Елена Проклова: «Ну вот такая я!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020
Елена Проклова.
Елена Проклова. / Виталий Аньков / РИА Новости

Заслуженная артистка РСФСР Елена Проклова поговорила с корреспондентом «АиФ» о любви, знаменитых поклонниках и женской судьбе.

«Плакала очень»

Ольга Шаблинская, «АиФ»:  – Елена, год назад был телесюжет: вы заняты обустройст­вом квартиры в Сочи, которую купили после развода.

Елена Проклова: – Я по-прежнему её только обустраиваю, но уже успела подарить младшей дочке. И живёт там сейчас мой муж.

– Муж?..

– Муж. С которым я 30 лет прожила, мы развелись 3 года назад, но наши человеческие отношения продолжаются. ­Андрей, понимая, как мне сейчас сложно, взял на себя заботу наблюдать за всей стройкой. А я деньги зарабатываю.

– Как же вам удалось сохранить такие добрые отношения с бывшим мужем?

– Всё на самом деле тяжело происходило. Андрей не желал развода, а, как все мужчины, хотел, сохраняя старые тапочки, быть свободным. Свежесть чувств, разнообразие для мужчины гораздо важнее, чем для женщины.

Он очень долго не мог понять, почему я выступаю инициатором развода. Но для меня семья – это честные отношения. Ну ушла любовь. Бывает. К чему делать вид, что она осталась?

Но наши человеческие отношения остались, 30 лет за борт не выбросишь: общее прошлое, общая дочь, друзья общие. И, если у кого-то что-то случается, кто первый рядом? Я или он. И мне этого достаточно.

– Если я правильно поняла, вы столкнулись с изменой со стороны мужа?

– Да. Обыкновенная элементарная мужская потребность в новом, что будоражит. Я это прекрасно понимаю.

– А как вы узнали? Обычно мужчины стараются не ­светиться…

– Чутьё-то не обманешь. Да и сторонних доброжелателей всегда масса. К тому же из общения ушло уважение. Какие бы ни были на стороне дела, это я могла простить как любящий его человек. Но неуважительного отношения вынести не могла.

Думаю, во многом виноваты некоторые личности, которые напели Андрею, что я ему изменяю. Хотя это глупо… Выражаясь словами моей героини из фильма «Единственная», где я сыграла с Валерой Золотухиным, «такой чистой ты тоже никогда не найдёшь». Потому что в отношениях с мужем я была такой, что с меня можно брать пример.

Что делать… Андрей же младше меня. Когда мы с ним познакомились 30 лет назад, это был человек, который очень хотел понять тот мир, в котором я живу. У меня по-прежнему отношение к нему как к сыну, как к человеку, за которого я несу ответственность. Ну вот такая я!

– Вы так легко обо всём говорите. Неужели совсем не ­переживали?

– Я очень трудно шла к этому решению о разводе. Потеряла почву под ногами, плакала очень. Знаете, что меня спасло? Дочери, которые меня в этом поддержали: «Мам, перестань мучиться, пытаться сохранять то, что сохранить уже нельзя».

Я с дочерьми откровенна, как с подружками, ничего никогда не скрывала – и плохого, ни хорошего. Они-то давно уже, оказывается, видели, что ко мне отношение другое. Только я этого не видела.

Да и потом… Судьба ведь эту подножку – развод – для чего-то тебе подставила. Мне – для того, чтобы я подумала о себе. Я вдруг поняла, что этого недобрала, это недо­делала, это никогда себе не позволяла. Теперь же понимаю: я должна жить так, чтобы быть ­счастливой.

«Андрей красиво ухаживал»

– А были ли вы счастливы на съёмках картины «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, где играли с Андреем Мироновым?

– Дай бог каждой женщине прожить ту жизнь, которую прожила я. И в данном конкретном случае это был прекрасный роман с одним из талантливейших актёров. Красиво ухаживающим, умеющим говорить, делать. Я была свободной женщиной, имела право на такой прекрасный служебный роман. Да, был влюблён, да, я его оставила. Потому что для меня это не был роман жизни.

– У вас с Мироновым в этом фильме прямо светятся глаза. Влюблённость в партнёра в жизни помогает воплотить любовь на экране, сцене?

– Конечно. Я вообще не представляю, как играть любовь без любви. Светящиеся глаза невозможно сыграть – они или светятся, или нет.

Андрюшка вообще был сумасшедший, неповторимый. Он рассказывал о своём внутреннем мире, о своих желаниях, стремлениях, о проблемах, человеческих его мировоззрениях. Миронов – это вселенная, в которую было настолько интересно погружаться!

И при этом он очень интересовался тобой: что хочешь ты, о чём мечтаешь, что делаешь?

– То есть Миронову не нужна была поклонница-зеркало, в которое бы он смотрелся.

– Вообще нет! У него таких зеркал было миллион. Ему наскучило всё время смотреть в них.

Он же был очень сомневающимся человеком, его даже раздражало это всеобщее поверхностное преклонение ­перед ним.

А у нас с ним было такое глубокое взаимопроникновение, захлестнувшее нас, как цунами. Сопротивляться было бесполезно. Тем более что Лариса Голубкина, одна из моих любимых актрис и людей, к нашим отношениям относилась абсолютно спокойно, понимая природу этого.

– А Олег Янковский? Он был для вас лишь коллегой по цеху или...

– У нас были долгие, серьёзные отношения. Человеческие, очень глубокие. Он мне помогал стать актрисой, очень заботился о моих работах, ролях. Не то чтобы репетировал со мной, но как более опытный человек помогал мне что-то выяснять в моих героинях. Это было совместное творчество, взаимопомощь. «Олег, спасибо тебе, я сделала то, что ты посоветовал. Смотри, как это точно получилось!»

При этом Олег очень уважал свою супругу, он потом даже сыграл в фильме такую сложную коллизию: как жить, когда с одной тебя не объединяет ничего, кроме долга, а с другой – ничего, кроме секса?

Я очень уважаю его до сих пор за то, что он остался верным мужем и хорошим отцом. Мы с ним очень много говорили о его семье, его супруге, и я всегда слышала самые добрые слова. Он был очень ответст­венным человеком. Для мужчины это одна из самых главных составляющих, чтобы его можно было уважать, а не только любить.

Вспоминаю, как он меня собирал на фестивали, – я в то время очень много ездила по миру. Проверял наряды: так, это на первый день, это на вечер, это на утро, это днём, это к послу. Он ревностно к этому относился.

– Неужели он вас ни капельки при этом не ревновал? Всё-таки такая красотка едет куда-то.

– Понятия ревности вообще не было в наших отношениях. Она только с мужьями сущест­вовала. А с любимыми людьми – нет. Ревность – неправильное чувство.

Знаете, об этих отношениях я никогда ни в одном интервью не говорила. Но когда в программе «Секрет на миллион» меня припёрли с этим вопросом прямо на экране, у меня всё внутри волной поднялось: ну почему в конце концов я должна скрывать то, что было в моей жизни? Это моя жизнь! Как говорит моя героиня в спектакле «Судьба в подарок»: «Я прожила её так!» И отрицательный опыт – всё равно опыт, он станет залогом будущих успехов. Поэтому ценю, ценила и буду ценить каждый день своей жизни, что бы он мне ни преподнёс.