aif.ru counter
2424

Как не попасть в трудовое рабство? Разбирался «АиФ»

О проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, попав в «лапы» недобросовестных работодателей, люди рассказывают неохотно, боясь огласки. Поэтому в обществе складывается радужная картинка: «Страшилки о трудовом рабстве – это выдумки кинематографистов и желтой прессы!» Но если о чем-то не говорят и не дискутируют, это не значит, что проблемы не существует.

Звукорежиссер Андрей Жуков из Беларуси считает, что попал в неприятную ситуацию только из-за того, что слишком доверял людям, думал, что слово крепче любой печати.

Жуков хорошо известен в музыкальной среде – не только в Беларуси, но и в других странах. Дела у него шли относительно неплохо, потому что таких профессионалов, как он, единицы, и звук в его студии записывали многие группы и исполнители. Из белорусов это «Троіца», «Сябры», «Без билета», «Ляпис Трубецкой», «Drum Ecstasy», «Крамбамбуля», NRM. Хотя пару лет назад в прессе появилась информация о том, что Андрей Жуков надеется найти поддержку меценатов, которые изъявят желание инвестировать в развитие качественного звука в стране и помогут приобрести новый профессиональный компьютер, потому что старый уже свое изжил. Кто знает, может, эта информация и подвигла выйти на Жукова «заинтересованных» людей.

- Меня пригласили поработать в Харькове: сначала как консультанта, а когда я туда прилетел, сделали предложение, от которого было сложно отказаться, - рассказывает Андрей ЖУКОВ. – И я согласился на то, чтобы создать студию звукозаписи мирового уровня, оборудованную самым современным и дорогим оборудованием.

 

Я с головой ушел в работу: курировал строительство студии и заказывал оборудование. Некоторые приборы нам специально под заказ делали по полгода в Америке…

Что-то не так?

Ради объективности надо сказать, что история Андрея Жукова была описана и в украинской прессе – в том числе была дана и точка зрения работодателя. Озвучено много спорных, неясных моментов, поэтому не будем углубляться в детали. И предоставим слово другу Андрея Жукова, лидеру группы «Drum Ecstasy» Филиппу ЧМЫРЮ, который рассказал об известных ему фактах:

- У Андрея была возможность общаться в мессенджерах. Когда он написал о том, что у него отобрали паспорт и хотят зачем-то вывезти в Россию, я попросил знакомых из ПРООН Беларуси помочь разобраться в ситуации. Так мы вышли на представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси, которая занимается помощью людям, попавшим в трудовое рабство.  Офис в Минске связался с коллегами в Украине, которые подключились к тому, чтобы помочь вернуть Андрея в Беларусь. Это все тянулось с сентября по декабрь 2018 года, потому что ему необходимо было сделать новый паспорт. А еще в Украине также находился кот Андрея: чтобы его вывезти, нужно было пройти ряд процедур, сделать необходимые прививки, оформить документы.

За время, что Андрей находился в Украине, у него из съемной квартиры в Беларуси вывезли всю аппаратуру, на которой он работал, причем мы не понимаем, как это было сделано: официальных документов о перемещении  через границу попросту нет!  

Адаптация и работа

Сейчас Андрей работает в Минске на студии звукозаписи «Ракета», которая любезно предоставила ему такую возможность.

Филипп Чмырь не скрывает радости, что с Жуковым все в порядке и он вернулся в Беларусь:

- Андрей – уникальный специалист, по качеству работы с которым мало кто сравнится. Мы сейчас хотим запустить проект: Андрей бесплатно сведет по одной уже записанной песне белорусским группам, чтобы те смогли убедиться в высоком качестве работы. Еще думаем над тем, как собрать денег, чтобы приобрести ему новую аппаратуру, на которой бы он мог работать.

Сам Жуков признается, что после случившегося ему, наверное, будет сложно довериться незнакомым людям:

- Я сейчас работаю с теми музыкантами, которых знаю, которым доверяю и которых мне не нужно проверять. К сожалению, до отъезда я не знал о существовании горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей, позвонив на которую, можно было получить информацию о нюансах трудоустройства за рубежом. Сейчас всем музыкантам, которые выезжают за границу - особенно много друзей стремятся работать в Китае, - советую предварительно узнать все об условиях безопасного выезда, чтобы избежать неприятностей, и советую не верить работодателям на слово, а подписать контракт.

 

Виражи судьбы

Андрей родился в семье военнослужащего. После развода мать с сыном переехала из России в Беларусь, в Столбцы, где работала в воинской части. Когда Андрею было 7 лет, он, гуляя, забрел на охраняемую зону вблизи воинской части, где ему током обожгло руки. Спасти их не удалось.

- Когда я лежал в больнице, моим любимым развлечением было водить обрубками по пружинам кровати и слушать издаваемые звуки, - говорит Андрей. – Я слушал и представлял, что играет оркестр.

Потом мать сдала меня в детдом, где я в ансамбле играл на ударных: сделал себе палочки, которые привязывал к рукам. Поступать в 17 лет я хотел в консерваторию, но мне сказали: «Ты в своем уме, парень?» Тогда я решил пойти в БГУ на мехмат – там мне тоже были не рады: мол, ты же безрукий! Но я пошел в обком, потом меня направили пройти какую-то экспертизу и допустили к вступительным экзаменам, которые я сдал хорошо.

В лихих 90-х, отучившись в университете, Андрей Жуков неплохо зарабатывал, занимаясь бизнесом. Это позволило поступить в Академию искусств в Австрии. Потом был период, когда Жуков жил в Великобритании.

- Самое интересное, что на белорусскую этническую музыку меня «подсадил» один француз, который рассказал мне про «Полацкі сшытак», - говорит Андрей. – Поэтому, когда встал выбор, в какой стране осесть, я вернулся в Беларусь и очень много экспериментировал с нашими музыкантами – группами «Гуда», «Троіца». И сейчас единственное, чем я хочу заниматься, - белорусской этнической музыкой. Это уникальный пласт культуры, отличающийся мощной энергетикой.

В ТЕМУ

Получить информацию о потенциальном работодателе, узнать, есть ли у него лицензия на трудоустройство за границей и как должен быть оформлен трудовой договор, можно по телефонам горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей:

  • +375 8-801 201 5555 (звонок бесплатный для звонков на территории Беларуси со стационарных телефонов мобильных операторов velcom, MTC и life);
  • 113 (бесплатные бескодовые звонки со стационарных телефонов на территории Беларуси);
  • +375 162 218888 (для звонков из-за рубежа и по территории Беларуси - оплата по междугородним тарифам).

Начальник отдела по противодействию торговле людьми Представительства МОМ в Беларуси Татьяна ВЕРИГО отметила, что специалисты горячей линии также подскажут, как не оказаться в сложной ситуации и как действовать, если избежать ее не удалось.

- Есть простые правила, - рассказывает эксперт. – Обязательно информируйте близких об отъезде и поддерживайте с ними связь. Часто у людей отбирают телефоны и разрешают звонить родным только под присмотром. Поэтому мы советуем заранее придумать кодовые слова, чтобы родственники, поняв, что вы в беде, начинали предпринимать какие-то действия. У людей, оказавшихся в трудовом рабстве, часто отбирают паспорта. На этот случай с собой всегда нужно иметь его копию и хранить ее в таком месте, чтобы не могли найти. Это поможет быстро восстановить документы при необходимости. Ну и, конечно, проверяйте работодателя и подписывайте трудовой контракт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых