Быть человеком. Владимир Коваленок - о себе, космосе и семье

"Аргументы и факты" в Беларуси № 09 28/02/2017
«Чтобы быть космонавтом, нужно просто очень сильно этого хотеть».
«Чтобы быть космонавтом, нужно просто очень сильно этого хотеть». / Юлия Мацкевич / АиФ

Недавно Владимир стал участником проекта «Огонь человеческого сердца» и пообщался с еженедельником «АиФ».

- Начнем с вопроса, который вам не устанут задавать. Как вы попали в космонавтику?

- Очень просто – захотел и попал. Чтобы быть космонавтом, нужно просто очень сильно этого хотеть. Спросите, как родилось это желание? Всему виной первый спутник. Его запустили 4 октября 1957 года, и это перевернуло сознание человечества. Рукотворный объект летает вокруг Земли! До этого человек мог представить только, что самолет способен перелететь из пункта «А» в пункт «Б». А тут – вокруг Земли какой-то спутник!

В те далекие годы прошлого века следить за событием можно было только по радио, дикторы которого сообщали, над какой территорией перемещается объект в данный момент. И, когда спутник достиг территории Беларуси, наш учитель астрономии Николай Прокопьевич, завуч деревенской школы, вывел учеников во двор, чтобы показать спутник. И, когда я увидел его мерцание, у меня само собой вырвалось: «Полетят! Люди полетят! Раз самолеты летают, раз этот объект летит – значит, и люди полетят». Николай Прокопьевич не понял меня: «Что ты имеешь в виду?» Я стушевался и ответил: «Потом скажу». Вот это был первый толчок. Из этой детской мечты и родилась идея стать космонавтом.

- Какие для этого нужны качества?

- Обычные, человеческие. Никаких иных не надо. Я здесь врать не буду. Надо быть честным, справедливым, просто оставаться человеком. Знаете, быть человеком – самая трудная работа.

- Как удавалось совмещать космос и семью, расставлять приоритеты?

- Семья у меня «летная». Моей жене сначала пришлось побыть женой летчика, пока я учился в летном училище и служил. Поэтому, когда я стал космонавтом, она уже знала, что это такое. Саянов в книге «Небо и земля» написал: «Если не хватает силы воли жить вечным ожиданием в непрерывной заботе о человеке, который далеко, и через час ждать известий о смерти или славе, не становись подругой летчика». Так получилось, что моя Нина Васильевна согласилась выдержать этот путь и вышла за меня замуж. Потом, приехав в Звездный, мы оба нашли себе занятия: я готовился по своей программе, а она работала в медицинском управлении.

- Поддержка жены важна?

- Конечно! Как без этого? В семье поддержка обязательно нужна. Она понимала, чем я занимаюсь, я понимал, чем занимается она. Все у нас было в согласии. Трудились вместе.

- Ради чего стоит жить?

- Ради жизни.

- А есть ли что-то, ради чего стоило бы умереть?

- Нет таких ценностей, ради которых можно умереть. Самое дорогое – это жизнь. А если ты согласен умереть за что-то – значит, ты не ценишь самое дорогое в своей жизни.

- Вам было когда-нибудь страшно?

- Было страшно, когда понял, что программу не смог выполнить – не состыковался с орбитальной станцией в первом полете. Вот это было и неприятно, и страшно. А так даже не знаю, чей удел - страх… Испуг – да, бывает. Но это мгновение. Страх, наверное, - постоянное чувство.

- Вы помните свое самое экстремальное переживание, которое даже годам не удалось стереть?

- Первое свидание.

- Есть ли ощущение, что за вами стоит сила, которая помогает преодолевать препятствия?

- Да, было такое ощущение. Я считаю, что у меня есть покровитель, потому что не единожды случались ситуации, когда доли секунды отделяли меня от смерти. Я бы даже назвал себя человеком последней секунды. Но то ли из-за того, что я никогда не терялся, то ли еще почему-то мне удавалось выходить победителем в любой ситуации. Какая-то сила мне помогает.

- Вы много общаетесь с молодежью. Удается ли передавать им ощущение стойкости духа?

- С 1978 года я постоянно езжу на встречи с детьми и молодежью. Это аудитория разного возраста, и нужно научиться разговаривать и с первоклассником, и с пятикурсником. Масштабы понимания разные. И, для того чтобы быть понятным и тому, и другому, нужно найти в своей душе и школьника, и студента.

- Есть ли цели, которых вы еще не достигли?

- Нет. Мне кажется, что все, что было мне суждено, я уже выполнил. Осталось только растить правнуков, которых у меня уже трое. Это мое богатство.

Наталья МИКУЛИК