aif.ru counter
500

Пора посмотреть в зеркало. Есть ли у России шанс на серьёзные реформы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020

Эпидемия коронавируса взбудоражила жизнь. Оказавшись наедине с самими собой, люди начали задавать вопросы, которые в текучке обыденных дней не имели для них большого значения: о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми, о том, что является настоящими ценностями.

Возник и вопрос о героях нашего времени. Кто они? Политики и депутаты, обещающие нам из года в год райскую жизнь? Футболисты, одуревшие от обилия денег? Телевизионные пророки, возомнившие, что они умнее великих мыслителей? Самопровозглашённые патриоты, делающие карьеру на торговле победами дедов?

Что мы увидели?

И вот грянул гром... И с поразительной остротой людям стало понятно, что настоящими героями, теми, кому нужно поклоняться и кого благодарить, являются наши соседи по дому — врачи, медицинские сёстры, работники больниц и скорой помощи, волонтёры, разносящие еду больным и старикам, учителя, взявшие на себя огромную нагрузку дистанционного обучения наших детей. Мы увидели, что именно они (те, кого власть столько лет не замечала и обделяла зарплатами) способны не на исторические подвиги, а на каждодневное самопожертвование.

Мы вдруг поняли, что в течение многих лет недооценивали и не воздавали должное нашим учёным и исследователям, от которых сегодня ждём спасительных лекарств. Пренебрегали изобретателями, инженерами, технарями. И в результате такого пренебрежения сегодня ездим на чужих машинах, работаем на чужих станках, общаемся с помощью чужих телефонов, а наши аптеки заполнены импортными лекарствами.

Проснулись?

Острота переосмысления обусловлена ещё и тем, что коронавирусное нашествие совпало по времени с драматическим падением цен на нефть и падением курса рубля. Повестка дня жизни страны резко поменялась. Ещё вчера чуть ли не все главные разговоры велись о поправках к Конституции, об «обнулении» срока президентства В. Путина, о масштабе празднования 75-летия Победы.

Сегодня всё это кажется давней историей. Кого интересует, приедет к нам в гости японский премьер Абэ или президент Франции Макрон? Или вопрос о том, когда же наконец развалится почему-то столь ненавистный нашей пропаганде Евросоюз.

Мнения о том, что сегодня важно для страны и для народа, резко размежевались. И это свидетельствует о глубоких трещинах в обществе. Большинство (и всё в большей степени) волнуют угрозы безработицы, утраты бизнеса, усушка сбережений и — как следствие — скудная жизнь и ещё более скудная старость. Других (из столь распространённой в России породы мечтателей) — а скоро ли мы вернёмся к прежней благодати и сможем снова поговорить о величии? О том, когда загремят салюты, шествия, парады, засияют олимпийские огни. Вопрос, хватит ли на всё это денег после оказания помощи пострадавшим от коронавируса, эту категорию мечтателей, похоже, мало волнует.

Говорят, во время коронавируса люди стали меньше пить. Народ, почувствовав опасность, склоняется к трезвости. Но политическая трезвость, увы, не наступает. Нам всё время хочется каких-то новых рекордов и свершений. Вот ТАСС сообщил, что «российские десантники совершили прыжок в Арктике с высоты 10 тыс. метров. Поставлен новый мировой рекорд». Депутаты взорвались восторженными комментариями военных. Но так ли уж было нужно именно во время нашествия беды идти на показушные рекорды? Люди хоронят близких, а лежащие в больницах видят измождённые лица врачей и медсестёр. Не лучше было бы потратить израсходованные на рекорд деньги на доплату медсёстрам и врачам или на лечение заболевших военных? Их уже более 2 тысяч.

Кому больнее?

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что от совокупности кризисных явлений больше всего пострадают средний класс и бедные слои населения. Экономисты прогнозируют заметный рост безработицы (называется цифра в 10 млн) и — как следствие — расширение круга бедности. Социологи предупреждают: уже в ближайшие месяцы начнутся падение доверия к правящей элите и рост протестных настроений. При этом недовольство будет нарастать даже вне зависимости от того, допустили ли центральные и региональные власти какие-то серьёзные ошибки. Оно будет расти в силу психологической усталости. Которая, говорят психологи, будет проявляться в различных формах агрессии. Пострадавшие слои населения будут требовать перемен.

Кто будет на корточках?

Впрочем, оптимисты считают, что жизнь быстро вернётся на круги своя. Что «сейсмический удар» поразит США и страны Евросоюза, а нас, дескать, заденет лёгким крылом. Да, сетуют они, придётся меньше путешествовать, меньше покупать новых машин и одежды, меньше пить элитного вина и виски. Но никаких серьёзных, а тем более далеко идущих политических изменений в жизни страны не произойдёт. Народ, дескать, всегда терпел и сегодня перетерпит. Ну прямо в духе высказывания М. Горького о русском обывателе: «Революция пронесётся над ними огненным валом, а они лишь присядут на корточки». Какие тут перемены?

Они и не нужны, утверждают депутаты. Вот чуть-чуть поправим Конституцию в духе народных пожеланий, и на том все успокоятся — и население, и власть. Такого рода суждения среди части политической элиты весьма распространены. И неслучайно. Ведь в отличие от потерявших работу и утративших накопления в России существуют большие группы людей, которые в ходе последних событий фактически не пострадали. Это прежде всего сильно разросшийся класс чиновников. По данным Росстата, после распада СССР и значительного сокращения населения их стало почти в два раза больше. Отправленные на самоизоляцию, они сохранили высокие зарплаты и, вернувшись на службу, продолжат безбедное существование.

Не будут ждать перемен и высшие слои экономической элиты. Часть этой элиты, безусловно, пострадала. Но как? Те, у которых были миллиарды рублей, какой-то части, конечно, лишились. Но потери не столь велики. Ну, вместо трёхпалубной яхты будут путешествовать на двухпалубной, вместо личного самолёта станут летать бизнес-классом. Зачем же ругать власть?

Всё для фронта

Ещё одна группа населения, которая не будет настаивать на переменах, а будет в случае обострения социальной ситуации скорее поддерживать власть, — это военные. Точнее сказать — военная и силовая аристократия. Ей жаловаться не на что. Достаточно посмотреть на обилие и масштаб принадлежащих генералам особняков на статусных направлениях из Москвы. Но дело даже не в этом. Военные довольны состоянием армии.

Реальность такова, что за последние 20 лет Россия восстановила статус одной из ведущих военных держав. И, судя по всему, намерена поддерживать этот статус, невзирая на расходы. По свидетельству только что опубликованного доклада Стокгольмского института проблем мира, Россия занимает 4-е место в мире по военным расходам. В 2019 г. они составили 65 млрд долл. По сравнению с военными расходами США не так уж и много. Но с учётом ограниченности наших финансовых ресурсов нагрузка на бюджет страны одна из самых высоких в Европе.

Очевидно, что в подобных геополитических обстоятельствах российские военные будут и далее ратовать за увеличение военного бюджета и, соответственно, поддерживать политическое руководство страны.

* * *

Среди сторонников перемен могут оказаться численно весьма значительные группы населения — работающие по найму, самозанятые, разоряющийся средний класс, мелкий бизнес, техническая и трудовая интеллигенция, студенты, низший (и весьма далёкий от достатка) слой чиновничества (особенно в регионах). Но смогут ли эти группы населения громко заявить о желании перемен? В отличие от элиты именно эти группы населения ограничены в возможностях воздействия на власть. У них нет информационных ресурсов. Нет у них и ресурсов политических, поскольку профсоюзы в России фактически интегрированы в систему власти и полностью подконтрольны ей. Их единственный инструмент влияния — участие в выборах. Но опыт предыдущих лет показывает: выборы будут протекать так, как запланирует власть.

Что касается элитарных групп, то они (при показном диссидентстве некоторых из них) скорее заинтересованы в сохранении статус-кво. Понимая, однако, что лозунги «Хотим перемен» и «Всё надоело» становятся всё более популярными, особенно среди молодёжи, элитарные группы могут инициировать ряд незначительных косметических реформ, придав им в информационном поле видимость глубоких политических сдвигов. Какую тактику изберёт власть, станет понятно лишь после окончания коронавирусной эпопеи и прояснения ситуации на нефтяном фронте. Доживём — увидим.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых