11807

Армен Джигарханян: «Ловкачи делают из трагедии «нумер»

№ 9 от 24 февраля 2015 года 24/02/2015

09_03_02- Армен Борисович, помню, в нашем интервью вы очень тепло отзывались о США. А сейчас?

- У меня была возможность разговаривать с Путиным. Сказал ему открытым текстом: «Владимир Владимирович, нам лучше дружить с Америкой». Да, это сложная страна, она имеет ого-го какие амбиции! Но, думаю, с ними разумнее всё-таки поддерживать нормальные отношения. Мы тогда больше от них для себя возьмём! А на сопротивление силы только напрасно уходят.

ДОСЬЕ
Армен ДЖИГАРХАНЯН. Родился в 1935 г. в Ереване. Занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский артист (более 250 ролей). Профессор ВГИКа, в 1996 г. на основе своего курса основал Драматический театр п/р А. Джигарханяна.

- Ситуация в мире и вправду напоминает плохой базар. Страны «наезжают» друг на друга, портят конкурентам жизнь, «обвешивают»...

- Извините за грубость, но это в человеческом характере - решать, кто в кроватке сверху будет лежать. Человеком руководят всего два чувства - любовь и зависть. О-о-о, у меня рубашка плохая, а ты откуда хорошую взяла? Хорошо, если ты сама мне её уступишь. Но ведь наступит момент, когда я начну сдирать с тебя эту вещь: «Дай поношу». И я это сделаю, если у меня хватит энергии. Я не упрощаю, а просто описываю современную ситуацию в мире.

Набирают «ГЕШЕФТ»

- Вы вновь вернулись на сцену - в спектакле «Театр времён Нерона и Сенеки». По-вашему, к чему движется человечество на протяжении веков?

- «Если б знать», как написал Антон Павлович. (Пауза.)  Есть связи, веками сложившиеся, надёжные, непридуманные. Умные люди это ценят. А есть не очень умные люди... О чём там один политик договорился с другим политиком? Мы никогда не отгадаем эту загадку. Но они нам говорят: «Товарищи, какие такие добрые соседи? Ни в коем случае». Я застал время, когда начались распри... В Москву приезжали семьи, в которых жена - армянка, муж - азербайджанец, или наоборот. Они прятались в посольстве... Дикие, дикие вещи... У Бернарда Шоу, помните: «Не забывайте, что вы человеческое существо, наделённое душой и божественным даром членораздельной речи». Так, казалось бы, давайте выясним, посидим, поговорим! Оказывается, нет. Есть ловкачи, которые из человеческой трагедии «нумер» делают, «набирают гешефт». Я уже не говорю о том, что, извините, на национальных столкновениях некоторые очень хорошо зарабатывают.

- А что скажете насчёт ловкачей в искусстве?

- Иногда я вижу спектакли - назовём их условно «смелыми». Поверьте моему опыту, в конце концов это боком выходит. Потому что мы кому-то испортили вкус. «Ты сначала мне сказала, что Рахманинов хороший, а потом, оказывается, какой-то Чучулькин-Пупулькин - хороший?» Надо понимать, какую ответственность мы несём. После некоторых телепрограмм я думаю не о том, что «жалко, денег потратили», а «чего они добиваются?!» (Говорит следующую фразу слащавым голосом.) «А вы знаете, это новый стиль, называется «тюля-пуля». (Повышает голос.) И дальше что?! Когда люди переливают из пустого в порожнее, я смотрю на них, как на врагов народа. Не всем это удаётся - сразу стать Рахманиновым. Но это надо иметь в виду. Стремиться. Мы должны выставлять оценки только по высоким критериям.

Кот многому меня научил

- Армен Борисович, меня удивили ваши слова: «Человеком руководят лишь любовь и зависть». А как же ревность?

- Ревность - это ведь тоже зависть. Он завидует, что эта женщина другому принадлежит... Это правда жизни. Я её люблю - правду. Во всём. У меня есть любимые врачи. Всегда их прошу: «Скажи лучше честно». Как мне эту правду пережить, я найду возможность. Да, одну-две ночи не буду спать. Но зато получаю право выбора, как мне поступить.

- Сегодня старые друзья становятся врагами не из-за женщин, а из-за политики. Как понять, где правда, а где ложь? Как не передраться внутри страны?

- Я большую жизнь прожил, и знаете, чему научился? Послушай организм - он тебе сразу подскажет. Сейчас горчицы много не ешь, и сахара тоже не надо много. И кот мой многому меня научил. Животное никогда не ляжет так, чтобы ему было неудобно... Мы обязательно вылезем и найдём выход, если сумеем не врать и быть честными перед самими собой. Если не будем выдумывать себе какие-то теории, что мы, кстати, в основном и делаем!

У прекрасного армянского писателя Ованеса Туманяна есть гениальная сказка «Капля мёда». Человек с охоты возвращался в свою деревню. По дороге проезжает базар. Говорит торговцу: «Набери мне банку мёда, привезу семье». И упала капля. Кошка хозяина лавки прыгнула и слизнула её. Собака охотника набросилась на эту кошку и загрызла. Хозяин лавки убил собаку. И началась война...

Конфликт можно из чего угодно раздуть. От желания любить до желания ненавидеть - буквально шажок. Как говорил Лев Николаевич, «зло очень действенно». Я 60 с лишним лет работаю в театре и могу сказать: если захочу устроить скандал, это всегда возможно. «А зачем ты пришёл сюда? Ты ещё выпил сегодня?» - и пошло-поехало... Значит, всё зависит от того, что мы кладём в основу.

- А для вас что основа, Армен Борисович?

- Я кладу в основу любовь. Другие варианты хуже, на мой взгляд. Но для того чтобы подняться до любви, надо большую работу проделать. Понять, что ты тоже человек. Как армяне говорят: тебя тоже мама родила. И неважно, что твоя мама была узбечка, а отец - грузин.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ