыхать. Знаю, что некоторые уже в 50 лет заканчивают оперировать. Но как же так  - это же самый расцвет карьеры хирурга!

- Помните ли вы своих пациентов?

- У меня очень хорошая зрительная память: вижу человека - и сразу вспоминаю, какая болезнь у него была, где и как я его оперировал.  Был один случай: пришел ко мне молодой парень, крепкий такой,  ростом под 2 метра. Говорит: «Вы мне делали операцию 30 лет назад». Я спрашиваю: «А сколько вам лет?» - «33 года». Получается, что в три года у него была злокачественная опухоль мозжечка. Тогда мы удалили не все образование. Потом проводили облучение. Но так сложилась судьба у человека, что опухоль полностью исчезла. И он вырос здоровым мужчиной. Вот такие чудеса случаются!

- Нейрохирург постоянно заглядывает в человеческий мозг. Увидев его, можете  ли сказать: перед вами умный или глупый человек? 

- К сожалению,  глядя на человеческий мозг, сложно сказать, какой человек передо мной: гений  или дурак, преступник или праведник. Мозг - это более тонкая структура, которая и функционально, и материально работает за пределами нашего понимания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно