37316

Александра Герасименя: «Менять гражданство предлагали, но зачем это мне?»

№ 34 от 24 августа 2011 года 24/08/2011

Известному американскому пловцу Майклу Фелпсу, собравшему, наверное, высшие награды на всех дистанциях, побеждать легко: на него работает целый институт высококлассных специалистов. Спортсмену остается следовать разработанным программам, соблюдать режим питания, тренировок и подниматься на первые ступени пьедесталов. А что же у нас?

«Воду люблю с детства»

Александра Герасименя вспоминает забавный случай из ее далекого детства. Маленьким детям родители обычно не разрешают купаться, но Сашеньке очень хотелось поплескаться в водичке, и она схитрила: упала в речку в одежде. После этого взрослые дали малышне отмашку: «Ладно, купайтесь, и лучше без одежды!» Все дети были несказанно рады и сразу воспользовались ситуацией. А Саша так полюбила воду, что эта любовь взаимна до сих пор и, судя по всему, даже разгорается все больше.

- Тем не менее, несмотря на любовь к воде, вы достаточно поздно стали заниматься плаванием. И, в принципе, поздно стали завоевывать призовые места…

- Я пришла в секцию плавания в десятилетнем возрасте - это действительно считается поздно. Даже есть такая точка зрения: ребенка нужно отдавать заниматься спортом как можно раньше. Но, как мне кажется, не это главное. Надо, чтобы у ребенка было желание заниматься. Мне очень нравилось тренироваться, я всегда бежала в бассейн сломя голову, и, думаю, тренеры видели мое стремление, мой потенциал, поэтому работали со мной.

- Во взаимоотношениях между спортсменом и тренером очень важно взаимопонимание. Иначе не будет результатов и побед. Вам повезло: свою победу на чемпионате мира вы посвятили личному тренеру Елене Климовой…

- Мы с моим тренером Еленой Владимировной нашли друг друга давно, когда я только пришла в секцию плавания. Однако хочу вам сказать, что и у нас бывают разногласия: я считаю это абсолютно нормальным. Я уважаю своего тренера, но если, на мой взгляд, Елена Владимировна не права в каких-то тренировочных моментах, я могу с ней не согласиться и настоять на своей точке зрения.

«Только плавать мало»

- Не раз белорусские спортсмены признавались, что за высокие результаты приходится бороться без помощи современной науки и медицины. Но сейчас, после вашей победы, наверняка кто-то скажет: «Выиграла же Герасименя без пресловутой суперфармакологии и всяких гидроканалов, тренируясь в которых можно задавать конечное время прохождения дистанции, постепенно увеличивать нагрузки и др. Не нужны эти самые гидроканалы нашим спортсменам - и так победим!»

- Конечно, проще думать, что для достижения результатов достаточно построить бассейн и плавать себе на здоровье. Сложнее задуматься о том, что надо держать руку на пульсе времени, совершенствоваться, внедрять новые технологии и многое другое!

Мы с моим тренером постоянно пробуем что-то новое в тренировочном процессе: например, разработали и апробировали методику подготовки, подразумевающую перед ответственными стартами сборы в горах. Больше из белорусских пловцов никто в горы не ездил.

- А в чем фишка?

- Горный воздух дает толчок физиологическим процессам: открываются новые внутренние резервы. Первый раз я провела сборы в горах 5 или 6 лет назад назад. А почти два года назад, когда тренировалась под руководством нашего бывшего соотечественника, ныне живущего в Словении, - Дмитрия Манцевича, после сборов показала хороший результат. Поэтому было решено перед чемпионатом мира обязательно включить в подготовку перед ответственным стартом поездку в горы.

- Чтобы держать руку на пульсе, нужно перелопатить огромный массив информации, общаться с зарубежными специалистами, иметь полезные связи…

- Елена Владимировна Климова очень плотно контактирует с коллегами. Но и сами спортсмены немало узнают из личного общения: например, до поездки на чемпионат мира я не знала, что появились новые восстановительные костюмы для пловцов. В Шанхае мы обратили внимание на то, что очень много спортсменов высокого уровня ходят в специальных костюмах, улучшающих циркуляцию крови. Естественно, возник вопрос: «Где их взять?» Ну что ж делать: буду сама искать специалистов и договариваться.

- Вы признались, что вам необходимо дорогостоящее лечение спины за границей. Этот вопрос как-либо решается?

- Я, во-первых, очень благодарна нашему спортивному травматологу Валерию Ивановичу Белану: к нему тяжело попасть, но, несмотря на занятость, он всегда помогает решать проблемы со здоровьем, если они возникают.

К сожалению, на данном этапе единственный способ поддержать мою спину в порядке - это уколы. Я считаю, что мне еще рано переходить к таким крайним мерам, потому что в мире известны и другие способы лечения. Общаясь с зарубежными спортсменами, и не только пловцами, я узнала об одном немецком специалисте: его методика основана на специальных растягивающих упражнениях. Никаких лекарств - только растяжка! На это уходит много времени: заниматься необходимо по нескольку часов в день. Но результат стоит того: даже люди со спинной грыжей становились в строй, а моя проблема, думаю, решится еще проще. Единственное «но»: лечение в Германии дорогостоящее, а у меня таких денег нет. Хотя министр спорта Олег Качан сказал: «Найдем!». Посмотрим...

Патриотка

- Россияне быстро сориентировались и захотели вас переманить с прицелом на Олимпийские игры, но вы сказали, что не собираетесь менять гражданство на российское. Не будете жалеть, что не воспользовались ситуацией?

- Конечно, материальный стимул был достаточно сильный. Мне предлагали любые условия: квартиру, машину, призовые намного выше, чем здесь. Всю семью готовы были перевезти, если бы это понадобилось. Но возникает вопрос: «Нужно ли это мне? Зачем?»

- А разве в России плохо с пловцами?

- Там с пловцами очень хорошо. Но, думаю, сборной нужен человек для подстраховки, например, на комбинированную эстафету, где можно бороться за медали.

- Помнится, лет десять назад вы тоже отказались переезжать в США…

- Тогда меня приглашали в Америку учиться и выступать за университет, но мне не нравится их система подготовки. Во-первых, больше времени уделяется учебным дисциплинам, во-вторых, сами тренировки проходят массово, когда в бассейн запускают всех сразу. Я же люблю индивидуальный подход, когда с тренером можно оговорить нюансы тренировки, поспорить - это тоже элемент спортивной подготовки.

Все сама

- Наконец-то вас можно поздравить с приобретением собственной квартиры! Это председатель федерации плавания, он же министр жилищно-коммунального хозяйства, посодействовал?

- Что вы! (Смеется.) Сама построила, как любой человек. И машину сама купила.

- А какой самый ценный подарок вам сделали?

- После победы на чемпионате мира мэр Минска Николай Ладутько подарил мне хороший импортный телевизор. Правда, за него надо налог заплатить. Вот я и думаю: какую сумму мне придется выложить?

- Вас уже не раз молва выдавала замуж, но, как я понимаю, еще не нашлось сильное плечо, на которое бы вы могли опереться?

- Конечно, очень хочется, чтобы было такое сильное плечо, которое бы и поддержало, и помогло в решении каких-то вопросов, но пока приходится все делать самой. Я даже, чтобы не напрягать окружающих, научилась чинить машину: если надо, свечи могу поменять, колесо новое поставить. Так проще. А то пока попросишь кого-нибудь, пока дождешься помощи…

- Александра, напоследок расскажите, как собираетесь готовиться к Олимпиаде-2012?

- Во-первых, сейчас я хочу отдохнуть: обязательно поеду на море. Перед Олимпиадой будут еще два старта - европейские чемпионаты. А потом все силы я направлю на подготовку двух олимпийских дистанций - 50 и 100 м кролем.

- Будем за вас болеть!