aif.ru counter
7564

Где берега правды? Никита МИХАЛКОВ - о надежде, цензуре и аплодисментах

№ 42 от 14 октября 2014 года 14/10/2014

Мировая премьера нового фильма Михалкова «Солнечный удар» на днях состоялась в столице Сербии Белграде, а теперь он выходит в прокат.

Своя позиция

42_03_02- Никита Сергеевич, ваша картина выходит в прокат, минуя мировые кинофестивали и конкурсы. Никуда не взяли?

- Я посылал фильм на Венецианский фестиваль, но его не взяли ни в конкурсный, ни в информационный показ. Может, я очень самонадеян, но мне не верится, что уровень картины настолько плох, что она не могла быть показана на этом фестивале. Ну не нравлюсь вам я или моя работа - так покажите фильм журналистам и критикам. Пусть они разорвут меня, скажут, что я снял бездарное кино! Но если твоя позиция, выраженная в фильме, становится главной причиной, по которой этот фильм европейская комиссия отказывается показывать зрителю, то о какой вообще цензуре у нас нам рассказывают?! Это именно у них настоящая цензура! И самое противное, что она трусливая и молчаливая.

Но всё, что ни делается, - к лучшему. Я рад, что мировая премьера состоялась в Сербии, а наша - в Крыму, в Севастополе.

- Начало и ХХ, и ХХI веков для нас связано с серьёзными переменами. Что, на ваш взгляд, меняется в умонастроениях людей особенно сильно?

- Очень многое. Главное - то, что вольно или невольно совершили Горбачёв и Ельцин, со временем стало пониматься как преступление. Наша искренняя эйфория, с которой мы когда-то приняли перемены, надеясь на то, что за ними - счастливое будущее, сменилась тяжелейшим разочарованием. Но, слава богу, отрезвление пришло не так поздно. Огромное количество наших людей вновь с надеждой смотрят в будущее. Это меняет самосознание народа, повышает чувство самоуважения и ответственности. Самоуважение это растёт не оттого, что мы живём в огромной стране, обладаем невероятными богатствами и у нас есть ядерное оружие, а от осознания того, что у нас есть великая история и великая культура. Надежда для нашего человека очень важна, и за последние два-три года она появилась. Но к этому был долгий путь, полный проб и ошибок. В том, что произошло в Украине, во многом наша вина. Вина в том, что мы по своей славянской наивности и лени думали: «Куда, мол, от нас денутся украинцы? Мы к ним в гости ездим, они к нам. Есть сало, есть горилка. Они шутят про москалей, мы шутим про хохлов. Всё хорошо!» Мы были убеждены, что нас с Украиной поссорить невозможно.

Готовы к жертве

- Вы сказали, что людям вернули надежду. А нет ли в этой надежде какого-то самоутешения, мазохистского долготерпения, которые так свойственны нашему человеку?

ДОСЬЕ
Никита МИХАЛКОВ. Родился в 1945 г. в Москве. Лауреат кинопремии «Оскар». Снял фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Раба любви» и другие.

- Может быть, и есть. Наверняка есть. Но мы же фольклорный народ! Мы с самого детства заслушивались сказками о ковре-самолёте, Царевне-лягушке, волшебной щуке. Однако в критический момент мы всё расставляем на свои места. И тогда мы готовы к жертве. И мы её совершаем - безоглядно, с верой и надеждой, что жертва эта не напрасна.

Однако наша склонность к самообману, которая порой продиктована излишней надеждой, приводит к тому, что мы ведёмся на ложные аплодисменты и улыбки. Я помню, как со слезами на глазах смотрел выступление Горбачёва в ООН. Я любовался нашим лидером, который говорит без бумажки и ему стоя аплодируют. Нам многое обещали за наше присоединение к «цивилизованному миру», но договорённости выполнялись только нами и больше никем. Точно так же лет пять назад аплодировали Ющенко, так же сейчас аплодируют Порошенко. Но мы знаем и понимаем, чем это заканчивается. Аплодисменты развращают.

- Нашей власти сегодня тоже очень громко аплодируют...

- Секундочку! А вам хочется, чтобы люди ненавидели человека, которого избрали?

- Было бы странно желать этого. Я это к тому, что не только Горбачёв и Ельцин закармливали народ пустыми обещаниями. Нынешняя власть тоже далеко не всё претворила в жизнь из того, что обещала.

- Конечно! Более того, в каких-то вещах мы и вовсе откатились назад. Я же с этим не спорю! Но давайте смотреть правде в глаза. Рождаемость увеличивается? Увеличивается. Хорошо это? Хорошо. С другой стороны, у нас просто беда с образованием. Беда-а-а! То, что делает Министерство образования, - катастрофа! Я как президент фонда культуры РФ пытаюсь что-то делать для изменения ситуации. Например, мы разработали программу, объединяющую работу краеведческих музеев по всей стране. Человеку с малых лет нужно прививать понимание значения малой родины и то, почему из неё вытекает Родина большая. Я недавно встречался с директорами краеведческих музеев. Какие у них лица! Как они говорят! И как живут! Это они являются опорой единства страны. Именно поэтому государство должно внимательнейшим образом отнестись к работе этих тихо делающих своё дело людей.

Сергей ГРАЧЁВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых